为什么汽车在额定功率下运动不可能作匀加速运动?

好评回答
    这个问题涉及到对两个“关系”的理解:功、功率与力的关系;力与加速度、质量的关系。把代表这两种关系的公式一摆,我相信你就能明白了。
    P=FV……①
    F=ma……②
    由公式①可知,要让v匀速增加(即匀加速运动,加速度a为恒值),在p固定不变的前提下,就只能是F匀速减小;
    由公式②可知,在F匀速减小的前提下,要维持a为恒值,就只能让m对应地匀速减小。
    而m代表的是质量,由常识可知,我们不大可能让一辆行驶中的汽车的质量匀速地减小吧?
    所以,汽车在额定功率下运动不可能作匀加速运动!

    热***