人活着为了什么?

我有时候觉得人活的好累,做什么都不顺心,在别人眼里什么都不是,觉得活着没意义.现在很想知道你活着到底是为了什么?

好评回答
    我记得在很早的时候读过一个故事,说人的寿命本来只有25岁,可是加上了驴子的20岁,狗的15岁,猴子的10岁,于是成了70岁。因此,人最快乐的时间是自身的寿命期,25岁之后就开始过驴子的命,省儿育女,孝敬老人,确实很累。但是,只有经过了这20年,你才能对得起带你来世间的父母,对得起你带来世间的孩子。熬着吧,过了45岁,你就能够松一口气啦

    l***

其他答案

  •    要弄懂人为什么活着,首先应弄明白人是什么。
    人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的空间和物质际会而成的一种特殊的物质形态。这种物质构成有了生命,有了较高级的思想,也就产生了人为什么活着的思想。
    这就可以明白:人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。
      他的意义就是体现了宇宙之中物质的转化和存在。他们不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他形态后,人类也就消失了。(当然不排除其他星球上出现相似的“人群”。) 有了思想的人们面对着这可悲的宇宙和自己的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物,他们不愿意承认:自己会和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出宇宙,这个事实。
      所以老是思索"认为什么活着"这个命题, 所以说,相对存在的人类,其思虑也是相对的,“人为什么活着”的答案也就不会找到绝对准确的绝对答案。只能相对而言。也就是说,不同的人因为不同的认识就会有不同的答案。而这个答案,不可能是针对宇宙和其他物质的,而只能是针对人类自己的、自我的。
       1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报。也要为人群社会及父母尽力。 所谓价值说、所谓心理平衡说,也无非是在这两极之中找平衡罢了。
       还有“只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也是可以分为那两类的。 由于这个论题的相对性,实际上两种极端的人是很少很少的,甚至于没有。个人世间处事时,总是在两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只不过个人的世界观不同,认识不同,其价值观、心理平衡点不同,也就侧重程度不相同。
      有人侧重于自我,有人侧重于社会。 作为社会,作为“别人”,当然喜欢后一种人了。当后一种观点的人多了,这个社会就温暖了。但是人的本质意义决定了,第一种观点是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,还会非常凸现。但是我又相信,随着人类理智的发展进步,人人为我我为人人的思想终究会占上风。
       其他的还有各种宗教的答案,那些答案只是自己无法找到真理,只好幻想出佛、天主、耶稣什么的,用来世、天堂、极乐世界等虚幻的东西来告慰自己空虚的精神罢了。你想,连人类自己的肉体都不能承认的宗教,怎么还能负责的为人类指出一套正确的答案呢? 。

    海***