蒙古文挺好看的,它是谁发明的呢?

好评回答
      蒙古文不是个人发明的,蒙古文有她自己的发源(源于古埃及的象形符号),与汉字无关!
    回鹘(托忒)蒙古文的发源:
    古埃及象形符号——古埃及简化拼音符号——希伯来字母(此前只有辅音,此后有了元音)——古希腊字母——阿拉伯语字母——回鹘字母
    大家可以看看我们的人民币上的少数民族文字:在看维吾尔语(阿拉伯字母)的时候逆时针旋转90度,是不是与蒙古文(回鹘字母)很象!
    使用阿拉伯字母的语言(阿拉伯语、维吾尔语、塔吉克语)在书写的时候是写法从右向左、行款从上至下,逆时针旋转90度后正好就是蒙古文(还有满文、锡伯文)的书写顺序:写法为上下连书,行款为从左到右。
       图片为:蒙古族书法家齐仁东日布书写的蒙古文训言--摘自[波斯]拉施特《史集》成吉思汗训言 (训言译文):“酒醉的人,就成了瞎子,他什么也看不见,他也成了聋子, 喊他的时候,他听不到,他还成了哑巴,有人同他说话时他不能回答。 他喝醉了时,就象快要死的人一样,他想挺直地坐下也做不到,他象个麻木发呆头脑受损伤的人。
       喝酒既无好处,也不增进智慧和勇敢,不会产生善行美德:[在酒醉时人们只会]干坏事、 杀人、吵架。[酒]使人丧失知识、技能,成为他前进道路上的障碍和事业的障碍。 他丧失了明确的途径,将食物和桌布投入火中,[掷进]水里。国君嗜酒者不能主持大事、 颁布训诫和重要的习惯法;将士嗜酒者不能掌管十人队、百人队或千人队; 卫士嗜酒者将遭受严惩。
      ” 译文来自: 。

    孙***

其他答案