礼宾礼仪中的会晤准备座次有哪些要求?

全部答案

  •
    凡是正式的会晤,宾主双方都会很重视座次的具体安排。在公务会晤中,正式 的座次排列主要有并列式、分列式、相对式、居中式、主席式、自由式六种。其具体 操作方式存在着一定差异,适用于不同的场合。
    一是并列式。并列式会晤,一般指的是会晤之时宾主双方并排就座。
      这种“平 起平坐”,意味着双方地位近似、关系密切。它具体又分为下述两种情形: 其一,宾主双方共同面对房间正门而坐。此法“面门为上”。双方共同面门而 坐时,则应注意“以右为上”,主客分居左右。 其二,宾主双方一同在室内右侧或左侧就座。遵循“以远为上”,请客人就座 于距房门较远处,主人落座离房门较近处。
       二是分列式。分列式会晤,属于并列式会晤的一种特例。它指的是当主客分 居左右面对会客室房间正门就座,各自随行人员则按一定顺序,自高而低地分别在 其一侧面对面地就座。 三是相对式。相对式会晤,一般是指宾主双方面对面地就座。这种排列有利 于双方公事公办,彼此之间保持适当的距离。
      也有两种具体情况: 其一,双方分别要背门而坐。按照“面门为上”的规则,前者应为来宾,后者则 应为主人。 其二,宾主双方在室内左右两侧就座。此刻,主人、来宾分坐左、右。 四是居中式。居中式会晤,其实是并列式会晤的一种特殊情况。它指的是当 宾主双方多人一同并排就座时,请来宾居中而坐符合“居中为上”的原则。
      其两侧 的位置,则应由主方人员就座。 五是主席式。主席式会晤,多见于主方在同一时间、同一地点会晤两方或两方 以上的来宾。此时,主人一般面门而坐,其他各方来宾则在其对面背门而坐。有 时,主人亦可就座于长桌的一端,而请各方来宾在其两侧就座。 六是自由式。
      自由式会晤,通常是指举行会晤时各方人员的座次不进行具体 的排列,而由大家自由、随意地选择座位。它多用于正式的多边会晤或非正式的双 边会晤。

    月***