小孩子不愿学习怎么办?

小学6年级,成绩差,期末语文81分,数学55分,英语20分,上课爱说话开小差,不专心,不肯用功,迫他也没用,整天骂他也不听,请大家支招,谢谢!

好评回答
      以上网友回答很多了,有些是网络上教育家的经验之谈,道理说的多,我也谈谈自己的看法。但是,我的看法,是我个人的实际经验:
    目前,我的孩子成绩(总分)是班级第7名,年段(8个班)第58名。但是,您也许以为我每天都抓紧孩子。其实,都是孩子自己读出来的。
       从您孩子的情况看,我认为当前最重要的是立即请一位家庭数学教师进行辅导。英语不是主要的,初中会重新学习,因此,我认为不是重点。为了将来,强烈建议暂时放弃对他英语的辅导。全力以赴补上数学。因为,数学是一个知识链,断了一个链,后面的链接就出现裂缝,到了初中,由于物理和化学也需要大量数学知识,影响是非常大的,一定要重视。
       另一个辅助措施,建议您的夫妻进行分工,怎么分工呢?就是妻子专门给孩子讲大道理,丈夫专门鼓励孩子。可能您的孩子缺乏鼓励,对此,您应该鼓励他,如以下语言:“你看,你的语文这么棒,我相信数学也能这么棒!”、“数学只要及格就好了,没关系!”、“我们通过老师辅导,成绩一定会上去!”,这些是给孩子心理暗示! 孩子的心理暗示是非常强烈的。
      我曾经到过邻居家,对邻居家的孩子很中肯的鼓励他的长处,结果,成就和行为得到明显改善。邻居说孩子每次顶嘴就说我都夸他,父母就不夸。这说明孩子需要中肯的鼓励,切中要害,成绩才上得去。 为什么说数学只要求他及格?您想,如果都不及格了,他就没信心了。
      如果只要求及格,那么,他需要努力的目标只是区区的5分。下学期的考试,应该有4-6个单元的考试,您应该针对数学进行及时补救,采取超前鼓励。比如,第一单元要求及格。如果及格了,承诺带他去肯德基或者麦当劳,或者其他小的优待。然后,分析他的缺点,对第二单元提出更高要求,如果能够考70分,那么,又再加强物质鼓励。

      只要在最后一个单元,能够达到75-85分之间,就是中等学习水平了,您应该感到高兴。 关于教育方面,您如果还有不明白的可以给我发信息探讨。预祝您的孩子顺利进步,也预祝您顺利实施进步计划。可怜天下父母心,用心鼓励孩子,相信他将来一定能够成才的!。

    t***

其他答案

  • 每个人都有自己应该走的路,不可强求。
    将来是知识经济“大大”爆炸的时代,每个人都不可能在太多的领域有很大的发展。古人云:“业术有专攻”。所以,我们不能过于强求孩子。
    最好的方法就是顺其自然。看看他在其它什么方面有前途,在文化表不是很差的情况下,发展他的特长。

    g***

  • 一、劝善。心平气和的讲学习重要性的道理,讲明即可,不要重复唠叨。
    二、不可强制。打骂都不行,即使现在管用,以后也会发现弊大于利。
    三、人各有命。你连自己的命运都改变不了,更改变不了别人的。

    金***

  • 我说一下我的一点看法。
    语文还可以嘛。让小孩子有个比较好的学习环境,例如小孩的伙伴是怎样的,是否太能看电视啊、电脑啊。但是,人是各有不同的、各有所长的、各有特点的,人人都学习很好,那也是不可能的。上中下游都是存在的。也许是正常的吧。所以也不用太过分地想它。只要让孩子好好做人、好好做学生也就行了。你以为现在的教育就一定能把孩子培养成高素质的人?我觉得只要努力了、只要首先做个好学生、好人,那就没什么。就算学习成绩差点也不要紧。现在只是从学习成绩的好差来看,不一定能代表今后的人生会怎么样,所以你可以尽量想点办法让孩子首先做个好孩子、好人,学习上尽量地做,但也别过分地担心。

    甲***

  • 对症下药,找出成绩差的原因。除语文成绩不错,英语、数学都比较差。差在什么地方,什么原因造成差的,作为家长要心中有数,这样好采取方式方法来提高子女的成绩。
    改进整天骂他的坏习惯,靠骂解决不了问题。在这方面建议学习有关好的家庭如何教育自己的子女,使子女成人。书店有这方面的书,可作参考。
    帮助子女端正认识,明确学习的重要性。上课爱说话开小差,不专心,不肯用功,最终自己的成绩差。如果把成绩补上来,要花费很大的气力和精力,得不偿失。认识到不足,改掉这些坏毛病,成绩会自然提高。
    扬起风帆,奋起直追。通过努力,定然取得成功。这方面例子很多,目的鼓起学习的勇气,克服困难的决心,相信成绩会好起来。

    n***

  • 注意引导,千万不要当他面那他和其他孩子做比较,这样会产生强烈的逆反心理。
    和他谈谈,了解他在想些什么。沟通很重要!
    可以多给他讲讲一些各方面成功的经验。
    引导他树立人生目标。并且引导他一起分析,如何才能达到这一目标。
    相形他会醒悟的,以后的监督、提醒可就看你的啦!注意不要责骂,要引导。
    比需要他自己悟到才可以!这样他才会主动的去学习。
    以后就等着光耀门楣吧!呵呵```

    小***

  • 那你就和他谈谈心,看看他的爱好和他喜欢哪个方面,如果可以和他达成一致的话,我想信可以解决这个问题~

    a***

  •   厌学就是厌烦学习。当学习的方式只是简单重复变化及学习任务过重时就易引起学生的厌烦情绪。厌学还与个人的学习兴趣有关。如果一个学生连续在学习上失败,对学习不感兴趣,就容易产生厌烦感。
      当孩子对学习产生厌烦情绪时,往往出现分心,从而使学习效率下降,有的甚至导致逃学等行为。
      因此,家长必须重视孩子的厌学问题。   消除厌学情绪要帮助孩子端正学习态度。有厌学情绪的学生在学习上像“近视眼”,只看近处,看不到远处,怕学习艰苦枯燥,觉得学多了知识没有多大用处。这是一种心理不健康的表现,也是受到社会上“读书元钱论”的不良影响,其实,现在没有文化的人有的活得还不错,有的还能发大财,但这只是向市场经济转轨时赐的暂时现象。
      随着经济的发展,社会的进步,现在的孩子长大成人之时,恐怕没有文化的人就不再能应付自如了,各种职业将不接纳没有文化的人。因此,家长教育孩子首先要有正确的学习目的,良好的学习态度,从根本上克服厌学情绪。   厌学的学生大多是由于对学习缺乏兴趣。
      所以,家长应采取各种有效方式,让孩子生动、主动地学习。家长可以帮助孩子挖掘教材的兴趣点,这是激发兴趣的源泉,孩子如果对某门功课缺乏兴趣,就不容易学好。情感激励法、自我发现法、讨论辨析法、实践操作法等都能使孩子产生极大的学习兴趣。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
      ”对每一个正常的孩子来说,要求学习本来就是一种需要,但学习枯燥无味,必然压抑孩子的求知欲望,挫伤孩子的学习积极性。作为家长应帮助孩子创造一个生动有趣的学习环境激发他的学习兴趣。   家长改变不科学的教育方法。孩子如果经常挨父母的打骂和惩罚,就会产生厌学情绪。
      家长应该为孩子创造温暖宽松的学习环境。   克服厌学情绪很重要的一点是进行心理健康教育,家长让孩子认识到自己并非各方面部差。家长要帮助孩子成功。

