请问有哪位知道防空兵的主要装备及性能的基本运用原则,新式最前沿防空武器有哪些?

好评回答
      陆军防空兵 陆军中以地空导弹、高射炮武器系统为基本装备,遂行防空作战任务的兵种。有的国家称防空炮兵。由地空导弹兵、高射炮兵和弹炮混成部队、分队及雷达兵部队、分队组成。一般采用班(发射组)、排、连、营和旅的编制序列。陆军防空兵是合成军队的重要组成部分,是遂行野战防空任务的基本力量,具有良好的射击精度和较高的机动能力,能单独或协同其他防空兵力完成陆军各种行动中的防空作战任务。
      主要任务是:实施对空侦察和空情报知;制止敌方航空兵侦察;拦截和歼灭敌方的飞机、巡航导弹等空袭兵器,掩护军队的部署、行动及军事设施、交通运输线等,保障军队的主要集团和重要后方目标免受或少受空中敌人的袭击;歼灭敌方正在飞行、伞降或机降的空降兵。必要时,歼灭敌方地面或水面目标。
         陆军防空兵的发展经历了一个由单一的高射炮兵部队到以地空导弹部队为主、高射炮兵部队为辅的历史过程。20世纪50年代中期前,陆军防空兵均由高射炮兵部队、分队组成。50年代中期以后,地空导弹的发展,高射炮性能的提高及弹炮一体防空系统的问世,促进了陆军防空兵组织体制的变化,一些国家逐步建立地空导弹部队、弹炮混成部队,高射炮兵部队在防空兵中比例有所减少。
      70~80年代,陆军防空兵的编制装备有了较大发展,大量装备火力系统、火控系统与车辆结为一体的防空武器系统,使用高速数字电子计算机和先进的信息传输系统,初步实现情报传递、射击指挥自动化,提高了快速反应能力、独立作战能力和机动能力。80年代末期,许多国家的陆军已建立起以地空导弹为主、小口径高射炮和高射机枪为辅、弹炮结合的防空体系,形成高、中、低、超低空和远、中、近、超近程相结合的防空火力网。
      美军野战集团军编有防空旅,每个旅编有2~4个改进型"霍克"导弹营或"奈克Ⅱ"导弹营,每个改进型"霍克"导弹营装备27部发射架,每个"奈克Ⅱ"导弹营装备36部发射架;军通常编有一个防空群,一般辖4个改进型"霍克"导弹营(每营装备18~24部发射架)、2个"小树"导弹/"伏尔康"高射炮混合防空营;师防空炮兵营编有2个"伏尔康"高射炮兵连、2个"小树"导弹连、1个"爱国者"发射连(可控制8部4联装发射架)。
      苏军方面军编有2个防空导弹旅,共装备SA-4防空导弹发射车54部、3CY-23-4式高射炮36门;集团军编有1个导弹旅,装备SA-4防空导弹发射车27部,3CY-23-4式高射炮18门;摩托化步兵师编有1个防空导弹团,装备SA-6(或SA-8、或SA-11)防空导弹发射车20部,摩托化步兵团编有1个防空连,装备3CY-23-4式高射炮4门、SA-9(或SA-13)防空导弹发射车4部;摩托化步兵营编有防空导弹排,装备SA-7(或SA-14)防空导弹发射装置9具。
      苏联解体后,俄罗斯军队方面军、集团军均编有1~2个防空火箭旅。防空火箭旅分"圆形"、"山毛榉M-1"、"C-300B"三种类型。其中,"圆形"(SA-4)防空火箭旅属于方面军或集团军,装备防空火箭发射车27部,战时可增至36部,装备了CY-23-4式自行高射炮28门;"山毛榉M-1"(SA-11)防空火箭旅属于集团军,装备的发射车和自行高射炮的数量同"圆形"防空火箭旅;"C-300B"(SA-12)防空火箭旅属于方面军,装备"C-300B"防空火箭发射车72~96辆,"通古斯卡"2C-6M防空火箭──高射炮综合装置27辆。
      坦克师和多数摩托化步兵师编有1个防空火箭团,装备有"黄蜂"(SA-8)、"方形"(SA-6)和"雷神"(SA-15)防空火箭,及防空火箭发射车、侦察目标和导航雷达、运输-装弹车等。部分摩托化步兵师不编防空火箭团,编有C-60式57毫米高射炮兵团。
      摩托化步兵团、坦克团编有防空火箭营,摩托化步兵营编有防空火箭排。   随着现代空袭兵器的飞速发展,陆军防空兵在未来战争中的作用日益突出,世界各国军队都非常重视加强陆军防空兵的建设。其发展趋势是:更新武器装备,使用激光武器等高技术兵器;改善组织编制,增强合同作战、独立作战能力;更广泛有效地使用电子战手段,改进对空掩护方法,提高生存能力;进一步实现情报、通信、指挥、控制自动化,保障精确、灵活地指挥和严密协同,提高作战效能。
       摘自: 。

    c***