杜鹃花生理性病害是什么症状

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    由于环境不良、营养元素不足,造成的病害称为生理性病害。这种病害,全株都会有明显的症状表现,而且表现的症状情况几乎类似。
    这种病害有黄化病,即杜鹃花需要微酸性的生长环境,如果在北方养护,可能会出现我们的土壤、水偏碱的情况,造成叶片黄化。还有小叶病,即缺锌、缺锰,微量元素不足,它的叶子会变小变厚,进一步影响生长和开花。

    爱问知识人

其他答案

  • :杜鹃花有以下一些常见病虫害,爱养花的朋友可根据具体情况进行防治。 一。红蜘蛛 1、症状:主要吸取植株的汁液并使叶片出现灰白色斑点。严重时造成叶片转黄脱落。新梢生长差,树势减弱。

    菜***

  •   杜鹃花因其花形硕大,色彩鲜艳多变,易于栽培,广泛应用于园林群植装饰,公路绿化带和家庭盆栽。我县郑宅、白马、浦南、仙华等十几个花木场均有较大规模的栽培,其中郑宅花木场为杜鹃花专业苗场,生产盆花五万余盆,远销杭州、上海、南京等地。杜鹃栽培过程中的一个重要难题,就是杜鹃花生理性病害问题,现总结归纳如下:
    1黄化病,又称黄叶病。
      植株发生黄化时,叶子逐渐由绿变黄,生长受抑,叶子大量脱落,甚至整株枯死,究其原因,主要有: 1。1缺铁黄化。杜鹃对铁元素需求量较大,当土壤基质中缺乏铁元素时,,影响到叶子中叶绿 素的合成,导致叶片变黄,分枝少,叶狭小展不开,生长缓慢,植株矮小。
      防治方法是在所浇水中溶入1~3%硫酸亚铁溶液,每半月一次,连续2~3次。 1。2碱性黄化。表现在叶片由下向上逐渐脱落,仅留嫩梢顶端几片叶子。防治方法是更新基质土,改为酸性土壤,以红黄壤为好,或者对浇施水进行弱酸化处理,加入适量醋酸或硫酸亚铁。
       1。3其它黄化。缺氮或土壤板结,浇灌过频,盆内积水,光照不足,大肥大水都会造成根系 吸收不良而黄化。防治对策是松土。适当稀植,节制浇水。 2 小叶病。 2。1 症状:表现为早春发芽迟缓,顶端簇生小叶,节间变短,叶片细小,甚至只有正常叶的1/3~1/5:同时叶片呈黄绿色或脉间黄色,叶质脆,叶片不展,叶缘翻卷,植株下部另发新芽,叶色不匀、变形;生长势弱,难以形成树冠;叶芽与花芽明显减少,花朵变小,甚至根本不能开花,严重时整个棚架下一片枯黄。
      郑宅花木场曾经因此损失数万元。 2。2 主要原因: 2。2。1缺锌:这是引起小叶病主要的原因。 2。2。2 缺氮:缺氮也能引起小叶病。 2。2。3施肥过量:造成烂根引起小叶病。 2。2。4土壤粘性重:排水不畅,引起根系吸收不良。 2。
      2。5高温闷热、郁闭:通风不良光照不足,造成小叶病。 2。3防治对策: 2。3。1改善土壤结构,浇水要干湿交替。 2。3。2防止高温闷热,夏季加盖遮阳网,适当控制栽培密度。 2。3。3增施硫酸锌肥,也可喷施稀土复合肥或小叶敌3~4次,效果比较明显。

    i***