大家来帮忙!谢谢

写出带有“绿”的成语,“绿”字在后面在前面在中间都可以!

好评回答
      惨绿少年  (cǎn lǜ shào nián)
    惨绿:浅绿,指服色。原指穿浅绿衣服的少年。后指讲究装饰的青年男子。

    橙黄橘绿  (chéng huáng jú lǜ)
    指秋季景物。

    灯红酒绿  (dēng hóng jiǔ lǜ)
    形容奢侈糜烂的生活。
       纷红骇绿 (fēn hóng hài lǜ) 纷:纷披;红:指红花;骇:散乱;绿:指绿叶。纷披散乱的红花绿叶。形容花草树木随风摆动。 粉白黛绿 (fěn bái dài lǜ) 泛指女子的妆饰。 红愁绿惨 (hóng chóu lǜ cǎn) 比喻愁思满怀,容易伤感。
       红男绿女 (hóng nán lǜ nǚ) 指穿着各种漂亮服装的青年男女。 红情绿意 (hóng qíng lǜ yì) 形容艳丽的春天景色。 回黄转绿 (huí huáng zhuǎn lǜ) 树叶由绿变黄,由黄变绿。
      原指时令的变迁,后比喻世事的反复。 酒绿灯红 (jiǔ lǜ dēng hóng) 形容奢侈糜烂的生活。 绿肥红瘦 (lǜ féi hóng shòu) 绿叶茂盛,花渐凋谢。指暮春时节。也形容春残的景象。 绿林豪客 (lù lín háo kè) 绿林:西汉王匡、王凤为首的“绿林军”。
      指聚集山林、反抗官府的武装力量指伤害人民的群盗股匪。 绿水青山 (lǜ shuǐ qīng shān) 泛称美好山河。 绿蓑青笠 (lǜ suō qīng lì) 绿草编的蓑衣,青竹编的斗笠。形容渔翁的打扮。 绿衣黄里 (lǜ yī huáng lǐ) 绿、黄:古时以黄色为正色,绿为闲色。
      以绿色为衣,用黄色为里。旧喻尊卑反置,贵贱颠倒。 牡丹虽好,全仗绿叶扶持 (mǔ dān suī hǎo,quán zhàng lǜ yè fú chí) 比喻人不管有多大能耐,总得有人在旁协助。 青山绿水 (qīng shān lǜ shuǐ) 泛称美好山河。
       视丹如绿 (shì dān rú lǜ) 丹:红。把红的看成绿的。形容因过分忧愁而目视昏花。 桃红柳绿 (táo hóng liǔ lǜ) 桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、色彩鲜艳的春景。 。

    w***

其他答案

  • 颜丹鬓绿
    面红面绿
    施绯拖绿

    雪***

  • 绿草如茵 花红柳绿 柳绿桃红 砌红堆绿 绿女红男 绿肥红瘦 露红烟绿 绿暗红稀  穿红着绿 橙黄橘绿