武则天为什么要当皇帝?

好评回答
    我觉得是在时势的发展下,掌权日久,天下已在掌握,但是皇帝已经成年,作为太后垂帘听政名不正言不顺,所以得要有帝王之名
    另外可能武后自己也有要做前无古人之事的心态吧

    女***

其他答案

  •       一代女皇——武则天是个典型的女权主义者。
    她虽不是中国封建社会女权主义者的先驱,但是以她的智慧,野心,手段争取到了几乎每个男人都梦寐以求的——皇帝宝座。
        要问她为何要当皇帝就请看以下内容:
        简述一下她的命运历程吧。
      在唐太宗李世民晚年,年轻貌美的她被选秀入宫,封为才人,幸得恩宠。后遭人陷害,犯下大罪,太宗不忍杀她,贬其为尼姑,剃发修行。基于对现实的叛逆,此时她心里已燃起了与命运抗争的火焰。 李世民驾崩后,李志继位。好色的李志想起了曾经爱慕的武媚(李志曾经和她有染),将她诏回宫中,仍封为才人,后又封为贵人,妃子,贵妃。
      就因为她个性太突出,受宠程度颇高,而遭到大多数人的嫉妒和不满,这一段过程当中,可以说她是在陷阱,权谋,诡计中走过来的,她不得不把自己的智慧充分发挥,练就了一身与之搞衡的心机和本事,将其发挥的淋漓尽致,游刃有余。 此时对她来说的黑暗,却是越来越黑,越来越暗。
      全凭她一个人的能力已无法抗衡外界对她的攻击了,于是她开始向往男人们手中攥着的武器——权势。 聪明的她,本着自己的智慧,心机变着法儿的做一些事,瞒一些事,讨那个昏庸的李志和满朝文功大臣们的爱戴,终于一天被诏告天下封为皇后,与此同时李志的身体也日益渐衰,她从此开始了垂帘听政,趁此机会便笼络朝廷文武,安插武氏家族人员入朝做官,便形成了以武三思为首的武氏集团,他的丈夫李志——皇上,也就在这时变成了傀儡皇帝。
      她的几个儿子对她的所做所为表示不满,她就设计将他们一个一个塞到远离京城的地方,软禁起来。(在此时她自己改名为“武照”〈应为日,月当空zhao,此字打不出来>) 话说到此,按常理,做为一个女人的权势欲望已得到满足了吧,还为什么要当皇帝呢?其实她一开始从没想过要当皇帝。
       李志现已接近油枯灯灭的时候,曾经因反对她而被她整治残害的人,开始了骚动,私下联系在外的几个皇子,拉党结派,拥立新主为帝。这些对她又是一次致命的危胁,皇帝驾崩对她来说,就等于没了荫蔽她的保护伞,她刚刚巩固起来的地位和刚刚建立起来的武氏集团,将被毁于一旦。
      并且有性命之忧。使她心里产生了非常的恐慌。 是存是亡,这两个选择在她的心里拿捏着,渐渐冷静下来的她先择了前者,那就等于,她要继续控制当时的政治局面,于是就开始大面积的党政之争,冤狱四起,全方位清剿反对她的人或小集团。 此时她已拥有一个庞大的武氏政治集团,李志死后,她就顺理成章的登上了皇帝的宝座,改国号大周。

    白***

  • 为了生存

    秋***

  • 她要奇在男人上面

    悟***

  • 有她自身的原因,但也不排除时势造英雄。

    江***

  • 这固然有起自身因素,但更为重要的是历史的发展需要一个能打破关陇集团独霸政治的人。武则天应运而生。

    一***

  • 想当皇帝都要有野心 还要有能力 会狠
    她都具备

    1***

  • 天时地利人和因素都汇聚到她身上了,她为什么不想当皇帝.人人都想当皇帝,没有条件的时候不敢说罢了.

    s***

  • 个性强悍,有魄力

    晴***

  • 上乘贞观之治,下启开元盛世,不朐一格任用人才

    1***

  • 因为她认为自己有这个能力

    1***