人体三焦指的什么

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      分上焦,中焦和下焦。从部位而言,上焦一般是指胸膈以上部位,包括心、肺在内;中焦指膈下、脐部以上部位,包括脾、胃等脏腑:下焦指脐以下部位,包括肾、膀胱、小肠、大肠(从病理生理的角度,还包括部位较高的肝,故下焦往往肝、肾并提)。 从功能而言,《灵枢。
      营卫生会篇》指出上焦如雾(主要指心肺的输布作用),中焦如沤(指脾胃的消化转输作用),下焦如渎(指肾与膀胱的排尿作用,并包括肠道的排便作用),这些功能实际就是体内脏腑气化功能的综合,故三焦的功能,概括而言是受纳水谷,消化饮食,化生气血精微物质,输送营养,排泄废料。
      三焦的焦字,有热的含义,这种热来源于命门之火,是通周气化的作用来体现的。 至于三焦的实体是一个争论未决的问题。附《灵枢·营卫生会篇》说:上焦出于胃上囗,并咽以上,贯膈而布胸中。。。。。中焦亦并胃中,出上焦之后,。。。。下焦者,别回肠,注于膀胱而渗入焉。
       《难经》认为三焦是有名而无形、张介宾《类经附翼》记载:。。。。及至徐遁、陈无择始创言三焦之形,云有脂膜如掌大,正与膀胱相对,有二白脉自中出,夹脊而上,贯于脑,。。。。张氏本人则认为:三焦为脏腑之外卫,所谓焦者,象火类也,色赤属阳之谓也。今夫人之一身,外自皮毛,内自脏腑,无巨无名,无细无目,其于腔腹周围上下全体,状若大囊者,果何物耶?且其看内一层,形色最赤,象如六合,总护诸阳,是非三焦而何?虞搏《医学正传》认为:三焦者指腔子而言,。
      。。。总名三焦,。。。。其体有脂膜在腔子之内,包罗乎五脏六腑之外也。 王清任《医林改错》以为网油即是三焦。唐容川《血证论》谓:三焦,古作[月焦](按:这是一个字),即人身上下内外相联之油膜也。以上是古代医家的一些主要论点,但都不能全面地解释三焦在人体的气化综合功能,录出以备参考。

    爱问知识人

其他答案