吕不韦酒成大事是个什么故事?

全部答案

  •
    秦国大政治家吕不韦,卫国濮阳(今河南濮阳西南)人,原是阳翟(今河南禹县)的大商人,父子为贾,往来各国,贩贱卖贵,家累千金。在公元前265年(秦昭王四十二年),到赵国邯郸经商,偶遇秦王孙子楚为赵质,此人生得面和傅粉,唇若涂朱,虽在落寞之中,不失贵介之气。
      吕不韦暗暗称奇,私叹曰:“此奇货可居也!”归家问其父曰:“耕田之利几倍?”父曰:“十倍,又问:“贩卖珠玉之利几倍?”父曰:“百倍。”又问:“若扶立一人为王,掌握山河,其利几倍?”父笑曰:“安得王而立之?其利千万倍,不可计矣。” 于是,吕不韦遂不惜百金,结交看管子楚的赵国公孙乾。
      一日,公孙乾置酒请吕不韦。吕不韦出身商贾,岂不知酒之用哉!又善饮,乃请秦公子子楚同坐。公孙乾从命,请子楚与不韦相见,同席饮酒。至半酣,公孙乾起身如厕,不韦低声而问子楚曰:“子欲归秦乎?”子楚含泪对曰:“某岂望及此!恨未有脱身之计耳。”不韦日:“某家虽贫,请以千金为殿下西游,往说华阳夫人,救殿下还朝,如何?”子楚曰:“若如君言,倘得富贵,与君共之!”字甫毕,公孙乾计,问吕君何字,不韦曰:“问秦王玉价,王孙辞我以不知也。
      ”乾不疑,命酒更酌,个欢而散。酒,助吕不韦与子楚相见,成其后事。 吕不韦复以五百金市买奇珍玩好,竟至咸阳游说华阳夫人。时秦太子和华阳夫人无子立嗣,正无计可施。忽得知子楚有归秦之事,遂与吕不韦相谋,设法使子楚归秦。于是公子与华阳夫人送吕不韦黄金三百镒,为活动经费。
      吕不韦通过奇珍玩好和酒席交往,又成其媾通秦国华阳夫人大事。 吕不韦有妾邯郸美女,号为赵姬,善歌舞,已妊娠两月。他心生一计,若将此姬献给子楚,弃子生男,羸氏的天下,便吕氏接代,岂不更好。于是,他请公孙乾和子楚来家饮酒,酒至半酣,叫赵姬出来相见。
      赵姬捧酒劝饮,喜得公孙乾和子楚目乱心迷,神摇魂荡,口赞不已。赵姬舞毕,继续劝饮,再斟大觥奉劝,喝得二人大醉。赵姬入内去讫,宾主复互酬劝。果然子楚,要吕不韦献出赵姬,娶其为妻。于是,酒又促成献姬之谋实现,生了秦羸政。后来,吕不韦又以酒灌醉了公孙乾,携带子楚与赵姬及其子羸政逃出赵国,归秦接替了王位。
      吕不韦遂为秦之丞相,封为文信侯,食河南雒阳十万户。 酒,帮助了吕不韦当上了秦国丞相,飞黄腾达;秦王羸政当政后,吕不韦忧惧,遂饮鸩酒而自杀,酒又结束了他的一生。

    不***