什么是淑女?

好评回答
      淑女应是个感情丰富的女人。在心爱的男人面前,内心保持着最柔软的不可触摸的疼痛,保持着善良而多情的心灵,有着所有女人对爱情的渴望。
    她们时而情感流溢,时而娇羞万千;时而如水温柔,时而天真可爱;时而风趣盎然,浑身散发着女孩的清纯气息。
    当然也会因落寞而难过,也会因感动而掉泪。
      更要知道什么是适可而止,知道该在什么时候出现,知道该如何表现自己的美丽。 通情达理 这是淑女温柔的最好表现。温柔的淑女对人一般都很宽容,她们为人很懂得谦让,对别人很体贴,凡事喜欢替别人着想,绝不会让别人难堪。 富有同情心 这是淑女的温柔在待人处世中的集中表现。
      对于弱者、境遇不佳者、老人、小孩儿和病人,女人都应表现出应有的同情,并尽可能设法去帮助他们。 吃苦耐劳 这是东方女人的传统美德。特别表现在家庭生活方面。 善良 对人对事都抱着好的愿望,喜欢关心和帮助别人。对家人,尤其是子女会表现出更多的关爱。
       温馨细致 让人心动的不是一个淑女做出了多么惊人的业绩,更多的情况下,是淑女那种适时适地的细心关怀和体贴,最能叫人怦然心动。一同出门时,吃东西弄脏了手,她备好纸巾递上;衣服扣子掉了,一向细心的她正好带着针线……虽然都是些小事,但却于细微之处充分体现了淑女的温柔和魅力。
       性格柔和 绝对不会一遇不顺的事就暴跳如雷或火冒三丈。以柔克刚,这是淑女的最高境界。到了此境界,即使是百炼的钢铁也能被她化作绕指柔。 不软弱 现代淑女温柔但决不软弱。温柔是一种美德,是内心世界有力量和充实的表现,而软弱则是要克服的缺点,二者不可混淆。
       总之,温柔可以体现在各个方面,在淑女的生活领域处处都能体现出温柔的特征。作为一个淑女,应当通过学习,通过认识自己、认识社会和切身体会等途径,去培养自己的温柔。温柔,对于一个淑女来说,是其生活和工作中的最好的特性,既有助于她独立地生活于社会 中,又能使她拥有迷人的娇媚。

    城***

其他答案

  •   淑女这个词大家知道的最早和最为出名的应该是诗经中的那句了“窈窕淑女,君子好逑”由此可见在2000多年前的春秋战国时期已经有了对淑女这个形象的初步认知,但随着时代的变迁的文化的发展不同时期的淑女定义是不同的。
    一楼的朋友表达了他心目中的淑女形象,第一个列举的就是林黛玉。
      诚然在古代林黛玉式的小姐可以作为淑女的一员,但已我国封建时期最大的理学家朱熹的标准来评判的话,林小姐也不是十全十美的淑女,古人说女子无才便是德,要求女子做到三从四德,林小姐会诗文看西厢这便犯了“淑女”的大忌(我在这里对淑女两个字加了引号是因为我们现在要批判这种所谓的理学要求的淑女,但是由于它在历史的真实存在,所以也不得不提)我们也都知道贞节牌坊是我国的一大特色,在封建时期三贞九烈的女子也会被当作“淑女”。
       那位朋友对淑女的要求的表现作了很具体的描述,体现了他心目中淑女是怎样一个形象,我也很赞同,那样温柔贤淑知书达理的女子是很多人心里梦寐以求的淑女形象。 我要说的就是淑女这个词这个词所代表的那一群女子不是一成不变的一个样子,她是有变化的随着时间的改变而改变的,现代社会中一个举止言谈得体,待人接物亲切,工作生活和谐,家庭事业兼顾的女子我们都可以说它是一个淑女。
       没有否定任何人的意思,红楼是一部好书里面的众多女子是一幅百美长卷,仁者见仁智者见智罢了。 淑女应像黛玉一样是个感情丰富的女人。在心爱的男人面前,内心保持着最柔软的不可触摸的疼痛,保持着善良而多情的心灵,有着所有女人对爱情的渴望。 她们时而情感流溢,时而娇羞万千;时而如水温柔,时而天真可爱;时而风趣盎然,浑身散发着女孩的清纯气息。
       当然也会因落寞而难过,也会因感动而掉泪。更要知道什么是适可而止,知道该在什么时候出现,知道该如何表现自己的美丽。 通情达理 这是淑女温柔的最好表现。温柔的淑女对人一般都很宽容,她们为人很懂得谦让,对别人很体贴,凡事喜欢替别人着想,绝不会让别人难堪。
       富有同情心 这是淑女的温柔在待人处世中的集中表现。对于弱者、境遇不佳者、老人、小孩儿和病人,女人都应表现出应有的同情,并尽可能设法去帮助他们。 吃苦耐劳 这是东方女人的传统美德。特别表现在家庭生活方面。 善良 对人对事都抱着好的愿望,喜欢关心和帮助别人。
      对家人,尤其是子女会表现出更多的关爱。 温馨细致 让人心动的不是一个淑女做出了多么惊人的业绩,更多的情况下,是淑女那种适时适地的细心关怀和体贴,最能叫人怦然心动。一同出门时,吃东西弄脏了手,她备好纸巾递上;衣服扣子掉了,一向细心的她正好带着针线……虽然都是些小事,但却于细微之处充分体现了淑女的温柔和魅力。
       性格柔和 绝对不会一遇不顺的事就暴跳如雷或火冒三丈。以柔克刚,这是淑女的最高境界。到了此境界,即使是百炼的钢铁也能被她化作绕指柔。 不软弱 现代淑女温柔但决不软弱。温柔是一种美德,是内心世界有力量和充实的表现,而软弱则是要克服的缺点,二者不可混淆。
       总之,温柔可以体现在各个方面,在淑女的生活领域处处都能体现出温柔的特征。作为一个淑女,应当通过学习,通过认识自己、认识社会和切身体会等途径,去培养自己的温柔。温柔,对于一个淑女来说,是其生活和工作中的最好的特性,既有助于她独立地生活于社会 中,又能使她拥有迷人的娇媚。
       回答者:流欣雨 - 试用期 一级 10-26 21:22 。

    乐***