关于阿斯洛克反潜导弹

主要装备再哪些舰艇上
尺寸、性能数据
谢谢!

好评回答
      阿斯洛克(ASROC)反潜火箭
    阿斯洛克反潜火箭是美国霍尼韦尔(Honywell)公司研制的一种中程反潜武器,从1961年开始进入美国海军服役,是美国海军舰艇的标准远程反潜武器。阿斯洛克火箭主要由尾段的Mk37型固态燃料火箭推进器,Mk44或Mk46音响制导鱼雷和鱼雷尾部的降落伞包组成。
      使用Mk16、Mk10、Mk26等发射器发射。台湾使用的是Mk16发射器。当火箭飞到预先设定的地点时,火箭推进器即自动脱离,再飞行一段时间后(可设定),放出携带的鱼雷,鱼雷在入水前降落伞会自动张开以缓冲落下的速度,入水后立刻螺旋下沉搜索目标。
         从1995年起,美国海军舰艇全部采用洛克希德-马丁公司生产的新型垂直发射型阿斯洛克(VLA)反潜火箭,采用Mk41垂直发射器发射。淘汰了Mk16发射器,并且除了垂直发射型以外,不再采用其它型号的阿斯洛克发射器。过去配备Mk10及Mk26发射器的舰只在弹舱中改装标准防空导弹。
      但是Mk16发射器却是台湾海军唯一的一种阿斯洛克发射装置,目前装备于台湾海军现役的7艘武进三型阳字号驱逐舰上(这7艘武进三型阳字号上由于加装了40毫米舰炮,因此舰上的阿斯洛克火箭没有空间安装装填系统,仅能备弹8枚)和向美国租借的诺克斯级护卫舰上。
      Mk16是一种8联装的阿斯洛克发射器,整个发射器共有4组发射舱,每个发射舱分为上下排列的2管。每个发射舱都可以自行俯仰,但水平回旋则需要整个发射架一起旋转。火箭发射时发射架的角度固定为45度。   台湾海军的阿斯洛克反潜火箭使用Mk114水下火控系统进行操作。
      当Mk114接收到舰上声纳探测的水下声音信息后,计算分析出相应的射击诸元,再引导阿斯洛克反潜火箭攻击目标。阿斯洛克的反应速度极快,其特点是可以用火箭将反潜鱼雷投射至敌人潜艇出没地点,使水面舰艇能在敌潜艇火力范围之外进行攻击,大大提高自身的安全性,同时也由于火箭的飞行速度远快于舰艇和鱼雷的速度,降低敌人潜艇的反应时间。
       阿斯洛克反潜火箭性能 全长:450。34厘米 弹径:33。665厘米 弹重:430。5~434。1公斤(Mod3) 485。8~486。7公斤(Mod4) 翼展:83。82厘米 射程:823米(最小) 9144米(最大) 。

    持***

其他答案