火,光,电有质量吗,有的话是多少

好评回答
      相对论说一定能量对应一定质量:E=mcc
      单个光子的能量是E=hv,质量是hv/cc=h/cλ,强度(功率)是Q的一束光每秒转移n=Q/E=Q/hv,这束光(每秒钟带走)的质量是Q/cc,若一个物体这样不断发光,自身质量就会下降,比如太阳,已经被光带走5(或50)‰的质量。
      电的质量比较复杂。带电体通常转移的是电子,一个电子的质量约为9*10^(-28)克,但并不是说物体失去一个电子就失去9*10^(-28)克的质量.电子质量有两部分组成:机械质量和电磁质量.后者量值为电磁能量/光速平方.物体因电磁能量改变会附加这个质量.对单个电子来说,目前尚无法测量这个差别,两部分加和是9*10^(-28)克.
      清华出的一本物理学思考题集说的很详细,绿皮的新书,有机会可以读一下,我讲的不一定全对.

    b***

其他答案

  • 光有,火,电没有

    嫂***

  • 火不是具体的一种物质
    而是燃烧物的一种状态——等离子态
    电是一种场 应该有质量的
    至于光子  爱因斯坦说它的质量为零

    g***

  • 火是燃烧的粉尘组成具体的质量要看燃烧物什么的,光子理论上的质量是2h/cλ,电子也是有质量的=9.10938188 × 10-31千克

    狐***