一道有机推断(要思考过程)

现有A、B两种有机化合物,它们的相对分子质量都不超过170,分子中含有相同数目的碳原子和氧原子,氢原子的含量相等,都是苯的一取代物,分子中都没有甲基。
已知:
A中碳元素的质量分数为72.00%,可使紫色石蕊试液变红色;
B可以看作A中一个氢原子被氨基取代得到的产物,是一种天然蛋白质水解产物,具有两性。
写出A、B的结构简式。

好评回答
    170*0.72/12>10
    考虑:C10HxOy,C9HxOy
    M[C10HxOy]:12*10/0.72=166.7g/mol[非整,舍]
    M[C9HxOy]:12*9/0.72=150g/mol
    16*y+x=150-108=42[x,y为整]
    x=10,y=2
    A:C9H10O2
    没有甲基:C6H5-CH2-CH2-COOH
    B可以看作A中一个氢原子被氨基取代得到的产物
    B:C6H5-CH2-CH(NH2)-COOH
    C9H11NO2
    检验:A可使紫色石蕊试液变红色,
    [H-%]A=10/150*100%
    [H-%]B=11/(108+11+14+32)*100%=11/165*100%=[H-%]A
    得:A:C6H5-CH2-CH2-COOH
    B:C6H5-CH2-CH(NH2)-COOH
    毕。

    1***

其他答案

  •   现有A、B两种有机化合物,它们的相对分子质量都不超过170,分子中含有相同数目的碳原子和氧原子,氢原子的含量相等,都是苯的一取代物,分子中都没有甲基。
    已知:
    A中碳元素的质量分数为72。00%,可使紫色石蕊试液变红色;
    B可以看作A中一个氢原子被氨基取代得到的产物,是一种天然蛋白质水解产物,具有两性。
       写出A、B的结构简式。。 A:C6H5-CH2-CH2-COOH。 B:C6H5-CH2-CH(NH2)-COOH 解:A可使紫色石蕊试液变红色,应属于苯香酸,含一个苯环,一个羧基-COOH; B是一种天然蛋白质水解产物,具有两性,应属于阿尔法-氨基酸,含一个苯基C6H5-,一个氨基NH2-,一个羧基-COOH, B可以看作A中一个氢原子被氨基取代得到的产物,B比A多一个亚氨基NH。
      B的相对分子质量不超过170,A的相对分子质量不超过155。 A、B中氢原子的含量相等,应等于NH中H的含量,即1/15, 则A中O的含量为:1 - 0。72 - 1/15 = 21。3% , 则原子个数比C:H:O = (0。72/12):(1/15/1):(21。
      3%:16)=9:10:2, 其最简式为C9H10O2,最简式的式量是150,因此A的分子式为C9H10O2,是苯的一取代物,分子中没有甲基,只能是苯丙酸,结构简式为C6H5-CH2-CH2-COOH,而B是苯丙氨酸,结构简式为C6H5-CH2-CH(NH2)-COOH。

    深***