大家来谈谈对文理科的评价吧~~!!

高一了...快要分文理了...可是我还是一片茫然.不知道要读文还是理???大家可不可以说说文理的优缺点?..还有什么样的人适合读??

全部答案

  •   现在文理科的界线特别是很多省份高考实行了3+x以后已经不那么清楚了,很多院校招生都是文理科兼收,军事院校也是如此。
    高中生文理科选择存在误区
    据中国青年报道北大方正教育研究院院长龚文博士最近与一些高一学生家长进行了一次座谈,座谈的结果再次印证了他在广州、上海、哈尔滨等地为几千名高中生进行专业潜能测试后得出的观点———在孩子高二年级选择文理科的问题上,许多家长存在着重理轻文的误区,这种误区往往导致孩子一生事业选择上的失误。
         有人认为,好苗子就该学理科,学文科那是因为跟不上理科的智力需要;还有人认为,女孩子读文科也就算了,男孩子就应该学理科;有的家长从高考录取率上着眼,认为读理科将来高考容易上榜;有人想得更远,认为将来学理科比学文科好找工作,不是几十年来一直就有“学好数理化,走遍天下都不怕”的说法吗?   面对这些想法,学理科出身的龚文博士有些担心。
      龚文是搞心理测量学的,他清楚,由于兴趣、价值观和个性等因素的决定,每个人适宜从事的职业和发展方向是不一样的。在北大方正推出不久的专业选择评估系统(立志版)中,他们管这种不同方向的适应性叫作“文理风向”。强制让适宜学文的孩子去学理工,让适宜学理工的孩子去学文,孩子不是学不了,但会缺乏兴趣,甚至使他们一生都会有不能愉快胜任的感觉。
         北大附中有位女生的“文理风向”测量表明,她的文科倾向达到70(40~60属文理均衡发展型),文科偏向比较明显。而女孩的母亲认为,女儿高一的学习成绩很好,如果让她去文科班,岂不是可惜了!   “我敢说,就因为家长甚至老师的这种认识误区,每年有相当一部分优秀的文科苗子被错误地推到了理科班。
      ”龚文对此深信不疑。   今年春天,他们到山东某中学为高三学生进行高考选择专业的测评咨询。为了让校长了解他们测评的情况,龚文事先给校长正在上高三的女儿进行了一次“文理风向”测试。   “我是拿着校长女儿的测试报告进他办公室的。”龚文说,此前,他没有见过校长和他的女儿,只是让他们在网上填写了量表。
      那女孩的文科倾向很明显,达到75。“一看见测试结果,办公室的气氛就有些凝固。”龚文后来才知道,原来这女孩已经读高三理科了,而且,从上高三起,学习成绩越来越不理想。   校长告诉龚文,他女儿高一时成绩一直不错,文理科分班前,孩子自己想学文科。
      做父亲的说,咱又不是学习跟不上,上文科干吗!   “文科和理科完全没有孰优孰劣之分,怎么能说学不了理科的人才能退而求其次地去学文科呢?”龚文说,如果男孩更适宜学理科,女孩更适宜学文科,那是从整个群体的成功率上考虑的结果。而作为家长,你无需理会群体,只需关心你的孩子是适宜读文还是读理。
      这是可以进行科学测量的。   他笑着说:“在许多西方国家,最优秀的孩子都要去学法律,将来当大法官、大律师或者竞选议员、总统。而我们现在正好相反。”   “我的中学校长带了20多年的高三毕业班,他就曾经对我说,高中生是教不会的,只能自己学会。
      只有他自己想去学才能长进,硬灌的方法对于高中生不灵。”这说明,适宜度与学习兴趣对于高中生比小学生和初中生都重要。   有专家认为,让每一个人都在最适合自己的位置上学习和工作是最经济的社会行为准则。如果家长们在孩子高中文理分科时不是一味地只看成绩,随大流,而是多考虑一下他的兴趣、价值观和个性等因素,也许会让孩子受益终身。
       趣味大学文化----文科男vs理科男 如果说文科女生和理科女生至少还有一点共同之处,那就是爱美,那么文科男和理科男在思想行为上都如同来之两个不同的星球。   文科生看文科生:潇洒浪漫。   理科生看理科生:聪明绝顶。   文科生看理科生:呆。
         理科生看文科生:酸。   文科生口头禅:茴香豆的茴有几种写法,你会吗?(源于孔乙己)   理科生口头禅:1+1=?(源于陈景润)   文科生最头痛的事:1530元存了3个月零七天,银行利息2。14%,扣去20%的利息税,最后总共是多少?   理科生最头痛的事:情人节的前一天,在烛光下苦思冥想,给女朋友的卡片上写点什么才好呢?   文科生最常做的事:咬着笔杆发呆。
         理科生最常做的事:扶着眼镜发愣。   文科生对文科生吹嘘:最近我对爱因思坦的相对论作了进一步的研究。   理科生对理科生吹嘘:《红楼梦》中的诗词歌赋,我已烂熟于心。   文科生对理科生炫耀:古代音韵学学起来像唱歌一样有趣!   理科生对文科生炫耀:学微积分其实像打游戏一样好玩。
         文科生最激动的事:名字变成了铅字。   理科生最激动的事:攒机成功。   文科生最不爱听的夸奖:哇!你连莎士比亚都知道,好渊博呀!   理科生最不爱听的夸奖:天!你连灯泡线路都会接,真能干啊!   文科生最喜欢的体育项目:中国象棋,因为历史悠久,典故丰富。
         理科生最喜欢的体育项目:桥牌,因为记分复杂。   文科生的最爱:了不起的盖茨。   理科生的最爱:了不起的比尔-盖茨。   两科女生的理想男友:文科男生的嘴(甜)+理科男生的腿(勤)。   两科男生的理想女友:文科女生的外表(美)+理科女生的头脑(慧)。
         文科男生的爱情战术:肥水不流外人“甜”(本系女生很多)。   理科男生的爱情战术:积极引进外“姿”(本系女生太少)。   文科生最常去的地方:图书馆、电影院、食堂。   理科生最常去的地方:实验室、微机房、食堂。   文科生最沮丧的事:碰见一个诗词比自己记得多的理科生。
         理科生最沮丧的事:碰见一个电脑比自己玩得好的文科生。   文科生最想不通理科生的地方:每天从早忙到晚,大学时光岂不是白白浪费?   理科生最想不通文科生的地方:每天从早闲到晚,大学时光岂不是白白浪费? 。

    冰***

  • 这样看你自己的情况了
    不过如果文理科成绩差不多就去学理科
    理科的出来以后好找工作点 社会需要大

    w***