    g***

  • 为什么要以成绩来衡量一个小孩的好坏呢,
    建议你去看部电视 可以学到很多东西

    火***

  • 千万不要骂小孩,现在的小孩子心理压力太大了,你再去骂他,他就会非常反感,甚至产生逆反心理,你越骂他越与你对着干。
    第一,你应该积极地鼓励他,当他有一点,哪怕是很小的进步都要进行表扬,称赞;考试回来后对于考得不太好的那一门课要帮他分析原因。
    第二,一定要看学校,班级的平均分是多少,不能只看小孩的绝对分数,看小孩的分数在平均分数的哪个点位,再进行分析,想办法。
    第三,有条件的话,可以真对特别差一点那一门课,请辅导老师(家教)。
    第四,多与学校老师沟通,有时候你还可以编一个善意的谎话,如“我今天与你们的老师谈话了,老师对你的某某方面进行了表扬等等”,让小孩有一个自信心,荣誉感。
    以上只是一点经验,你不妨试试,我也经历过与你一样的苦恼。

    t***

  • 作家的命

    Z***

  • 调动他的积极性

    j***

  • 最好能在玩乐中让他学到东西,适当的多鼓励少些埋怨,慢慢的他会有所改变的。

    d***

  • 一定要先入门才行

    大***

  •   “谈起我的小孩,那可真叫人心急。都三年级了,做什么都懒洋洋的,上课不认真听课,作业要么不写,要么写得一蹋糊涂,考起试来总比别家的小孩差。说也说多了,骂也骂过了,我拿他是一点办法也没有。”
      许多家长谈起自己的小孩都有类似看法,这些小孩在家长眼里是不愿好好学习的孩子,在老师眼里是不愿好好学习的学生。
      对于这些孩子,有没有一块吸引他们学习的磁铁呢?   ●让孩子感觉到他在学习上的每一点进步能给自己的父母带来喜悦。如果孩子认识到他好好学习并得到好成绩能换取爸妈心情的安慰,他就愿意用好好学习的方式给父母亲带来欢乐。所以,对于孩子的每一点进步,不管他多微小,父母都应为之表现出自豪、欣慰的情绪,使孩子感到他的努力是值得的,应该更加努力的。
         ●让孩子看见和体验到他在学习上的成就。特别注意不要让孩子由于功课落后而感到自己好像低人一等。一些心急的家长一看到孩子的成绩单,总是拿隔壁邻居家的小孩对比,甚至猛烈批评,孩子受到打击,毫无脑力劳动后的快乐感和自豪感,严重时还会使孩子产生没有出路的想法,于是各种意想不到的事情就会发生。
         ●唤起孩子对知识和书籍的浓厚兴趣。家长们可以把游戏和有目的脑力劳动结合起来,这项工作在孩子刚刚开始识字或算术时就可以进行了。今天和孩子做游戏,孩子在游戏中学会了几个字;明天为了使孩子学会两数相加又跟他做个游戏,并时常鼓励他从书上寻找答案,久而久之,孩子就会对知识产生兴趣,就不会认为脑力劳动是一件烦人的、累人的、枯燥无味的事情,学习的兴趣自然就来了。
         ●正确看待孩子们的学业成绩的评定。目前,还有很多家长把学科成绩的评分与学生的素质、道德、品质等同起来。他们谈起某某孩子成绩差,就会认为他在其它方面也不如人,是个差生。家长应懂得学业成绩的评定并不能全面地反映一个孩子,不能简单地下这样的结论——好分数就是好学生,更不能简单地认为没有得到“应得”的分数,就意味着这个学生“不合格”。
      家长们要清楚地认识到这一点:并非所有的孩子都具有同样的能力。一个孩子能很轻松地拿到成绩为A的评定,而另外一个孩子能得到C就已经是很大的成就。所以,不要把孩子的分数看得太死,点滴的进步家长都应承认,并给予鼓励。 。

    y***

  • 养不教,父之过,你把这个问题让孩子他爸管就完了

    北***

  • 养不教父之过,棍棒底下出孝子这都是古训,但现如今的子女决不能用过去得法子来教育,沟通是关键,多和孩子交谈不要让孩子见了你就近而远之,通过谈话了解孩子心理,让孩子渐渐对学习感兴趣,逼和急都是没用的

    非***

  •   没有关系呀, 他现在还很小,男孩子应该是有点那样的,太正常了。 千万别打骂他, 会让他小小的心灵受到伤害的, 可能还会起到反作用。我看他语文都不错,值得表扬表扬。如果考初中不考英语的话, 你有空给他补补数学就可以了。学习成绩好坏关键是在初高中。
      建议放假带他去北京游玩, 顺便去参观清华,北大。我表弟在清华读本科和博士已毕业,是我们全家的骄傲。 问我姑妈教子秘方,答案是小时候带他去北京参观了清华, 我堂弟回来就说将来一定要上清华大学,学习就越来越好,考大学是高考状元。所以我觉得从小开阔眼界很重要。
      比如我小学虽然年年考双百, 却不知道学习的目的是什么,没有了目的, 也就没有动力,初高中虽然成绩不差,考大学就没有表弟有出息。我后来知道世界很大, 也就加倍努力, 实现了理想,目前在英国定居。 我很理解你望子成龙的心情,但也不要太心急。他还有6,7年的时间,耐心引导,慢慢培养他学习的自觉性。
      要和他做朋友, 用心交谈, 骂他知能更让他对学习感到迷惑了。 希望能对你有一点帮助,但孩子能否成材, 关键还是看家长引导。另外建议看一些有关儿童, 青少年教育方面的书籍。 。

