为什么房屋大多是南北向的,为什么朝南的房间多阳光而背面的房间没有什么阳光呢

无锡阳光研究员

为什么房屋大多是南北向的,为什么朝南的房间多阳光而背面的房间没有什么阳光呢

为什么房屋大多是南北向的,为什么朝南的房间多阳光而背面的房间没有什么阳光呢为什么房屋大多是南北向的,为什么朝南的房间多阳光而背面的房间没有什么阳光呢

好评回答
    这是因为我国多数南北朝向的房屋,夏天阳光射不到屋中,冬天却有阳光射入室中。
    在房屋朝向方面,以南北朝向为最佳(或南偏东15度至南偏西15度)。南北朝向的房屋冬暖夏凉,比较适合大众的居住习惯,因而选择此朝向的人占了绝大多数。或选择至少有一间南向房间的房屋,这样冬季得热多,有利于建筑节能。

    a***

其他答案

  • 科学上讲,我国处于北半球,太阳入射自南向北,而我国又处于北温带,夏天正午太阳入射角大,阳光不易射到屋内,屋内比较凉爽,冬天正午太阳入射角小,阳光易射到屋里,无内比较温暖,因此多选坐北朝南。
    从历史文化上讲,中国古代的皇宫多坐北朝南,民间自然效仿天子。

    l***

  • 减少西晒!节能!

    z***

  • 因为是北半球啦

    1***

  • 这是因为传统意义上,中国的皇帝上朝时都是坐北朝南,民间于是就效仿了。

    茂***

  • 北半球啦

    小***