“ 一磅肉”源自英国的什么典故?

全部答案

  • 源自英国剧作家莎士比亚的讽刺喜剧《威尼斯商人》。威尼斯富商安东 尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向犹太人高利贷者夏洛克借债。由于安东尼奥戈 贷款给人从不要利息,并帮夏洛克的女儿私奔,怀恨在心的夏洛克乘机报复,佯装  也不要利息,但若逾期不还就要从安东尼奥身上割下一磅肉。后来,安东尼奥因商船失事,无力偿还贷款。夏洛克去法庭控告,根据法律条文要安东尼奥履行诺言,要 4 在安东尼奥心口附近割一磅肉。为了救安东尼奥的性命,巴萨尼奥的未婚妻鲍西娅 假扮律师出庭,为安东尼奥辩护。她答允夏洛克的要求,但要求所割的一磅肉必须 正好是一磅肉,不能多也不能少,更不准流血,导致夏洛克因无法执行而败诉,害人 不成反而失去了财产。
    “ 一磅肉”现在指的是指代无理苛刻的要求。

    性***