青藏线川藏线哪个危险

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      许多人去西藏游玩旅游时,都会选择自驾游,与朋友开着吉普,浏览路上的风光。
    而自驾进藏的路线,就有八条,常见的是三条,一条是青藏线,一条是川藏线还有另一条滇藏线。今天我们就来说说川藏线和青藏线。
    虽然川藏线的整体路况要比青藏线差一些,但是公路沿途的风景区比较多,景色又美,许多自驾游的人会在沿途停留欣赏周围的风景或者住宿,所以能减缓驾驶的疲劳,从而有更好的状态开车,又因为周边美景可以给人刺激感以及路线距离感,所以司机都可以集中精力更好的开车。

    那么为什么青藏线比川藏线路况好,车祸却比较多呢?
    原来啊,由于青藏公路的视野广阔,大家都对距离之间的意识比较模糊,所以都会开得比较快,一不注意就超速了,开着开着,就是100码,你根本感觉不出来你开得飞快,所以很容易因为紧急刹车时出事故。

    还有下完雪以后,公路冻土后会留下许多大大小小的坑,这条公路虽然笔直但波浪路居多,开得快就会将车翻起来。
    为了对付这种情况,有关部门特地在公路两边插一列杆子,这些杆子是一种高效热导装置,具有单向的传热性能,热量只能从地面从下往地面上传输,而反向不能传热,使用它们可以大肆保持多年冻土,让青藏公路处于良好的冻结状态。

    其次,青藏公路又是进藏运输物资比较重要的路线,80%的物资运输都会经过这里,加上货车块头大又容易因为货车司机赶货,都开得比较快也容易导致翻车出事故。

    其实还有很重要的一个是健康原因,为什么呢?大家都知道进藏容易缺氧,由于地广人稀又疲劳驾驶,难免出差错。
      比如要经过可可西里无人区的话,全程就要800公里,凌晨4点出发11点才能到达那曲,中间有一些小镇比如沱沱河等,由于这些地方海拔都太高,让外地进来的人很容易受不了缺氧,这对驾驶的后果可是十分严重的。

    爱问知识人