  •   ★★★献你一计★★★【“欲擒故纵”】★★★献你一计★★★【“欲擒故纵”】
    想必爱子应该是男孩,在13岁左右,生性好动,但又聪明伶俐,属于青春反叛期。不愿学习?正常。想让他勤奋苦学?并无大碍,但得慢慢来。
    想急剧纠正,反而会弄巧成拙;但要放其自由,却又万万不妥。
      我们只能欲擒故纵。 找到他的爱好所在,投其所好,然后旁敲侧击,即可解除你心中所难! 举一示例:假设汝子喜好唱歌,那必有崇拜歌星,可报周末培训班,并允诺年末会带 他参加偶像的歌友会。待他兴趣盎然,投心培训时,鼓励其参加学校的文艺活动,直至其在学校小有名气。
      旨在树立其在学友间的名望,确立自信心。校友定会说他艺高才疏,他定会不服气。期间,且没忘记“旁敲侧击”促进学业,恕不可直言相劝。然后,联合培训班的老师,无中生有,就说月末将有“2006超级男生保送名额”,但参赛条件是文化课程必须达到多少多少分(这个分数要定在汝儿心中能达到之数,但实际又会差个2、3分的数字上)。
      。。。。。周而复始、翻来覆去。。。。。培养其学习的兴趣。

    1***

  • 现在的孩子不听话都是惯的。责任不在父母在社会。孩子不学习,你就是和他换换位置,哪怕是再给他升一级,叫他三声爷爷他也不会理会你。为什么呢?他知道他是宝贝,你能把他怎么样呢?学习对孩子来说是一种艰苦的劳动。好逸恶劳是人的本性。既然不付出劳动就能享受想要享受的一切那何苦不自在呢?

    证***

  •
    “谈起我的小孩,那可真叫人心急。都三年级了,做什么都懒洋洋的,上课不认真听课,作业要么不写,要么写得一蹋糊涂,考起试来总比别家的小孩差。说也说多了,骂也骂过了,我拿他是一点办法也没有。”
            许多家长谈起自己的小孩都有类似看法,这些小孩在家长眼里是不愿好好学习的孩子,在老师眼里是不愿好好学习的学生。
      对于这些孩子,有没有一块吸引他们学习的磁铁呢?   ●让孩子感觉到他在学习上的每一点进步能给自己的父母带来喜悦。如果孩子认识到他好好学习并得到好成绩能换取爸妈心情的安慰,他就愿意用好好学习的方式给父母亲带来欢乐。所以,对于孩子的每一点进步,不管他多微小,父母都应为之表现出自豪、欣慰的情绪,使孩子感到他的努力是值得的,应该更加努力的。
         ●让孩子看见和体验到他在学习上的成就。特别注意不要让孩子由于功课落后而感到自己好像低人一等。一些心急的家长一看到孩子的成绩单,总是拿隔壁邻居家的小孩对比,甚至猛烈批评,孩子受到打击,毫无脑力劳动后的快乐感和自豪感,严重时还会使孩子产生没有出路的想法,于是各种意想不到的事情就会发生。
         ●唤起孩子对知识和书籍的浓厚兴趣。家长们可以把游戏和有目的脑力劳动结合起来,这项工作在孩子刚刚开始识字或算术时就可以进行了。今天和孩子做游戏,孩子在游戏中学会了几个字;明天为了使孩子学会两数相加又跟他做个游戏,并时常鼓励他从书上寻找答案,久而久之,孩子就会对知识产生兴趣,就不会认为脑力劳动是一件烦人的、累人的、枯燥无味的事情,学习的兴趣自然就来了。
         ●正确看待孩子们的学业成绩的评定。目前,还有很多家长把学科成绩的评分与学生的素质、道德、品质等同起来。他们谈起某某孩子成绩差,就会认为他在其它方面也不如人,是个差生。家长应懂得学业成绩的评定并不能全面地反映一个孩子,不能简单地下这样的结论——好分数就是好学生,更不能简单地认为没有得到“应得”的分数,就意味着这个学生“不合格”。
      家长们要清楚地认识到这一点:并非所有的孩子都具有同样的能力。一个孩子能很轻松地拿到成绩为A的评定,而另外一个孩子能得到C就已经是很大的成就。所以,不要把孩子的分数看得太死,点滴的进步家长都应承认,并给予鼓励。 。

  • 可以尝试与孩子交流,找出问题所在。建议家长找出孩子兴趣所在,加以引导,诱发孩子对学习的兴趣,充分调动孩子学习的积极性和主动性,这样会事半功倍,效果会很好的

    流***

  •   关于如何提高学生的学习性趣,我们应该先看一下学生们的心理是怎么想的,这样才能有针对性的给予孩子们最好的支持和帮助。
    以下是小学生自己的关于“生本教育理论”学习的心得体会
    教育必须走向“生本”

