谁知道当年打印度的内幕啊?

上世纪50年代我们为什么要和印度开战,是单纯为了领土纠纷吗?

好评回答
      一场国际玩笑———1962年的中印边界战争
    1962年的中印边界战争起因于中印对非法的麦克马洪线的争执。中国政府主张在稳定双方实际控制线的基础上进行谈判解决(这本是务实而让步的),但印度方面出奇的强硬,使中国在国际舆论上不断解释,辩白,苦不堪言。
       印度的经典立场是要求中国完全撤出所有有争议的控制地区(让印度控制),然后再进行谈判,中国方面的经典辩白是如果那样,印度还没有谈判就实现了所有要谈判的内容,那么谈判还有什么意义? 长达数年的外交纠缠之后,印度边防哨所开始堂堂皇皇向中国控制线内全线渗透,推进。
      由于中方的一再克制,印度哨所和中国哨所竟然呈现一片犬牙交错局面,有的门对门隔一米相对。印度总理尼赫鲁就此声称“这是一场耐力和毅力的较量”,号召印度边防军果敢,大胆行进。一方面向世界宣称“中印两个巨人若开战,必将震动世界,因为谁也无法把对方打倒在地”,一方面对印军宣称“中国军队都是蹩脚的士兵,你们一个可以对付他们十个”(后来越南人学他把标准提高到了30个)。
      在一些地段,印度军人向拦路的解放军鸣枪,解放军后退,尼赫鲁获悉后大肆宣扬,认为这是”印度复兴的标志“,并把自己比喻为拿破仑,最后向世界舆论宣布“已下令将中国军队全部驱逐出印度领土”。 在一系列抗议,警告,严重威胁毫无效果后(印度仍沉浸在喜悦和骄傲中),中国散布于新,藏的解放军开始集结,汇成了四记铁拳(四个主力师)。
      后来,众所周知,印军在仓促迎战之下全线溃败,尼赫鲁惊惶下令全国总动员,并彻底抛下“不结盟运动领袖”的面子向美国求救,美航母开往孟买。孰料中方并没有深入下去,宣布自卫战争结束,撤回了原控制线。战争的戏剧性还体现在随后解放军将缴获的所有印军武器,大量的印军俘虏清点完毕交还印度,其被俘旅长达维尔准将一行还享受了乘飞机到昆明,再转机回印度的待遇,令外界瞩目。
       此后,中印边界进入全线和平时期。

    1***

其他答案