一道高中语文填空题?

覆杯水于坳堂之上,(          )置杯焉则胶,(             )。
老当益壮,(         )?穷且益坚,(          )。
句读之不知,(         ),或师焉,(          ),(         ),小学而大遗,吾未见其明也。

好评回答
    覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。--庄子逍遥游
    老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。--王勃《秋日登洪府滕王阁饯别序》
    句读之不知,惑之不解,或师焉,或不(fǒu)焉,小学而大遗,吾未见其明也。 韩愈《师说》

    阿***

其他答案

  • 覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。
    老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志
    句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

    c***

  • 覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也.
    老当益壮, 宁移白首之心? 穷且益坚, 不坠青云之志。
    句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

    刘***

  • 庄子 内篇 逍遥游第一
    覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。
    老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。
    句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未
    见其明也。

    暗***