       出外学习,不经意中聆听了广东省教科所所长、华南师范大学教授郭思乐先生的“生本教育理论”,立时让我耳目一新;再捧《教育走向生本》,细细品味,颇受启迪。
       当前,素质教育的呼声铺天盖地,作为处在教育最前线的教师无不摩拳擦掌,纷纷投入到了教改的热潮之中。那么,教学改革将何去何从?呼声极高的是“教师为主导,学生为主体”的教育观。然而在以上的教育观中,老师的仍是排序在第一位的,学生为主体仍是排第二位的。
      诚然,教师在课堂中应该导,但教师如何“导”,导到何种程度?“导”在课堂教学中占多少比重?学生的主体地位怎样真正体现?我们的研究却重视不多。而《教育走向生本》一书,正是抓住了这些问题,站在教改的至高点上对生本教育进行了精辟的论述。 生本强调“以学生为主体,以教师为主导”。
      这里表面上看不过是句序的颠倒,实则是一个重要的指导思想。先“主导”后“主体”,学生则处于被动接受状态,而先“主体”后“主导”,学生则处于主动激活状态,他有利于开发学生的潜能,发展智能,培养创造力,因而我们说教育无论怎么改,都不能忘记教育面对的是人,是一个个活生生的孩子,他们才是课堂的主人。
       一直以来,我们的教师都认为孩子只是一个被动地接受知识的容器,教师的教案以教师思路为主,以教师好教为原则,牵着儿童鼻子走,扼杀了儿童自主认识事物的积极性,因而课堂气氛沉闷,教学效率不高。也许有人会说:“是啊,我们知道儿童有认识能力,可就是他们不愿学习,怎么办呢!”其实,学习与吃饭一样,是人的天性,孩子们是爱学习的。
      我们都知道,小孩子一旦接触了外界,就会不断地提出问题,经常问一些为什么的问题;可是,经过几年、上十年的教育后,我们的孩子、我们的学生不管知道不知道,再不愿意问为什么了,这是为什么?这难道不能引起我们的深思吗?我们仔细想想,就可以醒悟,就会明白“ 教育过程的主人和主力原来是儿童自己,我们只不过是儿童自主发展的服务者和仆人,我们必须一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童,否则,我们的教育工作就会做不对,做不好,做不了。
      ”《教育走向生本》为我们指出了一条路:一切为了学生,全面依靠学生,以学定教。 生本教育的方法是全面依靠学生,充分发挥学生的主观能动性,开发他们的潜能,使他们的学习处于最自然的状态。“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童。”采取了以学定教的教学方法,是我们应该追求和推崇的。
      如同给脚提供合适的鞋,我们需要提供给儿童适合的教育,当教育适合儿童时,我们也就可以看到儿童忘记了自己在学习,忘记了自己是在课堂上,甚至忘记了自己,这时人的内部自然规律起作用了,儿童的学习热情和学习效率空前提高了。所谓适合学生的教育,这就是生本教育。
       生本让我们激动,也让我们看到了教育的希望,每个人都有好多话要说,于是我们便有了这期的《澜中教研之生本学习体会篇》。 “教育走向生本”一书的学习体会 八年级  刘耀新 生本教育的核心:是要让儿童取得真正意义上的主体地位,最大限度地依靠儿童的内部自然来进行教育或者教学。
      生本教育的目的:是找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但是学生可以多学,使学校可以少喧哗,厌恶和无益的劳苦,独具闲暇快乐及坚实的进步。 生本教育体系与旧的教育体系不同,旧的教育体系存在如下不适应形势的问题:学生基本上处于被动地位的师本教育体系中,只能处处依靠教师,充其量是个没有资本的老板或是高级打工者,而不是真正的主人。
      在教学活动中,教师遵照教案进行,未能留有学生活动的空间,不可能容纳学生的活动,学生不能在这样的课堂上开展任何创造性的思考,也就永远不能摆脱教师的控制,他们的思维就会日趋刻板。而生本教育则大不一样,课堂较多地出现师生互动、平等参与的生动局面。学习方式开始逐步多样化,乐于探究、主动参与、勤于动手成为教学过程中教师的共识。
      因此,生本教育体系的特点:1、它力图不仅仅的方向上强调以学生为主体、不满足于局部改革,而是探讨落实学生的主体地位的整个体系问题,因此,具有彻底性。2、它把过去的教育基本上看成是师本的,在对此的基调上揭示生本教育的存在和意义,因而较此前的相关研究有更多的根本性和鲜明性。
      3、它提出相应课程和教材的改革框架,因此,较有可操作性。 生本教育在实验时收到很好的效果:一年级的学生入学才三个月,就在一种自主程度很高的学习中变得十分兴奋,他们很快能阅读,他们可以朗读诗文、讲述故事、演课堂剧;他们在游戏中短时间就学会了过去难学的数学,而且成绩更好。
      入学八个月的学生,就开始出现自主阅读写作,他们用纸笔、或用电脑,写出了一篇又一篇的日记、文章,其文思改革敏锐和吸收信息的效率,大大超过了原来的预期。因此,我们尽可放开手脚进行生本教育体系的改革,我们的素质教育将成一批批地涌现在自己基础上充分发展的儿童,真正达到“天生我材必有用的境界”。
       “生本教育”的学习体会 陈汉群 在师本教育体系下老师心中的优生就是“成绩好”,这一好可遮百丑,若是体育好,那是“四肢发达,头脑简单”;会电脑,那是“不务正业”;劳动积极肯干,那是“没出息”。
      教育在我们许多老师的心目中就是培养会读书会考试的学生,他们把这些学生称之为“人才”,而导致了一大批不是这种“人才”的“人才”,他们在班级找不到自己的位置,从而否定自己的能力(包括潜能),随便应付难以提高成绩的学习,变得毫无理想(成绩差的人哪敢谈“理想”?),缺少激情(在班上没有地位的人,有激情也不敢表露),放弃努力(在无数次失败面前,你越努力就越证明自己无能),自由散漫(他们在老师和同学眼里毫无分量,那么老师同学们制定出的班规在他们眼里也就毫无神圣可言),反叛顽劣(此时,他们只有以极端恶劣的手段来维护他们日渐脆弱的自尊心)。
      无怪乎有人慨叹:当今教育,“培养”了“差生”,制造了“弱势人群”。教育陷入困境和迷惘,作为为人师表的我们麻木地进行着一个又一个痛苦的轮回,盼望着冲出这个令人绝望的泥潭。 阅读了郭思乐教授的著作——《教育走向生本》,聆听了郭教授报告会,一次又一次地被小学、初中生动活泼、散发着无穷魅力的生本课堂吸引,以及为郭教授的富于生命力的理论所折服。
      因为生本课堂是一座知识宝殿,同学们欢天喜地地在里面奔跑跳跃;生本课堂是一座充满智慧的花圃,同学们兴高采烈地在里面自由采撷;生本课堂是一座精神的伊甸园,同学们思维的触觉无拘无束地向着阳光灿烂的天空发散。这里没有打手板的戒尺,没有特为惊醒“梦中人”而发出的厉喝,没有“安静!看黑板!”之类的“劝导”,没有聒噪、没有责备、没有对下课铃的渴望,甚至连东张西望都没有。
      学生是如此地关注学习,教师是如此地认同学生的个性,欣赏他们每一个“独到”的发现。 “高度尊重学生”,“完全相信学生”,“全面依靠学生”,多么朴实而又发人深思的教育理念!“高度尊重学生”,使得教师对学生的爱不再是一种师本理念下的“长辈施舍”,而是让学生作为一个大写的人与老师并肩站立,老师对学生的尊重,是对人类基本道德的尊重,就自尊心而言,学生不再是“师道尊严”的殉葬品,就人格而言,学生真正感到了平等,感到了平等的学生,在“被尊重”的激励下,懂得用进取来维护这种尊严。
      “完全相信学生”、“全面依靠学生”是把学生当成了一个真正的求学者,相信他们想学、能学、会学,相信他们既是受教育者,同时也是教育的资源。这种观点使我们的教学工作有了很高的“科技含量”,它在启示我们教师必须从“教书匠”向科研者进行角色转换的同时,也提升了教师这个职业的价值,为我们的班级管理工作带来了新思路。
       “生本教育”培养学生主动,自主研究性学习 程金娣 “生本教育”的关键就是要培养学生学习的主动性和自主性, “主动性是现代学习方式的首要特征,它对应于传统学习方式的被动性,二者在学生的具体学习活动中表现为:我要学和要我学。
      我要学是基于学习的一种需要,要我学则是基于外在的诱因和强制。学生学习的内在需要一方面表现为学习兴趣。兴趣有直接或间接之分,直接兴趣指向过程本身,间接兴趣指向活动结果。学生学习有了兴趣,特别是直接兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验,学生越学越想学,越爱学,有兴趣学习事半功倍。
      相反,学生对学习不感兴趣,情况就大相径庭了。学生在逼迫的状态下被动地学习,学习的效果必定是事倍功半。另一方面表现为学习责任。学习是谁的事情,谁应当对学习承担责任?教师当然应该对学生的学习负责,但是如果学生自己意识不到学习的责任,不能把学习跟自己的生活、生命、成长、发展有机联系起来,这种学习就不是真正的自我学习。
      只有当学习的责任真正地从教师身上转移到学生身上,学生自觉地担负起学习的责任时,学生的学习才是一种真正的有意义的学习。” 生本教育模式强调学生学习的自主性和主动性。学生是学习的主体,学生自觉主动参与学习的程度将直接影响和制约整个教学过程的发展和教学的结果,有意义学习理论是要求新知识与学习者的原有认知结构建立起新、旧知识之间的联系是学习的关键。
      因此,调动学生积极参与学习的主动性尤为重要。教师要落实学生主动性原则,就必须培养学生的“自主学习”能力和“探究学生”能力上下功夫。自主学习是相对于“被动学习”、“机械学习”而言的,是学习的一种内在品质,它的特征是,学习者参与和确定对自己有意义的学习目标的提出,自己制定学习制度,学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在积极发现问题和解决问题中学习,学习者在学习过程中要感情的投入,有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验,学习者在学习过程中对认知活动能够进行自我监控,并作出相应的调适,学习者能够对课文的理解,并做出自己的解释。
