中国和印度之间的领土纠纷情况?

谁能回答得准确一些,最好有地图标识!!

好评回答
      摘自:

    整个中印边境分为东、中、西3段,边境争议地区的总面积为12。5万平方公里,其中东段约9万平方公里,中段约2000平方公里,西段约3。3万平方公里。
      在历史上,中国和印度的边界原本没有什么争议。有喜马拉雅山作为天然屏障,中印两国基本上是按照传统的习惯线来作边界的。
      每到冬天,西藏的牧民就赶着牛羊到喜马拉雅山南麓的冬季牧场放牧,因此,中印历史上的习惯边界基本上就是喜马拉雅山南麓。直到英国 占领了印度,英印政府不断实施侵占西藏的阴谋,这才给日后的中印边界争端埋下了祸根。   对于今天的中印边境西段,19世纪末,英国陆军少将约翰·阿尔达炮制过一份“阿尔达版图”,把包括今天西段争议地区在内的大片土地并入了当时的英国殖民地印度。
      而在中印边境东段,英国殖民者也在地图上画出那条著名的“麦克马洪线”。 20世纪50年代初印度就不断蚕食中国领土,但在1959年之前,双方基本上均未提出边界问题。1959年3月达赖集团逃印后,尼赫鲁总理开始正式向中国提出领土要求,并于同年秋挑起边界武装冲突,终于酿成1962年的边界战争。
      这期间和其后一段时间,中印双方多次交涉,但因对边界线的立场分歧较大,谈判没有成功。 印度出版的中印边界地图,红色部分为领土争议地区 。

    心***

其他答案

  • 楼上说的非常好,整个中印边境分为东、中、西3段,边境争议地区的总面积为12.5万平方公里,其中东段约9万平方公里,中段约2000平方公里,西段约3.3万平方公里。但现在东段的9万平方公里基本是印控区,中段和西段是中方实际控制区,而且印度积极推进东段的印度化并在1987年2月,印在非法侵占“麦线”以南的中国领土上建立所谓“阿鲁纳恰尔邦”。迄今,两国副外长级边界问题联合工作小组已举行了15轮会谈。双方一致认为边界问题不应成为两国发展其他双边关系的障碍,而应通过和平谈判加以解决。但至今仍无结果。

    断***

  • 印度也真不要脸,居然要按麦克马洪线划分领土

    轻***

  •   印度人缺乏一个大国应有的精神```承认麦克马洪线也就是间接地承认了英国对印度的统治```

    张***

  • 呵呵,我找了几年也没找到.

    性***