秦始皇的老豆是谁?

好评回答

其他答案

  • 吕布为

    怪***

  • 秦庄襄王之子(还有一说为吕不韦之子)

    重***

  •   【秦庄襄王】(前278~前247)    战国末期秦国君主。一作秦庄王或秦襄王。秦孝文王之子。初名异人,至赵国为质。后经吕不韦劝说,华阳后以亲子待之,于是改名楚,又称子楚。生母为夏姬。公元前250年,孝文王死,子楚即位,任命吕不韦为丞相,尊夏姬为夏太后,华阳后为华阳太后。
      不久下令大赦,修治功业,优待亲众,布惠百姓,使秦国实力继续得以增强。庄襄王元年(前 249),东周宗室与东方诸侯谋议削弱秦国,庄襄王即派吕不韦率军攻讨而入其都,但未绝其祀,仍以阳入之地赐与周君。又派兵攻韩,迫其出让成皋、巩、荥阳(今河南荥阳,巩县、郑州西)等地,从而使秦东界达到大梁 (今河南开封市西北)。
      次年,庄襄王再派兵攻赵、魏二国,取获城邑多处。三年,秦军再攻韩国上党地区,魏将无忌率燕、赵、韩、楚、魏等国联兵抗秦,并将秦军击退。庄襄王见此情景,大为惊震,便要将魏国质子囚禁起来。但部下建议尊奉质子,与魏亲近,以迷惑韩、齐等国。同时又派人挑拨魏将无忌与其国君的关系,终于使魏王失去对无忌的信任,无忌遂谢病不出,饮酒自慰,旋后病酒而死。
      前247年,庄襄王卒,年32岁,在位仅3年,其子政继位,就是后来的秦始皇。此时,秦国已兼并巴蜀、汉中、河东、太原、上党等地。 。

    持***