离子晶体的题,急!!

已知NaCl晶体结构,且Na离子和Cl离子的最小平均距离为a,用上述方法测定阿夫加德罗常数,则阿夫加德罗常数Na的计算表达式为?

好评回答
    楼上没错,但不是那么容易理解
    首先你要知道NaCl的晶胞,是面心立方的,就是每个Na+(Cl-)的上下左右前后各有一个Cl-(Na+),形成类似正方体的结构,若当成体心立方等其他晶胞算法就不同了。
    一个NaCl晶胞含4个Na+和4个Cl-(这个也要会看),体积为(2a)^3=8a^3,而每4mol NaCl晶体的体积为4×58.5÷ρ(NaCl),用每4mol NaCl的体积除以每4个“NaCl单位”(一个晶胞)的体积就是每mol NaCl 所含的“NaCl单位”数,即阿伏加德罗常数,算式为
    NA = 4×58.5÷ ρ(NaCl)÷(8a^3)
    最近没上邮箱,没看到你的邮件,不好意思

    G***

其他答案

  •  已知NaCl晶体结构,且Na离子和Cl离子的最小平均距离为a,用上述方法测定阿夫加德罗常数,则阿夫加德罗常数Na的计算表达式为?
    NaCl晶体是正六面体结构,1 mol由Na离子和Cl离子构成的正六面体中含0.5 mol NaCl.则:a^3 * NaCl晶体密度 *NA = 0.5 mol * 58.5 g/mol
    根据此式进行计算.

    深***