抗日战争中,中国空军英勇战斗,请介绍这方面的资料

"七七“事变前,中国空军刚开始建立,在数量、装备、作战经验上,与日本比较,处于绝对劣势,但在抗日战争中,他们英勇无畏,我在重庆1939年曾目度于次日机空袭,72架日本众轰炸机以品字队形飞来,黑压压的一大片,我们只有两架小小的双翼战斗机穿插在轰炸机的火力网中,上下翻飞,打得两架日机冒烟,有一架摇摇摆摆离开了队形。我还记得“八。一三”战起,日机空袭杭州笕桥机场,我机迎击,击落日机八架,我方损失两架;以及阎海文跳伞落入日军阵地,面对包围上来的日军,他打完了手枪里的子弹,而最后一颗是打进自己的太阳穴,日均为他举行了葬礼。但是对空军战史的较全面情况不了解,希望知情者指教。

好评回答
      “在重庆1939年曾目度于次日机空袭”那您老高寿啊?
    在南京紫金山北麓王家湾,有一座国民政府军政部航空署始建于1932年的航空烈士公墓。石牌坊两侧,刻着何应钦撰写的挽联:“捍国骋长空,伟绩光照青史册;凯旋埋烈骨,丰碑美媲黄花岗。”
      公墓依山势而建,苍松翠柏围绕,烈士英灵安息在紫金山的怀抱。
      墓碑在中轴线两侧排列。拾级而上,最先看到的是两边各24块一字排开的墓碑,左右分别以“飞将军”刘粹刚和“空军战神”高志航为首。碑上的墓志铭已模糊不清。举目远眺,东西山坡上列队排着的墓碑,静默在绿草中,向远方延伸。这里,长眠着170余位空军烈士,有在沪宁杭地区空战中阵亡的刘粹刚等24位抗战烈士,还有在各地空战中牺牲的烈士。
      此外,飞行教练肖德(肖白特)等4位美国烈士和前苏联航空志愿队大队长尔拉夫孟诺等4位前苏联飞行员也安葬于此。   墓区里最宏伟的建筑群是1995年8月落成的纪念碑广场。广场中央耸立着张爱萍将军题写的抗日航空烈士纪念碑,形似机翼的两座石碑以45度角构成象征胜利的“V”字。
      碑前是两座表现中苏美空军并肩出击胜利归来的雕像。周围是扇形排列的30座高3米、宽5米的黑色花岗岩石碑,碑上用中、俄、英3种文字,镌刻了自淞沪抗战至1945年9月间牺牲的航空烈士的英名——中国870名,前苏联236名,美国2197名,韩国2名,共3305名。
      在一个个熠熠生辉的名字背后,有着怎样英勇壮烈的故事!   抗战期间,中国空军先后在苏志愿航空队、美志愿航空队、中美混合空军团及美陆军第14航空队的配合下,自1937年8月14日至1945年8月30日,出动各型飞机18509架次,其中战斗机15888架次,轰炸机2604架次,作战4207次。
      共击落日机568架,炸毁日机599架,炸毁航空母舰1艘、舰船281艘,并摧毁日军军用码头、军火库、油库、军用列车、电台等多处。抗日空军部分上海籍烈士   ■杨季豪生于1914年,1937年10月23日牺牲于南京。军衔:中尉。   ■杨吉恩宝山人,生于1913年,中央航校六期学生,1938年牺牲于湖北黄陂。
      军衔:中尉。   ■孙省三生于1910年5月6日,1938年8月2日牺牲于四川成都。军衔:上尉。 ■赵茂生生于1913年,1938年5月20日牺牲于重庆。军衔:中尉。   ■张明生南汇人,生于1911年,1939年5月4日牺牲于重庆。军衔:上尉。
         ■黄兴安生于1907年2月7日,1940年1月10日牺牲于广西中渡。军衔:少尉。 ■金有德崇明人,生于1915年,1940年牺牲于广阳坝。军衔:少尉。   ■苏尚恭生于1911年8月13日,1941年3月7日牺牲于四川成都。   ■周福心南汇人,生于1920年,1943年牺牲于恩施。
      军衔:少尉。   ■杨天雄金山人,生于1918年,1944年牺牲于四川长寿。军衔:中尉。   ■曹仁寿生于1918年,1945年6月5日牺牲于恩施。军衔:上尉。   ■朱黻华生于1917年1月29日,1944年11月20日牺牲于黎平。军衔:少校。
         ■周文楠生于1912年4月26日,1945年1月6日在76号机上牺牲于驼峰航线。   ■龚武忠崇明人,出生年月不详,1943年12月18日在83号机上牺牲于驼峰航线。■陆铭逵出生年月不详,1943年12月18日在89号机上牺牲于驼峰航线。
         从1937年8月14日打响空战第一仗,到12月南京失守,频繁激烈的空战,使装备处于劣势的中国空军损失严重。最令人扼腕的是,中国空军“四大金刚”当中的高志航、刘粹刚和乐以琴相继牺牲。战例1   1937年8月14日杭州笕桥 中日空军第一战   这天正值台风过境,空军四大队大队长高志航站在笕桥机场,顶着瓢泼大雨,焦灼地等待着机队的到来。
