人存在的价值到底是什么?

赚更多的钱?住更大的房子?开更豪华的车?更高的社会地位?
都说人活着是为了去发掘自己的价值.
然后发掘了呢?
你知道了原来你能为人类做出点所谓的贡献,或者能挽救些面临死亡威胁的病人,
然后呢?
你很开心?终于自己有点价值了,
然后,
你老了,最后死了,
或许有些书里记载着你的名字,说你是英雄,
然后呢,
你还是死的,就算是英雄,你还是照样是个已经死了的人,
有何用?
而且,从某方面来讲你是造福了很多人,
但再从另外的角度来看,
你却伤害到了其它,
"其它"这类生命如果能说话,肯定把你称作死神

好评回答

      繁衍的一份子!玩笑了
    生存,两个看似极其简单的文字,人们通常把它理解为活着。每个生命的个体随着一声啼哭不自主地来到了这个世上,这不由我们选择,既然造物主赐予了我们生命,我们就得活着。活着实属不易,我们的灵魂总是在祈求:活得更好些。
       很多时候我们不敢面对自己,一次次地责问自己:存在的价值。“这世界多我一个不多,少我一个地球照样转”成为很多人否定自己的痛心名言,这足以让人们丧失生存的勇气。 存在本身就蕴含着价值。万事万物和谐地存在着,都有它们各自的价值所在,使这个社会得以正常地运转。
       人类的价值何在呢?价值体现在创造与消费中。我们与生俱来的天赋让我们有了创造力,时机让我们的创造力发挥了应有的作用,我们的创造给他人带来了所需的服务,提高了他人的生活品质,带给自己一种成就感和希望感;消费让自己享受到社会越来越多的文明,我们的消费为社会创造了更多的就业机会,给人们带来了希望和对美好生活的憧憬。
       价值最终是一种希望,给自己和他人的一个希望。 人在生命的不同阶段有不同的价值所在。 学生时代我们蓄积着创造的能量,等待着时机的成熟。我们的父母看着我们一天天地长大,设想着我们的未来,构画着美丽的蓝图,我们的存在给他们带来了美好的希望,我们的未来让他们对生活有了新的真切的期待和默许。
      我们的消费让更多的人脸上多了些许笑容,给了他们生存的机会。我们对知识的渴求让老师们幸福着,充实着,使他们得以实现他们心中的梦想,我们的聆听让老师们狂喜,成就感顿生。我们接受着越来越多的知识,凭着与生俱来的本能,用我们敏感的细胞感知着外界,我们的想象力,对未来的想象力,给自己带来了无穷的希望。
       工作中的我们终于找到了创造价值的机会,知识能够转化为生产力,我们的想象可以用事实的结果来证明它的价值,学生时代的付出终有了机会得到回报。经济的独立让我们的人格得以独立,我们可以选择自己的未来和生活方式,我们可以用自己的方式打拼着自己所要的江山,我们创造着我们的生活,我们承担着应有的责任。
      我们向自由迈出了大大的一步,关键的一步。我们的存在给企业主带来了成功的希望,让父母卸下了生活的重担。我们的实力证明了我们存在的价值,我们投入地工作,疲惫时我们展望一下我们的未来,生活的冥想让我们的精神得以安慰,身心得以放松。一次次地鼓起生活的勇气,向新的人生发起挑战。
       婚姻让我们真切地感受到自己存在的价值,茫茫人海中有一人这么需要你,依靠你,爱着你,你愿意为之付出一切,甚至牺牲自己的生命,这是多么令人感动的爱,它足以温暖你的身心,让你忘却工作的辛劳。白天的牵挂,夜晚的相视,我们的生命得到最多的重视,爱的动力让你足以创造生命的奇迹。
      爱给人以生存的希望。 作为长辈,我们不仅有关于自己未来的期望,更有对子女的期望,回到家中看到自己的孩子天真可爱的样子,亲亲孩子的脸蛋,不由得毫情万丈,无论多苦多累,要为孩子活着,我们有责任把他们扶养成人,让他们拥有更多的幸福。孩子的成长是我们最大的欣慰,我们懂得了无尽地付出。
      我们是孩子的希望,是家之所以为家的支柱。 等我们年纪大了,我们对人生有了通透的了解,知道什么是生命中最重要的。我们去除了无谓的欲望,让自己的身心得到重新的自由。我们无欲无求,不再被生活所奴役,我们走向精神的高度和深度,我们学会了与自己的灵魂对话,生活变得无比宁静。
      我们静观世界,万事万物在我们的面前显得那么和谐无比,每次看到鸟类为了生存进行长途的迁徙,它们对生命的热爱让我们对大自然的一切充满了最大的敬畏。我们融入其中,安度人生,终于完全明了了存在本身就是人生最大的价值,真实的价值。于是我们对自己的生命充满着真切的喜爱,学会了善待自己的生命。

