大家帮忙看一下这个智力考题 .测智商的啊

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道她的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了

谁能给个答案,给个合理的解释啊

好评回答
      如图:浅绿、浅黄、黄、橙色显示了逐步排除过程:
    (1)小强说:“本来我也不知道”
    根据这半句话,排除6月7日和12月2日。
    因为这两组日期的日数是唯一的,如果小强得知的N是7或者2,那么他也就知道了老师的生日。
    (2)小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”
    根据这句话,排除6月和12月。
       因为各个月份对应的日期都有两组或以上,因此:小明得知M后,是不可能知道老师生日的。 根据(1),小明既然肯定地说“小强也不知道”,说明小明肯定地知道“小强得到的日数既不是7也不是2”。他为什么这样肯定呢?因为根据他自己知道的月数,不可能使日数为7或者2。
       这说明,小明得道的月数不是6也不是12。 (3)小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了” 根据这后半句话,排除生日的日数为5。 因为根据(1)(2),月数必然为3或9。如果日数是5,那小强还是判断不出来。既然他说“现在我知道了”,所以排除5,N只能是1、4或8。

       (4)小明说:“哦,那我也知道了” 根据这句话,排除月数是3。 根据(3),如果月数是3,则:N可能是4或8,小明最后仍然不能判断出日期。既然他说“我也知道了”,说明他得到的月数不是3。这样,最后只有“9月1日”符合条件。 综合(1)(2)(3)(4),所以,张老师的生日是“9月1日” 。

    w***

其他答案

  •   小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
    说明:
    1、小明知道的月份对应多个日期
    2、小强知道的日期对应多个月份
    假如小明知道的月份里可以有某个日期只出现一次,比如,假如小明知道的是6月,在小明还不知道的情况下,小强可能知道的是7日,而在10个日期中只有一个是7日,所以小强可能知道,这时小明就不能说小强肯定知道。
      12月也可以用同样的方法排除。题中小明说小强肯定不知道,所以可知在小明知道的月份里,每个日期都出现至少两次。由此推断出是3月或9月 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 首先,小强也如小明一样分析,得出月份是3月或9月,之后小强根据自己知道的日期就知道了张老师的生日,说明小强知道的日期不同时出现在3月和9月。
      比如,假如小强知道的日期是5日,则他无法知道是3月5日还是9月5日。由此推断出是1日、4日或8日 小明听了小强的话后也如小强一样分析,知道日期是1日、4日或8日,即9月1日、3月4日或3月8日。但是如果是4日或8日,小明无法知道是3月4日还是3月8日,而小明说他也知道了,故结果一定是唯一确定的,由此推断出是9月1日。

    小***