      另外在教学的有意义学习还应该注重探究学习。从本质上讲,学生主动参与学习的程度和质量取决于学生探究学习能力。学生的学习过程实质上一个提出问题,分析问题,解决问题的过程。学习应从提出问题开始,在处理问题中发展提高,以解决问题而告终。只有这样,才能让学生在学习过程中展开积极思维,发展思维能力,培养发现问题与解决问题的能力,引起学习的主动性与积极性,引起学生对学习知识的探求和求知欲。
       走进“生本”天地宽 霍妹 随着以“关注每一个学生的发展”为核心的新一轮基础教育课程改革的到来,给教育教学工作带来了勃勃生机。最近,我拜读了郭思乐教授的著作《教育走向生本》,听了校内几位老师的公开课,耳闻目睹“生本教育”的成果,有茅塞顿开之感,下面谈谈自己的点滴体会: “生本”是近年来流行的话题,是由郭思乐教授经过多年的研究与实践而创造出来的一套全新的教学理念、方法。
      生本教育的特征之一,就是真正认识和把握学生这个本体,把一切为了学生作为教育价值原则, 生本教育使学生摆脱原有教育体系的桎梏,摆脱完全由教师控制课堂的局面,教师作为课堂的组织者、指导者和主持人的角色出现,使学生完全发挥自己的学习潜力。
      生本教育最主要是注重教学的交付,教师尽快地让学生自己活动起来,去获得知识和解决问题,把可以托付的教学托付给学生,它是一种依靠学生、为学生设计的教育思路和教学方式,它要求教师在课堂中努力创设一个优良的课堂气氛,把学生的个性、想象、创造的潜能开发出来,给学生自主学习的权利,发挥学生的个性,允许学生根据学习需要,或独立学习,或小组合作。
       自主学习 在教学过程中,教的真正含义是使学生真正地学。教师的教学策略,不是以教师教为中心,而是以学生学为中心。 生本教育应用于课堂教学,首先就是更新观念,即要更新传统的教学观念,要转变老师的角色,要让老师从知识的垄断者、传授者释放为学生的指导者、帮助者和参与者。
      它认为,只有放下老师的架子和学生融为一体,才能创设出民主、平等、和谐的学习氛围,才能恰当地应用生本教育的模式、依托现代教育技术手段为学生提供大量、丰富的学习资源,指导学生自主学习、自主设计、自主探究、自主评价,从而最终达到自主发展的目的。实践中我体会到,预习就是让学生自主学习,提高课堂教学效率的重要环节。
      预习时,我既让学生带着问题去读书,又要求学生读书时要专心致志,把课文、地图读懂读透,善于在表象中找到藏在背后的内涵和特征,碰到自已不懂的问题,要求学生把它记下来,准备质疑。 教给学生科学的学习方法也是自主学习的关键。
      古人云:“授之以鱼,不如授之以渔”,授鱼仅能供人一餐之饱,授渔则能终身受益。教师不仅是知识的传授者,更重要的是在教学中如何教给学生科学的、合理的学习方法,学生一旦领悟到科学的、富有成效的学习方法和思路,地理学习就会收到事半功倍的学习效果。如新课程中区域地理的学习,我让学生明确区域地理的认识方法:区域地理就是解决区域 “在哪里”、“是什么”、“为什么”和“怎么办”的问题。
      “在哪里”主要是位置和范围的学习,要认识一个区域的地理特点,必先掌握该区域的经纬度位置、海陆位置、相对位置;“是什么”是一个区域的自然和人文环境、地理分布及区域特征的问题;“为什么”实际上是要求学生找到自然、人文环境与人类生产生活的关系;“怎么办”是区域的发展问题。
      七年级下册是区域地理的内容,我在“我们生活的大洲――亚洲”的教学时,就指明了学习区域地理包含的内容要素和方法:自然环境从位置、地形、气候、河湖状况来学习;人文环境则从人口、文化、民族、经济等方面来学习。这样,学生以后学习每个大洲、每个地区、每个国家,都可以抓住这些方面的要素来分析,达到自主学习的目的。
       2、合作学习 传统的教学中,教师是课堂的主宰者,所谓教学就是教师将自已拥有的知识传授给学生,在这样的课堂上“双边活动”变成了“单边活动”,“教”代替了“学”,学生是被教会,而不是自已学会,更不用说会学了,在生本教育的课堂上,讨论是学习的常规,是最佳的学习方式之一,学生几乎天天有讨论,堂堂有讨论,人人进行讨论,只要是学习需要的,没有什么不可以讨论,有时候是小组讨论,也可以是师生的讨论;学生任何时候都有权发表自己的见解,在这个过程中,教师与学生分享彼此的情感,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。
      为方便学生的交流,我尝试将课桌摆放成四人或六人一组,虽是简单的课桌移动,但这种学习组合使不同智力水平、不同成绩、不同素质的学生处于一组,利用空间距离的接近互帮互学,形成民主交往的情景,使学生在交流中智慧互补、相互启发,共同完成学习任务。合作学习使学生的学习兴趣明显增强,因为不管基础好与差,通过努力,全体同学都能体会到“跳一跳,摘桃子”的成功,合作学习更调动了学生的积极性,增强了学生的集体荣誉感。
       “生本教育”让学生尽早走进一个更为广阔的天地,激发他们的求知欲望,在保证“终身学习必备的基础知识和基本技能”的前提下,精简传授环节,让学生进行大量的活动,师生共同设计课程,增加自由学习的时间,拓展自由学习天地,实现他们的自身发展,是一种教育的新境界,作为教学工作者应转变教学观念,为了学生的发展,积极投身课改的大潮中去。
       “生本教育”与开放性教学 曾卫良 近年来,佛山市中考命题有一个大的转向——试题的开放性逐年增强,即那些材料新、角度多、问题活,注重学生分析、归纳、注释等各种能力考核的题型越来越得到广泛的重视和应用。
      这种转向是与我国当前应试教育向素质教育的转变相一致的。要适应开放性考试,关键是我们的教师在平时的教学中要注重学生能力的培养,实施开放性教学。在实施开放性教学的过程中,我们可以“生本教育”理论来指导我们的工作。 一、开放性教学要坚持的原则 1.坚持师生平等的原则。
      “生本教育”提出的教育的伦理观是:高度尊重学生。对学生的尊重,是“生本教育”的本质和基本原则。只有高度尊重学生,才能形成新型的师生关系:平等、民主。这样在实施开放性教学中,才能营造和谐、轻松、愉快的教学氛围,使学生得到全面的发展。 2.坚持学生为主体的原则。
      “生本教育”提出的教育的价值观是:一切为了学生。学生是教学过程的终端,是教育的本体。教育这件事是发生在学生身上的,教育是为学生服务的。“生本教育”的特征之一,就是真正认识和把握学生这个本体,把一切为了学生作为教育价值原则。我们在实施开放性教学的过程中,要把“教师为中心”的教学机制变为“学生为中心”的教学机制,改变陈旧的以教师“传道、授业、解惑”和学生的被动“聆听、模仿、接受”的传统教学模式,牢固树立以学生为主体的新思想,让学生有效地参与到教学中来,积极主动地学习,成为学习的主人。
       3.坚持全面依靠学生的原则。“生本教育”提出的教育的行为观是:全面依靠学生。生本教育的方法是全面依靠学生。“学生是教育对象,更是教育资源。”在开放性教学中,我们要发挥学生的智慧和积极性,使教育教学内容生动活泼地、全面地展开,实现“教少学多”的目的。
       4.坚持理论联系实际的原则。“生本教育”认为“学生作为教育资源,是一种活性的资源。”如此,学生怎样更快捷、更有效地理解、接受理论知识呢?那就应从“活性”着手了。我们的思想政治课教材具有抽象性、理论性强的特点,因此要使学生喜欢并学好思想政治课,教师在课堂教学中必须贯彻好理论联系实际的原则,使课堂在时间、空间、内容上拓展、延伸,从而使课堂教学充满生机和活力。
       二、开放性教学的内容 要进行“生本教育”体系的改革,必须首先对课程进行改革。改革的方向,就是“小立课程,大作功夫”,使整个教育教学过程体现“教少学多”。所谓小立课程,指的是教给学生的基础知识要尽可能地精简,而腾出时间和精力让学生大量地进行活动,也就是大作功夫。
      然而,要做到“小立课程”,就必须进行“课程整合”、教材整合,从而达到教学内容的开放性。具体可以如此实现教学内容的开放性: 1.教材自身内容的开放。教师要深入研究教材,挖掘教材,精心设计每一堂课,将原来抽象的概念、原理、规律通过灵活多样的设计,使之成为开放性的问题供学生思考、探索,培养学生创新思维和创新能力。
       2.向教材外开放。教材的内容是相对固定的,篇幅有限,且随着时间的推移具有相对滞后性。因此必须对教材的内容加以适当的补充和延伸。 三、开发性教学的方法 1.课堂教学方法的指导性。
      在“生本教育”体系的方法论中提出“先学后教”,这样会大大地调动学生的学习热情、学习经验、既有知识、能力等。那么,“先学后教”,是不是意味着不要教呢?这里实际上涉及了我们所说的“学”,不是那种漫无目的的学,也不是没有教师指导的学,整个学是在学校教育的框架下进行的,是有着鲜明的学校教育认识目的的。
       2.讨论成为课堂的正常秩序。“生本教育”的一个含义,是原来在教育教学范畴中的事情大都可以在教师的引导之下,由学生自己来做——本体在行动中。而讨论,就是普遍地让学生投入到学习活动中去的一种良好方式。在“生本教育”的课堂中,几乎天天有讨论,堂堂有讨论,人人进行讨论,只要是学习需要的,没有什么不可以讨论。
      一般来说,学习者必须对自己提出问题,自己解决问题。通过这种人人参与的讨论,学生不仅很轻松地学习了相关的知识,而且增强了合作精神和民主意识,同时激发了学生的创造热情。 3.加强实践活动。在“生本教育”体系的方法论中提到“先做后学”,其中“做”是指实践,而实践加工的是对象的整体,这就给学生以十分鲜明的意义,从而保证了他们充沛的学习热情和经验支持。
      这就给了我们一个启示,在进行开放性教学的过程中,参加形式多样的实践活动是进行教学的有效手段。如社会调查、演讲、专题报告等这些活动不受教学的时间、地点、内容的限制,在社会这个大课堂中进行,以学生的自主活动、自主学习为主,以利于培养学生的兴趣和能力的提高,激发学生的探索精神。