    有***

其他答案

  •         我想:要弄清人活着是为什么,首先应弄明白人是什么。
          人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的空间和物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想,产生了人为什么活着的思想。
      这就可以明白:人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的转化和存在。他们不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他形态后,人类也就消失了。(当然不排除其他星球上出现相似的“人群”。) 有了思想的人们面对着这茫无边际的宇宙和自己可悲的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
      但如果你是理智的、讲事实的,就不得不承认:自己会和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出宇宙,这个事实。所以"人为什么活着"这个命题,如果你想针对宇宙、自然,就只能是妄想,如果你把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己的、自我的,这个命题才具有意义。
      就是说,人活着的目的,只能是如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的长一些,好一些。这才是命题的唯一正确的着落点 再说,一个人的出生并不是你自己的意志,是人类、父母把你生下来的,所以你的临世不可能有你自己的出生目的。你的出生目的是大自然、人类、父母“强加”给你的。
      所以个人的人生观必然和人类、父母的人生“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“大我”(后边将谈及)部分。 因为个人的生物本能具有先天的自我性,他后天个人思想的形成也都有其独特性,。这就形成了个人人生观中的“小我”部分。 而且人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点,所以不同的个人的人生观也就在这两个极端之间选择着(这种选择形成个人人生观的独特性): 1、以自己个人为中心,为标准。
      活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。(可以“小我”代称) 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称) 个人世间处事时,总是在两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只不过个人的世界观不同,认识不同,其价值观、心理平衡点不同,也就侧重程度不相同。
      有人侧重于自我,有人侧重于社会。 实际上两种极端的人是很少很少的,甚至于没有。目前流行的答案中有所谓价值说、所谓心理平衡说,也无非是在这两极之中找“平衡”罢了。譬如,“只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。
      。 应该明确一点,“小我”者中,如果能以合理合法,不主动掠夺、伤害他人的原则来约束自己,这样“自我者”也是可尊重的,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好是整个人类生存的好的一部分。我们不要否认这种“小我”的生存意义。从人类的生存是每个“我”的生存的总和的意义上来说,“我”追求自我价值、自我快乐满足,只要合理合法,就是值得肯定的。
       在积极的人生观和消极的人生观中,也有大我与小我之分。例如,目前流行的“追求人生自我价值的实现”之说,是一种积极向上人生精神,但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了自我价值的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益。
      如果是大我主义者,将是难得的好人。 又例如消极的人生观——各种宗教的关于人生的答案。面对人类存在的相对性和“我”死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。
      但是你如果当真,“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊!他们虽然辜负了自己的“机遇”,但毕竟完成了人类一分子的生存过程,只要他真的“与世无争”,也倒无可厚非。 作为社会,作为“别人”,当然喜欢大我之人了。
      当大我之人多了,这个社会就温暖了。但是人的本质的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心里的不平衡和自卫的需要,还会使小我主义非常凸现。但是我又相信,随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。
         总而言之,人活着的目的,只能相对而言,那就是如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,好一些。一个人应该有这种理智的观念。至于是大我还是小我,是积极还是消极,各人各有侧重。各自的爱好、特长、感情、倾向、条件、能力的不同会让他的人生观多姿多彩。
      不要奢望自己不灭,也不必因为自己不会永生而辜负自己应该多姿多采的一生。 。

    j***

  • 人存在的价值就是使世界变的更美。

    渺***