什么是托词?

好评回答

其他答案

  •   给一篇例文吧
    托词

    ------------------------------------------
      诚信时代,呼唤的是什么,大家都心知肚明。但想从小事做起,却是谈何容易。
      几个朋友多日不见,抽机会聚餐,选一家饭馆点上菜来,预备大谈特谈,不到半夜不回家。
      刚刚将波尔多倒进葡萄酒杯,一朋友起身祝词:“朋友们……”口袋里手机的十六和弦就响了起来,他做“稍候”的手势,摸出手机接听。“喂,哦,哦哦,大哥呀,你那款子兄弟早就准备好了哪,放心放心,不过兄弟现在人在广州呀,对对,人在江湖身不由己呀,款子放一百二十四个心,等兄弟回来,就给您结,好不好?现在确实没办法,我对天发誓,在广州在广州!什么?您说边上有人讲上海话?哦哦,一起来的朋友嘛,就这样了,兄弟怎么会骗你。
      ”摁了NO键掐线。这“兄弟”把“大哥”随便一下就骗了,明明就在打浦路的饭店里,怎么就和大家一起到了广州呢?   于是接着祝词:“朋友们,兄弟们……”另一朋友手机也进来了,这次是老婆大人,问在哪里和什么人干什么事,“哇,加班啦,我烦也烦死了,什么事都找我,脚扛在肩膀上奔着哪,放心放心没女的,加班加班,真加班,不要等我啊你先睡。
      ”又把老婆给搪塞过去。   几乎一个接一个,这帮“兄弟”都以“加班”“出差”“开会”“市调”等等各式各样冠冕堂皇的托词,对付一个一个查询的电话,牛皮随口就来,脸不红心不跳,一说漏嘴立马补漏洞,赌神发咒,甚至山盟海誓爱你一万年。一人挖空心思找托词,大伙捂着嘴巴弯腰闷笑,还手舞足蹈帮忙做假,气氛热烈,接下来的饭局段子便自然而来了。
         家里人外边人其实也都知道,还时不时翻版一回两回,你蒙我我蒙你,大家不吃亏,托词真好托词有效,假如没有托词,会有多少争吵多少翻脸……   于是,在一个必须而恰当的场合,大家便要先想好托词,要有新花样,这叫创意,还不容易被拆穿。渐渐地,托词成为大众娱乐托词最好网上有卖,托词保全了夫妻感情保证了朋友交情保护了受伤者的心情,但是,稍稍缺了点什么吧?   缺了什么呢? 。

    1***