为什么我村医的证就变成了一般诊疗这个不是全国通用的科目了呢?

村卫生室按广西要求设置的是:预防保健、一般诊疗服务。全国执业医师所注册的科目为:内、外、妇、儿。现如注册执业医师到卫生室遇到尴尬,注册到了村卫生室后想更改回内、外、妇、儿这些全国通用的科别需要提供2年的业务培训证明才行。想不明白,我们也是正当通过考试进入医师队伍的,我们也一直在临床服务。为什么我村医的证就变成了一般诊疗这个不是全国通用的科目了呢?盼领导帮解决这个尴尬。我的执业证都快2年了还是找不到好的办法解决。有相关部门电话的话真想直接打电话问清楚。这样的规定对我们是不是太欠缺公允?

全部答案

  • 参加全国医师资格考试取得临床类别医师资格证书人员,根据不同医疗机构和条件要求注册的执业范围可以是:预防保健、一般医疗服务(广西增加)、全科医学、内科、外科、妇产科、儿科等专业。根据2014年国家卫生计生委等5部委局联合印发的《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔2014〕33号)规定,村卫生室登记的诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科(民族医学科)。村卫生室原则上不得登记其他诊疗科目。目前我区原规定村卫生室登记的一般医疗服务和医师注册的一般医疗服务执业范围可继续沿用。因此,如某乡村医生参加全国医师资格考试取得临床类别医师资格证书,仍在村卫生室注册时,原则上注册为预防保健专业,如符合注册全科医学专业的可注册全科医学专业。

    R***