    A***

  • 父母代他上课做功课、和考试,这样成绩分数不就上去了吗。

    要***

  • 首先学习成绩并不代表一切.作为家长您也不用太伤脑筋.不如看看孩子有没有其他特长喜好来加以培养.兴趣是学习的老师嘛.再有功课好的孩子也不是打出来的,千万不要因为功课不好打孩子.建议您不 要把注意力总放在孩子的学习成绩上,不如多给他讲讲做人的道理.让孩子有一个良好的行为习惯.

    z***

  • 骂不是办法,应该培养兴趣

    z***

  • 至于你说的,要不要跟他在一起,不想出去,未免有点幼稚。都不是小孩子了。既然彼此相爱,理应更多的是互相帮助,扶持。共同进步。都是为了自己的事业。不要想得太多,更应拿出勇气出来,为了彼此的明天更美好,奋斗吧!

    1***

  • 真正想学习的小孩不多,只能强制了

    天***

  •   小孩子不愿学习,首先不能强制孩子学习,打,骂孩子是跟更不对了,这样只会让孩子丧失对学习的兴趣,这样反而会适得其反。应该培养孩子对学习的兴趣,他语文成绩还可以,看来它比较喜欢语文,你可以让他在学习的时候先学习语文,学累了,在学习的空档,可以跟他做个英语的小游戏,培养他对英语的兴趣,或者做几个数学的趣味体,这样慢慢的一点一点的,他会越来越喜欢英语,数学!!
      至于他上可爱开小差,可以跟老师商量一起解决这个问题,例如让老师上课多叫他回答问题,在右,就是一个老办法了,可以让老师把它调到第一排,让他不干,也没有机会开小差!家长要多和孩子沟通,如果在学校边县有一点一点进步,就要给与表扬!多多的表扬孩子,让他知道什么样是对的,什么样该表扬!

    s***

  • 天生不是那材料,小学底打不好,在逼他,他也学不进去

    1***

  •     我就是小学6年级的学生。我认为不想学习的原因一般是因为对学习没兴趣而不
    愿学,从而导致学习成绩下降引发心中自卑感。学习成绩上不去,自然会不想学。
    13 14岁的孩子都会有自己的想法,家长不妨放下架子,以朋友身份去鼓励他,打骂
    是肯定不行的,千万不要把孩子逼急了。实在无可奈何,可以根据他的爱好去养。
    不是有那么一句话么:“上天封死了人的一条路,往往会给他另一个出口”。

