中国人学习英语为什么不能开口?

今天看了一则新闻,我国外语人才缺口达90万,中国的英语教学到了大学本科毕业,很少会说流利的英语,当然英语专业可能好些。我想请教一些成功的会英语的人士或者是专家,怎样轻松,有浓厚的兴趣去学习实用的英语,有哪些学习方法,请推荐一些学习教材。表示衷心的感谢!

好评回答
    一句话,中国人遇到了学英语的第一大敌:死要面子活受罪!!!学了三天就可以说了,可是我这儿的大教授学英语学了好几年,还不会讲五句英文。[会讲Good Morning! How are you? OK! Bye-bye? 这四句。] 但是,外国人都没有面子概念,面子还不知如何译成英语。所以我在外国人写的文章中常会发现“mianzi”。

    捕***

其他答案

  • 认识一个德国人只学了3个学期的中文,但是他可以说很好的中文了。我想因为他不停的找人说啊说的。

    a***

  • 不好意思讲,这是儒家思想的问题。
    教材推荐走遍美国(听力),新概念三,特别是新概念三背下来就OK了

    爱***

  •   中国人学习英语为什么不能开口, 是因为中国人把英语当成知识来学习, 而不是当成一门技能来学习。看看过来人的经验,能否有些启发。共勉。
    ——————————————————————————————————
    [原创/摘要] 学好英语的四大成功要素,你都具备了吗?
    作者:新时代吴雷
    来源:新时代英语学习网
    网址:
    语言的学习与开车一样,都是属于技能的训练,而不是知识的学习。
      学好任何一门技能都有它内在的方法,即“道”,烹饪有之,所谓“色香味聚全”,驾驶亦然,所谓“人车如一”,而英语学习也一样。 根据自己多年的英语学习的体验,个人以为要想真正学好英语,一般要注重以下四个要素,在此与大家一起探讨一下: 第一是兴趣。
      对英语具有浓厚的兴趣,英语学习差不多就“成功了一半”。有了兴趣,就好比是“润滑剂”,使发动机能够正常地运转,而人有了兴趣,就无须外界的督促,就能够如饥似渴地学个不停,这比天天受到外界的压力,甚至“背水一战”,要具备更多的积极意义。 尽管前面谈到的兴趣是学习英语十分重要的因素,但并非是必要的。
      很多英语学的好的人并非具有浓厚的兴趣,究其原因之一,多是个人努力和外界的压力所致,如考试压力,升学压力,工作压力,晋升压力。这就属于第二点——动力——的一种。 第二点是动力。动力好比汽车的发动机,推动汽车的前进。对英语学习不感兴趣,但是具备上面所提到的外在压力,同样能够“临阵磨枪,不快也光”。
      除了外在压力,内在努力也是动力的一种表现,也是学习任何一门技能所“必备”的——没有自身的努力,就很难学到任何技能。 有了以上两点要素以外,还需要第三点——正确的方法。没有一个正确的方法,英语学习会很被动,时间花了不少,但效果却不理想。看看多少人徘徊在英语学习的门外,一直无法入门,而只能“疯狂”地pounding on stones (敲打着围墙),学习只能是“少慢差费”。
      正确的方法,可以是自己从不断的“摸爬滚打”当中总结而来,也可以是得到名师的指点,往往名师的指点很重要,因为我们一开始学习,很难掌握一条有效的学习方法,更不用说是正确的方法了,这时候就要多请教过来人,多听听前辈的指点,一定会大有益处。 光有前三点:兴趣,动力,和方法,还不够,还需要反复训练,即多听,多说,多读,多写。
       综合以上的四点,其重要性由弱到强——对英语不感兴趣,但有外在压力同样可以学好。光靠死读书,没有正确的学习方法,也不能学好英语。如果光有学习方法,而不进行训练,一样一无所获。最重要的一点是勤于训练,唯有不断训练,才能提高语言技能,不断进步。
       欢迎大家来“新时代英语学习网”(网址: )互相学习,共同进步,并提出宝贵意见。 参考文献: 。

    新***