光的成分是什么?

光的成分是什么?他有质量吗?如果有,那是多少?

好评回答
    光是一种电磁波 无线电X射线都是电磁波
    静止质量为零的粒子,它的运动质量自然无法用质量增加定律的公式算,而只能从质能方程的意义来看:
    物体的 总能 = 静能 + 动能,
    相对应的: 运动质量 = 静止质量 + “因为运动使它增加的质量”
    其中 总能 = 运动质量 * c^2
    静能 = 静止质量 * c^2
    动能 = “因为运动使它增加的质量(即运动质量 - 静止质量)”* c^2
    光子没有静止质量所以没有“静能”,但这并不妨碍它有运动质量。因为它的静止质量为零,所以光子的运动质量就只包括“因为运动使它增加的质量”。它的运动质量:
    m= 总能 /c^2
    如频率为 f 的光子,总能为 E=h*f (h为普朗克常数)
    所以它的运动质量为
    m=E/c^2=hf/c^2
    另外光子还有动量
    p=mc=E/c
    参考资料:《相对论与时空》,

    学***

其他答案

  • 光的波粒二象性 説明 光由粒子和波 ?芍治镔|??成 也就是光的成分

    s***

  • 光是高能物体发射的电磁波!但是它是不连续的,是一份一份的发射出去的,因此光既有波动性,又具有粒子性,这就是光的“波粒二象性”。这一份一份的就称为“光子”。根据爱因斯坦的质能方程E=mc^2,能量就是质量,它们可以互相转换。光速是宇宙间的极限速度,它没有可能静止!光的质量就是产生它的物体损耗掉的质量!

    w***

  • 大哥啊,其实直到现在还没人能说清楚光是什么啊,
    大家定义光由光粒子组成,光粒子又算什么啊,所以我不能准确回答,
    反正它是真实存在的一种能量,我相信它是一种存在的物质,而寿命极短,
    当然这纯属本人推想,不是真理啊,呵呵!!!

    2***

  • 通俗的讲,光就是一种能量。

    哆***

  • 成分这个词用的不准确,光的“成分”是光子。
    静止质量从字面上理解应该就是静止时的质量吧。^_^(愚见)

    九***

  • 光是一种电磁波,是一种场.一种特殊的物质.没有固定体积.质量.这就够了/

    小***

  • 光子

    j***

  • 光的成分是携带电磁力的光子,没有静止质量。

    成***