    雪***

  • 首先,你善于观察。针对孩子的特长及兴趣,因势利导,培养学习兴趣。
    第二,经常鼓励、表扬。哪怕是一点小小的进步,这样可激发孩子学习的积极性。
    第三,培养孩子自信心。小孩子自尊心都很强,不要老拿别的小朋友的优点来与比较,你可以告诉他,如果他努力学习,肯定比别人小朋友强。
    第四,尽量陪孩子一起学习,以便发现他学习不好的原因。
    试试看,您的孩子会很优秀的!
    好动的孩子一般都聪明,这要看你的教学方法如何哟。

    学***

  •   我很同情您的孩子,我曾经多次受过这种苦,被大人逼,就是被逼无奈,我很多次想和妈说清楚,总是要被她次次驳回,心里的苦在你们大人看来或许不算什么,但这对于孩子来说......
      您的孩子应该不是不愿学,只是您给的空间太小了,他应该也有自己的想法的,给他一个大的自由空间吧,不要总骂他,他是一个人,不是学习的工具,为什么您不看到您孩子的闪光点呢?多鼓励他,关心他,让他看到您的良苦用心,也许更有用!
    ......暂答这些了,我妈来了~_~

    _***

  • 和他做朋友,带他出去玩,多听听他的心声,根据他的兴趣爱好来培养他.
    孩子小的时候重要的是培养他对学习的兴趣,而不是具体学会多少多少知识,千万不要打骂他,让他对学习产生仇恨和反感的心理.
    建议你平时多看看少儿心理学之类的书.

    w***

  • 你可以多鼓励他。我是小学五年级的学生,期末语文93分,数学100分,英语99.5分,还被爸妈训了一顿,好冤枉~ 呜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                    ~~~~~~~~~~~~~~~

  • 告诉小孩:学习是为自己好,如果将来不想当乞丐,就学习吧!

    x***

  • 打打就好了
    小孩子就要打的嘛

    晚***

  • 想办法让他多交一些勤奋好学的同龄朋友,一起努力学习

    游***

  • 考虑采用激励的方法,突出优点,鞭策缺点

    z***

  •   生的学习动机就其心理成分来说,主要有三个方面:一是学习的目的性,即学生意识到自己的学习活动所要达到的目标,并由此产生的学习自觉性和积极性。二是学生的学习兴趣,表现为学生学习上的求知欲。三是学生的成就愿望,学生希望在学习中获得好成绩,借以获得相应的地位、荣誉、自尊或长者的赞许。
       1.学习的目的性。学生的学习既具有社会意义,也具有个人意义。当学生确定学习目的时,常常会把自己的个人目的与所属的社会目的进行权衡和比较,从而对学习目的的内容进行必要的调整或修改。学习的目的性是学习动机的重要成分。学生一旦有了明确、自觉的目的,他就会为了实现这个目的而以极大的热情和坚定的毅力,按一定的方向去努力奋斗。
       有人曾对我国小学生的学习目的性进行调查,以了解小学生学习目的性的倾向。他们选择800多名小学二、四、五年级学生,向学生提出:“你长大后想做什么工作?”“你为什么想做这个工作?”等问题。从这些问题中可以窥视小学生对学习所要达到的目的的认识。
      调查结果发现我国小学生在对“你长大想做什么工作”这一目标进行认识时,表现出:有志于将来成为医生的人数居首位,其次是工程师与科学家,第三、第四位分别是教师与解放军,愿当售货员、个体户的人数甚少,而愿意当农民的竟一个都没有。   调查结果还发现,学生对选择学习目标的理由,即学生对“你为什么想做这个工作”的回答是:首先认为该项工作有知识、有学问,其次是认为该项工作能为大家谋幸福,第三是由于个人兴趣而选择某项工作,第四是认为该项工作可以替别人解除困难和痛苦,至于将工资高或工作省力、轻松作为选择目标的标准,则居末位。
       这一研究告诉我们,小学生的学习目的性是比较复杂的,不仅具体,而且易变。尽管这些学习动机都可能推动学生去学习,但教师必须考虑学生学习动机的主、次因素和远、近因素,利用学生学习动机的易变性,注意树立学生正确的学习目的。 2.学习兴趣。
      学生的学习兴趣表现在渴望获得科学知识,力求更深地认识世界。学习兴趣是推动学生学习的一种最实际的动力。具有学习兴趣的学生,其求知欲一般不会减弱或消失,而求知欲的满足,反过来又会丰富和深化学习兴趣,使儿童产生与更高的认识水平相适应的新的学习兴趣。
         有人曾对我国小学生的学习兴趣进行过调查,借以了解其学习兴趣的倾向。他们选择了800多名三、四、五年级学生,向学生提出:“在学习的功课中,你最喜欢什么?”“你哪几门功课学得最好,最有把握?”等问题。从这些问题中可以窥视小学生学习兴趣的一些特点。
      调查结果表明,小学生对科目的学习兴趣表现在:(1)最喜欢学习的科目依次为语文、数学、英语、体育。(2)从学习兴趣的变化来看,小学生对数学的学习兴趣随年级升高而递增,到五年级时,对数学的学习兴趣超过了语文,成为小学生最喜欢的学习科目。(3)小学生对所谓“小三门”(体育、美术、音乐)的学习兴趣,远不如对“大三门”(语文、数学、英语)的学习兴趣高。
      体育、美术、音乐三科的百分数合计为27。17%,而语、数、英三科的百分数合计为70。82%,比体、美、音三科大一倍多。(4)小学生对体、美、音三科的学习兴趣随年级升高而呈下降趋势。(5)小学生对政治学科和常识学科的学习兴趣,百分数低得惊人,居倒数第一和第二位。
       调查结果还表明,小学生的学习兴趣与他们的学习成绩和学习信心成正相关,这三者是互相促进,相辅相成的。一般说来,小学生对某门功课的学习兴趣高,学习成绩也就好,学习信心也就足;同样,小学生某门功课的学习成绩好,那么对该门学科的学习兴趣也就高,学习信心也就足。
      这就告诉我们,教师在教学中培养、激发学生的学习兴趣,增强学生的学习信心是十分重要的。 3.成就愿望。学生在学习过程中都希望获得更好、更大的成就,这是推动学生学习的主要动力之一。所谓成就愿望就是指学生愿意去做、去完成自认为重要或有价值的工作,并力求达到完美地步的一种心理期待。
      这是一种具有社会意义的学习动机成分。上面提到的认知内驱力、自我提高的内驱力和附属内驱力等,都是这种成就愿望的具体表现。成就愿望和一个人的抱负水平有密切关系。所谓抱负水平是指一个人在从事某种实际工作之前,估计自己所能达到的成就目标。这个目标是学生自己设立的标准,常常用来评价自己的学习成绩,估计与设想自己的学习或活动所能达到的程度,因而也可以把它看成是一种自信心的指标。
      抱负水平是个人主观的估计或愿望,它可能高于个人的实际成就,也可能低于个人的实际成就。许多实验研究证明,学生的抱负水平受着多种因素的影响,其中主要与下述因素有关:   首先与儿童所受的家庭教育有密切的关系。研究表明:家长对子女的要求愈高,则子女所具有的成就动机一般也愈强烈;反之,家长对子女的要求不高,则子女所具有的成就动机一般也较弱。
         其次,与学生的学习成绩呈正相关。许多研究表明,学习成绩高的学生其成就动机和抱负水平一般也高。心理学家曾在研究中,把小学四、五、六年级学生分成为三组:第一组为成功组,他们平时成绩优良,学习很有信心;第二组为失败组,他们平时成绩极差,对自己学习毫无把握;第三组为混合组,由语文成绩和数学成绩一门差、一门优的学生组成。
      实验内容是让他们解释语文的词意和解答简单的算术题。实验之前,先要被试自己估计对这个测验问题能完成多少及所需的时间。最后其结果显示,成功组的抱负水平较高,符合实际情况;失败组的抱负水平很低,甚至低于自己的实际成绩;而混合组的抱负水平则高低不等。
      这个实验的结果证明,成功的经验会提高个人的抱负水平;相反,失败的经验,会降低个人的抱负水平。   最后,与知道自己在集体中的地位有关。例如,有的心理学家的研究曾表明,学生在一个班级中,其学业成绩地位之高下,足以影响其抱负水平。优等生知道自己位于同班同学之上,所以,他们所设立的学习目标较高,中等学生居中等地位,则往往采取中庸之道。
      至于差等生,其抱负水平并非完全低下,可常常显示出不符实际的现象,他们对于自己的学习不存希望。   上述研究告诉我们:一个学生如果缺乏成就愿望和抱负水平,就会在学习中甚至在生活的各方面表现出得过且过、满足现状、不求上进的心理,这是十分有害的。
      尤其是差等生,他们显著的特点之一就是对学习丧失信心,成就愿望与抱负水平低下。所以,对差等生进行教育的一个主要方面就是使他们取得成功的经验,培养和提高他们的抱负水平和成就愿望的水平,以改变他们对学习的消极态度,提高他们的学习积极性。 。

