刻录盘的寿命是多少?

好评回答

其他答案

  •   CD-R盘片使用有机染料作为记录层的主要材料,通常都是根据不同染料的颜色给CD-R盘片分类。目前市场几种常见的CD-R盘片为金盘、蓝盘、绿盘,其记录层的颜色分别为金色、蓝色和绿色。
    1、 绿盘
    绿盘是最早开发生产出的CD-R光盘,绿盘采用了日本太阳邮电公司发明的花菁染料Cyanine。
      由于花菁染料的颜色为青蓝色,因此与24K金反射层的金色混合之后,就会使CD-R光盘的记录面呈现绿色。由于CD-R标准(橙皮书)是基于花菁染料的记录灵敏度、记录阈值和反射率等记录特性制定出的,而且所有的CD-R或CD-RW刻录机均按照橙皮书规格进行设计生产,因此绿盘对各种品牌和型号的CD-R或CD-RW刻录机的兼容性较强。
      许多公司都建议使用绿盘,原因是这种材料可以接受较广泛的激光读取范围,兼容性较好。目前,很多光盘刻录机都用绿盘来进行测试。 绿盘使用的花菁染料记录灵敏度很高,各种CD-R和CD-RW刻录机都能在绿盘记录层快速形成可靠的信息凹坑。但是随之而来的问题就是绿盘对强光过于敏感,例如在夏日中午阳光的暴晒下,绿盘中的花菁染料会发生物理化学变化而使光盘报废。
      为了降低绿盘对强光的敏感性,一些CD-R绿盘生产厂家在花菁染料中加入了不易感光的材料,结果使花菁染料的颜色变淡,从而使这种绿盘的颜色与金盘接近,因此这种CD-R光盘也被称为金绿盘。绿盘在市场上非常普遍,价格也很便宜。绿盘的颜色有翡翠绿、蓝绿、深蓝色等颜色,这是与黄金反射层组合成的不同颜色。
      生产公司主要有Richo(理光)、TDK与Mitsubishi(三菱)。 只要保存得当,绿盘的数据可以保存50年。 2、 金盘 针对花菁染料对强光敏感的缺点,三井公司又开发出了基于Phthalocyanine的酞菁染料。酞菁染料本身呈淡黄色,与反射层的金色混合后,使CD-R光盘的记录面呈黄金色,因此使用金反射层的酞菁染料CD-R光盘被称为金盘。
      为了降低金盘的生产成本,目前许多CD-R盘生产厂使用银反射层,使酞菁染料的淡黄色与反射层的银色混合后,使记录面呈白金色,因此这种CD-R盘被称为白金盘。 与花青染料相比,酞菁染料具有较高的稳定性,对室内和室外强光均不敏感。三井公司在80°C的高温、85%的相对湿度实验室条件下,用强光对CD-R金盘照射了1000小时,然后再对CD-R金盘进行刻录,并检查刻录数据的块误码率BLER(Block Error Rate)。
      实验结果表明,刻录数据的块误码率BLER小于CD-ROM标准(黄皮书)所规定的最小BLER。从这种苛刻实验条件下获得的实验结果可以推断出,CD-R金盘的使用寿命超过100年。柯达公司和Philips公司也分别从各自的实验结果得出了这一推论,这说明CD-R金盘适于可靠地长期保存数据,并且它的数据清晰度是几种CD-R盘片中最高的,比较适合用来作VCD和Audio CD。
       3、 蓝盘 为了降低CD-R绿盘和金盘的成本,三菱化学公司开发生产出了一种金属化的AZO有机染料,并使用成本较低的银作反射层材料。AZO本身为深蓝色,因此与反射层的银白色混合后,使CD-R光盘的记录面呈蓝色,因此使用AZO染料的CD-R光盘就被称为蓝盘。
      CD-R蓝盘除了价格便宜之外,也具有可长期保存数据的优点。并且蓝盘的表面都有防刮伤涂层,有很好的抗紫外线能力,Verbatim公司的实验结果表明,蓝盘也具有100年以上的使用寿命。 。

    李***

  •       与CD-ROM相比,CD-R盘片的寿命要短一些。而且,空白的CD-R盘片的寿命比刻录好的盘片短得多,闲置5至10年就报废了。这主要因为它所使用的化学物质对外界的影响更敏感。一般来说,刻录完的绿盘CD-R可保存75年、金盘可保存100年,蓝盘也可以达到100年。
      CD-RW盘片的寿命则主要取决于写入的次数,如果不再写入,它的寿命大约在30到50年左右。影响CD-R与CD-RW盘片的主要因素是高温、强光与潮湿,因此在保存时一定要注意! IBM的存储专家发出警告,用户自行刻录的CD和DVD盘寿命很有限,依据盘的质量,这些自行刻录的盘只有两至五年的寿命。
      如果你想延长它们的寿命,就要将它们放置在低温和黑暗的地方,但能延长的时间也有限。造成此问题的原因是这些刻录盘表面的染料涂层。在刻录时,刻录机通过热量修改此涂层,将数据记录上去。但在长期存放或使用过程中,染料涂层将发生退化,会使数据“移位”,激光束就读不出数据。
      那些打折店出售的刻录盘一般只有两年的寿命,高质量的盘最多能有五年的寿命,但区分这两者是很困难的,因为很少有商家拿使用寿命作卖点的。由此可见,使用寿命长达30至100年的磁带仍是一种优异的存储介质。 。

    任***

  • 不知所问的寿命是指什么。如指可刻次数,R是一次性刻录,RW是可擦写的,理论300-500次。

    蒙***