这堆桃子至少有多少个?

有五个猴子分一堆桃子,怎样分也分不公平,便都去睡觉了,决定明天再分.半夜里,有一只猴子偷偷起来,扔掉一个桃子,再分时,正好分成五等份,它把自己的一份收好,睡觉去了.第二只猴子起来,又偷偷扔掉一个桃子,又恰好分成五等份,它把自己的一份收好,也睡觉去了.以后,第三、第四、第五只猴子也都一样,即都扔掉一个桃子后,还能分成五等份。问这堆桃子原来至少有多少个?

好评回答
      这个问题应该是由英国著名物理学家狄立克提出的。
    可以试想添上4个苹果,看看情况与原来有什么不同。
    第一只猴子来分时,恰好能分为五堆,每堆一样多(比原来每堆多1个)。第一只猴子取走一堆(相当于原来取走一堆并将一个桃子扔到海里),剩下4堆桃子比原来剩下的4堆多4个桃子。
       第二只猴子来分时(由于多了4个桃子)又可以均分为5堆,(每堆比原来多1个),所以第一只猴子分的每堆中桃子数都是5的倍数。第二只猴子取走五堆中的一堆(相当于原来取走一堆并将一个桃子扔到海里),剩下4堆桃子比原来剩下的4堆多4个桃子。 第三只猴子来分时,又可以均分为5堆(每堆比原来多1个),所以第二只猴子分的每一堆桃子数都是5的倍数,第一只猴子分的每一堆中桃子数都是5的平方的倍数。
       依此类推,第四三二一只猴子分的每一堆中桃子数分别是5,5的平方,5的三次方,5的四次方的倍数,所以添上4只桃子后,桃子总数至少有 5乘5的四次方=3125 原来至少有3125-4=3121个桃子 。

    w***

其他答案

  • 共有3906个
    1      3906-1=3905
    2      3905/5=781
    3       781-1=780
    4        780/5=156
    5       156-1=155
    6       155/5=31
    7        31-1=30
    8        30/5=6
    9        6-1=5
    10       5/5=1

    紫***