现在的高射炮对超音速的飞机还有作用吗?

好评回答
      高射炮对超音速的飞机具有一定的威胁能力。
    两次海湾战争中,击落美国战机的多是伊拉克高射炮兵部队。
    现代高射炮兵部队是一个需要多方协同的兵种,单炮是很难形成防空力量的,正确的使用方式是与防空导弹部队、雷达部队和担负拦截任务的航空兵部队相互配合,构筑区域防空体系,这也是我军高炮师(旅)陆续改编为防空旅的主要原因之一。
       国产的红旗9防空导弹执行的是战区防空任务,红旗2系列主要执行中程防空,飞蠓等防空导弹执行的是中、近程野战防空任务。高射炮兵主要负责3000米以下空域,跟防空导弹部队起到互补作用。(防空导弹威胁下迫使飞机低空突防)现代防空作战中,电子对抗与反对抗己成为防空作战的主要模式,在电子作战飞机和搭载反辐射导弹的战机压制下,高炮部队生存能力要强于防空导弹部队。

       高炮部队一般执行要点防空任务,一个高炮师(旅)编成若干个防空炮群,统一指挥,可以有效的打击低空突防的飞机和直升机(国产双35高炮‘防空卫士’和双25高炮对低空突防的战机命中率较高)。一些国产旧型号的高射炮操作简单,易于训练合格的炮手(国际上称这几种型号高炮为‘农民’炮),不需要雷达操控指挥,在防空雷达被压制或被迫关机后,仍可以发挥一定作用。

    天***

其他答案

  • 照样可以 比如超音速飞机对地面目标进行低空攻击时

    H***

  • 现役的超音速飞机绝大多数不具备超音速巡航能力,所以高炮还是有用的。

    k***

  • 现在真正有用的高炮是小口径的速射炮,它的作用就是以阵地的模式对敌方低空中低速度侵入的空中目标进行阻拦射击,对高空或者低空高速目标效果不大.
    有它还是好呀!有了它起码敌人不敢在低空太放肆了,不管它有没有雷达制导,那漫天的火网也可以吓唬住敌方的飞行员,说不定就瞎猫遇上了死耗子呢!

    重***

  • 用它来打它,只不过是心有余而力不足的.

    s***

  • 现在的高射炮不是为了要把飞机打下来,而是打高,飞机到了一定的高度后由导弹来解决.现在的高射炮一般是用来打直升机的!!!

    m***

  • 我们打美国飞机 就这个办法

    n***

  • 当然有用。没用留它干什么。倒不如卖了换点钱回来。

    j***

  • 作用还是有,很小罢了,攻击方式落后.靠大量消耗弹药来补命中率的不足.现在主要是作为导弹的补充,防守一些非重要区域.

    风***

  • 高炮主要是在飞机航路上形成破片弹幕,这是最主要的拦截方式。就算高超音速飞机也跑不掉!!。何况超音速飞机对地攻击一般不敢超音速飞行(怕撞地)。

    回***

  •    武器的發展都是快速的  世間一切都是相生相克的  這才?虺闪司薮蟮氖澄镦? (走題了哈) 好  一種 武器的進化 必?⑹顾?κ诌M化 所以科技??在不段的?Ρ戎星斑M的  所以說 飛?C的發展了 高射炮也在不段的前進  高射炮?︼w?C的打?袅Χ仁窍榷滓?的  在說了飛?C再快能快到那去  它?竟有一限制  不能超初人?所能承受的压力极限吗  战争使科技发展嘛