这是为什么呢?家里的老人都说农历五月份小孩子不兴理发?

家里的老人都说农历五月份小孩子不兴理发,也不能掉床,这是为什么呢?谁知道这个风俗的来源?/呲牙

全部答案

  •   农历五月俗称毒月。其中,五月初五、初六、初七、十五、十六、十七以及二五、二六、二七,此九天为 “天地交泰九毒日”;“十四”为天地交泰日,一共十天。这十天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。
    农历五月,是最要注意的一个月份。
      能全月不同房,对身心都有极大的好处。所以古代有习俗,五月让妇女回娘家住一个月。其中的九毒日更要慎重。端午正是九毒日之首,也因此这一天有许多喝雄黄酒、插艾草…等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古德智慧经验的传承。 在很久以前,理发用的推子还未问世,当时理发叫“剃头”,全是用剃刀剐头,那时社会环境落后,卫生条件极差,小孩特别是婴幼儿个个头顶都结很大一片垢痂,俗称“舅舅屎”。
      小孩又都害怕剃头,剃头时少不了哭闹、乱动不配合,便很容易剃破头皮而出血。农历五月天气炎热,是蚊蝇、细菌大量繁殖的季节,小孩头皮上被割破的伤口就很容易发炎、感染、生疮、生癣等,从而引发更严重的疾病。所以,在当时的环境条件下,才有了“五月小孩不剃头”的说法。

      时值今日,随着社会不断地进步和发展,人们的卫生意识也不断提高,天气炎热时孩子几乎天天洗澡、洗头,头上再也见不到“舅舅屎”了,而且理发所用的工具既先进又安全,也不会伤到孩子的头皮。因此,我想人们应早日抛弃 “五月不给小孩子理发”的旧俗,什么时候该理发了,就及时给孩子理个漂亮、清爽的发型吧!。

    袁***