怎样才能养成良好的饮食习惯

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      有专家提出了1 4条建议,对养成良好的饮食习惯、保持正常的消化功能、保证身体健康、减少消化道疾病,很有指导意义,这1 4条建议如下。
    (1)吃饭时不要喝过多的汤和水,以免冲淡胃液及消化酶。
    (2)坚持少吃多餐,不吃零食。

    (3)两餐之间适当休息,休息时试着采取膝胸卧位,并常作提肛动作,以改善肠蠕动,以利排便,同时还可增强和改善性功能。祖国医学称提肛为“摄提谷道",认为提肛能“升提阳气"。
    (4)提倡多吃新鲜水果,因为人类祖先是以水果为主食,人类开始时是素食者。

    (5)吃饭时要细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,不要讲话,以免血液流向大脑,减弱消化道的血液供应,影响消化功能。祖国医学提倡“食不言、寝不语”,告诫人们吃饭时不要讲话,以免影响消化。睡觉前不要过多说话,以免精神兴奋,影响睡眠。
    (6)喝牛奶要慢慢地、一口一口地喝,以利于消化和吸收。

    (7)如果平时吃蛋白质食品过多,可以改吃核桃仁、向日葵子和芝麻以维持‘蛋白质的平衡和需要。
    (8)如吃肉过多,可喝一点醋,以帮助消化。
    (9)勿饮过热饮料,最好不饮浓的咖啡、茶和可可饮料。

    (10)尽量少吃药,因为药多少都有副作用。
    (11)如果发生腹泻,吃点生苹果就可以止泻,因为生苹果中的果胶有止泻作用。
    (12)大便秘结,吃一些自然风干的无花果可以通便。
    (13)两餐之间的饮料,可以选用卷心菜汁和糖蜜。

    (14)番木瓜和酸奶这两种食品,对所有消化道疾病都具有治疗作用。

    爱问知识人