      他接到海上情报站的通报:天上有隆隆的飞机声,来自台湾方向,似朝杭州飞来。   望眼欲穿之时,中队长李桂丹率领第四大队27架“霍克-3”式驱逐机先后飞抵机场,高志航打着手势冲过去:“敌机来了,全大队立即起飞作战!”   这批自河南周家口冒雨飞行赶来的战机,未添油弹便投入了空战。
      高志航登上自己的座机,一位飞行员高声提醒:“大队长,油不多了!”“没关系!油光了,干脆跟鬼子来个同归于尽!”   高志航沉着地率队升空迎战来袭的日机,中日首场空战由此展开。高志航率先瞄准一架敌机俯冲射击,敌机应声中弹,拖着长长的黑烟一头栽在钱塘江畔,机上所载炸弹爆炸,烈焰冲天。
         这是中国空军在抗战中首次击落敌机,极大地鼓舞了战友们的士气。一番激战,消灭敌机3架,受伤返航的日机中又有3架坠毁,而中国空军无一伤亡,以6比0的战绩旗开得胜,粉碎了日本航空兵不可战胜的神话。为了纪念这一空前的胜利,1940年,国民政府把8月14日定为“空军节”。
         战例2   1937年9月18日上海宝山 中秋之夜复仇战   1937年的9月18日是中秋节。前夜,航空委员会秘书长宋美龄对空军将领们说:“将军们,不说你们也知道明天是什么日子。为了向日本人复仇,蒋委员长命令空军给日军以最大限度的打击。
      我把陈纳德顾问带来了,你们拟定一份作战计划。”   计划出台,指挥部将空军第四和第五大队混编,命令全体将士要以决死之心,夜以继日地作战,以雪“九·一八”之耻。飞行员们都慷慨激昂地要求参战,其中更有不少东北人,他们曾约定,每年“九·一八”这天,用绝食来牢记国耻。
         当天早上,上海宝山上空陡然出现几十个黑点,这些“霍克——3”飞机纷纷抛下500磅的大炸弹,击中了浏河、罗店、吴淞口的日军阵地,仅仅十几分钟,被击中的军械库连续爆炸,火光冲天。同时,停泊在水面上的日本航空母舰也遭到轰炸,几艘日本护航舰被击中后沉入海底。
      是夜,一轮明月当空。大队长王常立率领三个编队浩浩荡荡地飞往上海,目标是公大纱厂和汇山码头。子夜时分,又一批空军出发了……   中国空军从天而降的炸弹一枚枚投向日寇的军械库、军舰、营房。站在屋顶上观战的上海市民无不拍手称快。   高志航战俘嘴里打听敌机性能   这位作战勇猛、技艺高超的法国牟拉纳航校毕业生,在抗日空战史上留下许多传奇故事——   高志航受伤住院时,把自己的一枚白金戒指交给《东南日报》记者作为国防献金,呼吁“举国同胞踊跃解囊,用以购机救国”;他与日军俘虏聊家常,在切磋作战技术中打探敌机性能,还动手拆装敌机仔细研究;因为空军军规规定“不许与外国女子结婚”,他只得与爱妻、俄罗斯姑娘迦丽亚分手。
         1937年11月21日,日军突袭周家口机场,高志航在敌机疯狂的俯冲轰炸中,奋不顾身地登上座机欲起飞应战,被炸弹击中,壮烈牺牲,时年31岁。   刘粹刚创击落敌机数最高纪录   东北硬汉刘粹刚是个罕见的空战奇才。一招直“8”字急转弯的飞行“绝招”,令“飞将军”名声在外。
      日本空军一名“天王级”作战高手加藤建夫与刘对战后,在日记中写道:“他驾驶熟练而狡黠,射击也准确。是‘赵云’式的勇士。”刘粹刚1人击落11架敌机的数字是抗日空军的最高纪录。   1937年10月26日,刘粹刚奉命率机队赴太原援助八路军娘子关战役,因事先没商议陆空联络信号,在找不到着陆点、飞机机油用完时,他将唯一一颗照明弹用于僚机飞行员跳伞自救之用,自己却在迫降时误撞高平县城东南的魁星楼。
      刘粹刚以身殉国,时年24岁。   乐以琴所驾战机成敌人眼中钉   乐以琴,在1937年8月15日的南京空战中一人击落4架敌机,一战成名。从此,日本飞行员视他的2204号战机为眼中钉。曾有战友劝乐以琴变更机号麻痹敌人,他却答:“以身许国,本是男儿分内事。
      岂能希图保全自己而变更机号,而向敌人示弱呢。”   12月3日,在南京沦陷前的最后一次空战中,2204号战机被多架日机团团围住。乐以琴临危不惧,利用娴熟的飞机技术致使企图左右夹攻他的两架日机互撞而毁。决杀中,乐以琴的战机不幸中弹起火,被迫跳伞。
      他为了不给敌机当活靶打,推迟了打开降落伞的时间,结果触地牺牲。   阎海文误降敌营击毙日军5人   淞沪抗战爆发后,8月17日,空军第五大队25中队奉命轰炸位于上海虹口的日本海军陆战队司令部。驾驶2510号战机的阎海文在一次俯冲投弹中不幸被敌人的高炮击中,被迫跳伞,却落在敌军阵营中。
      敌人从四面八方将他包围欲活捉,阎海文拔出自卫手枪,从容击毙5人后,高喊着“中国无被俘空军”,把枪口对准了自己……   9月1日日本大阪《每日新闻》为其刊载通讯,称“中国已非昔日支那”。在南京航空烈士公墓,阎海文墓碑上的生卒年月显示,他牺牲时年仅21岁。
         这些年轻鲜活的生命定格在最灿烂的一刻,以身殉国虽死犹荣。 。

    渔***