请问各位仁兄《从百草园到三味书屋》的几个问题?

请问“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣”、“笑人齿缺曰狗窦大开”、“上九潜龙勿用”“厥土下上上错厥贡苞茅橘柚”“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬~~……” 各是什么意思?

好评回答
      1、“仁远乎哉我欲仁则斯仁至矣”出自《论语·述而》,应读作“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”意思是:“仁这东西很遥远吗?我内心想到仁,仁就自然来到了”。
    2、“笑人齿缺曰狗窦大开”出自《幼学琼林·身体》,应读作“笑人齿缺,曰‘狗窦大开’。”意思是:“笑人家牙齿缺了,就说‘(那个缺口)就像一个狗洞大开着’。
      ” 3、“上九潜龙勿用”出自《易经·韩卦》,由“初九潜龙勿用”和“上九亢龙有悔”二句爻辞杂糅而成。“初九潜龙勿用”意思是“君子应韬光隐晦以待时机”;“上龙亢龙有悔”意思是“人应以亢满为戒,注意物极必反的道理。” 4、“厥土下上上错厥贡苞茅橘柚”摘自中国古代典藉文献中最艰涩难懂的《尚书》中的《禹贡》篇,原文不在一起,而是由“厥土惟涂泥”;“厥赋下上(上)错”;“厥贡……厥包橘、柚,锡贡”和“厥名包匦、青茅”诸句拼合而成。
      意思是“天下土地(共分九等),下上为下等里最上的一级,好坏交错;那进贡的物品里有茅草、橘柚等物品。”可读作“厥土:下上、上错;厥贡:苞茅、橘柚。” 5、“铁如意,指挥倜傥,一坐皆惊呢;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬……”出自清代刘翰的《李克用置酒三垂岗赋》。
      “铁如意”,原文是“玉如意”;“颠倒淋漓”,原文是“倾倒淋漓”。这篇赋描写唐末军阀李克用攻克邢州后在三垂岗设宴庆贺的情况。这两句的意思是:(李克用)拿着玉如意,潇洒地指挥大家喝酒,满座都惊奇不已;金杯里的酒满满的,倾洒出来沾湿了衣服,而他们竟说千杯未醉。
      句中“呢”“噫”“嗬”是先生读时加上去的语气词。“~~”表示先生读到末尾声音的颤动。

    天***