初二数学题

在直角三角形中,一直角边长3cm,斜边长6cm,如果过直角顶点作斜边的垂线,那么垂足分斜边的两条线段(短与长)的比是______.

好评回答
    初二应该没有学相似吧?!
    见上图:由于AC×BC=AB×CD
    设AC=3,AB=6由勾股定理可以算出BC=3×根号3。
    所以CD=1.5×根号3。
    所以AD=1.5,BD=4.5。所以AD :BD=1:3

    老***

其他答案

  • 我的解法只需用到勾股定理即可。图借上面的。
    在三角形ABD中bd^2=ab^2-ad^2
    在三角形BCD中bd^2=bc^2-cd^2
    由上面两个式可得
    ab^2-ad^2=bc^2-cd^2
    cd=ac-ad=6-ad
    再用cd=6-ad换掉cd 得
    ab^2-ad^2=bc^2-(6-ad)^2
    将ab,bc的值代入可求出ad=4.5,再求出cd =1.5,ad;cd=3:1

    p***

  • 首先利用勾股定理,我们可以求出AB=3根号3
    在利用摄影定理,BC^2=DC*AC
    带入数值可得DC=1.5
    AD=AC-DC=6-1.5=4.5
    所以DC:AD=1.5:4.5=1:3

  • 设已知直角边a=3,斜边c=6,另一直角边b则=6的平方-3的平方后开二次根号,b=3乘根号3。
    根据直角三角形的一个原理,通过直角点向斜边作垂线讲斜边分成的两部分比列等于两个直角边长的比。
    由此可得出垂足分斜边的两条线段(短与长)的比是a:b=3:3根号3=根号3:3
    答案绝不会是1:3,请相信我!初中的数学,我是高手。

    s***

  • 在直角三角形中,一直角边长3cm,斜边长6cm,如果过直角顶点作斜边的垂线,那么垂足分斜边的两条线段(短与长)的比是______.
    不妨设AC=3 ,AB=6
    因为△ACD∽△ABC
    所以AC^2=AD*AB
    所以AD=9/6=1.5
      BD=6-1.5=4.5
    所以AD:BD=1.5:4.5=1:3

    金***