《传》的中心思想是什么?

全部答案

  •
    《传》的中心思想是“乾坤哲学”。在当初的六十四卦中,乾坤就是具体的 天地,只是六十四卦中的两卦,除居首位和代表对象的体积较大外,并不比其 他六十四卦特别重要。但是到了《传》中,则情形大变。乾坤已不再是指具体 的天地,而是成为产生天地万物的两种基本原理。
      这是中国思想史上最早的二 元论。 乾元是天的原理,是动的原理,是宇宙万物的根源,“万物资始”。坤元是 地的原理,是静的原理,是万物所自生,“万物资生”。 乾坤二元是宇宙的基础。“天地交而万物通”,“天地不交而万物不通”,“天 地以顺动,故日月不过而四时不忒”。
      天地养万物,“天地感而万物化生”,“天 地革而四时成”。总之,乾坤二元包括宇宙间一切现象与事物。二元相对而不相 抗,相感化而产生宇宙万象。乾坤二元若不合作,则宇宙万物万有皆将停滞。 乾坤二元之理不只包括自然现象。社会现象也是乾坤所生。同样逃不出乾 坤的范围。
      所以宇宙的理就是人世的理;人君明天理而小心遵循,则万事亨通; 不然则必遭灾祸。人君治理国家,必须明白此理。“天地不交而万物不通也,上 下不交而天下无邦也”,“天地以顺动,故日月不过而四时不忒;圣人以顺动, 则刑罚清而民服”,“天地革而四时成,汤、武革命顺乎天而应乎人”。
      以上强调 了人君顺天理以治人世的道理。

    单***