    t***

  • 打和骂只能使孩子更自卑,并且诱发其叛逆心理.

    g***

  • 如果您一直对他很严厉,那就先让他“自由”四五天,也许他四五天之后会变得很自觉;如果这样不行,还可以跟他订合同。

    d***

  • 其实不一定非要学习好的,试着培养孩子其它方面的爱好也行呀

    a***

  • 1,千万不能打骂孩子.成绩不好家长老师都有责任.2,和孩子交朋友,努力发现孩子的特长,因势利导.3,教育以鼓励为主,树立学习信心,激发孩子学习的积极性.4,改变学习方法,培养学习兴趣.总之,中国的教育需要改革,才能发挥出孩子的天才.

    o***

  • 您的孩子还小,别太灰心,可能他成熟较晚,而且小学的功课并不能验证他的未来,我小的时候也不爱学习成熟也晚,让父母挺伤心的,有一次因为一件事情刺激了我也感动了我,使我认识到父母是那莫不容易,我开始发奋学习,现在我大学快毕业了,正准备考研,回想过去自己真的太不懂事了,小孩子总有一种反叛心理,过大的压力使他产生一种叛逆,父母应该用真心爱护的方式去打动他,一种不经意去提醒他,有时侯过于着急会产生不好的效果。你也可以采用逆向思维,用以往不同的方式去教育他!比如以前对这件事你是采用体罚,但这次当他在犯你就用微笑方式解决,效果会大有不同,每个孩子都拥有不同的潜力,父母应善于发觉,并不是每个人的优点都相似,其实您不需要探寻别人的教育方法,可以找一些心理人士探寻一些方法,我相信您的孩子会大有作为的,毅力和信心会让您教育好孩子的!

    似***

  • 首先要和孩子交朋友,尽量缩小你与孩子的距离,不要把自己当成大人,你只有这样才能够走进孩子的心里,了解他在想什么?怎么想的?第二,把学习与娱乐结合起来,让他感到有趣味,他才会深入下去,真正用心去学

    1***

  • 唉,简单!用两种方法试试就知道了,他不是上六年级了吗?都十来岁了,什么都基本上懂得起了,看看他有什么兴趣爱好没有?如果有,那就从现在起专心培养,,等他对自己的事情感兴趣了,再给他来招名人效益,比如跟他说说钢琴大师-郎朗先生的成长史,我相信慢慢慢慢的,他会对学习感兴趣的!
    一个人对于自己不感兴趣的事情做起来真的很困难,叫清华大学的教授来教小学,不一定人人能及格!

    s***

  • 打啊!让老师狠狠打一下,我一年级玩手指,被老师抽了一鞭子,以后手就放身后,规规矩矩听讲了

    l***

  • 恕我直言,您对于孩子期望很高,但是对他本人在学习外面的关注不够
    孩子贪玩不爱学习,这其实不奇怪
    贪玩的孩子大多十分聪明,希望您平时多
    多启发,多沟通
    六年纪的孩子,已经有自己的思想
    想办法从他本人,他老师和他朋友身上多了解,
    然后对症下药
    注意方式和方法,循序渐进,不要急于求成
    想办法让他多交写勤奋好学的朋友,一起努力学习
    多培养孩子学习的兴趣
    相信您的孩子一定会不负您的期望。

  • 以思想教育为主,告诉他学习的重要性,多用具体的例子;看看他对哪方面的问题感兴趣,从感兴趣的地方入手.

  • 你孩子的这种情况想解决很简单,一句话:兴趣是最好的老师!他那些学的不好的课程说明他对那些课不感兴趣,这时你们就要想方设法激发他的兴趣!有一点很重要:记住绝对不能打骂,打骂会使孩子产生逆反心理,往往事与愿违!
    我们会经常听到家长们这样的对话:我们家孩子学习不用功,讲死了也没用,他就是不听,打也没用!他们不知道这就是孩子的逆反心理!!

    爱***

  • 可以用奖励的方式来嘉奖他们,张大一点后就将道理~~

    不***

  •   目前我正碰到这样的情况,并着手去解决。无论用何手段,都不可能一下子就能达到目的,所以要慢慢来。我的方法,你可以参考。首先,要做孩子的朋友,如果孩子与你无话不谈,呵呵,朋友的目的算是达到了。与孩子聊天时,要让孩子感到你对他的话很感兴趣,这期间,你自己也要注意,孩子到底对什么感兴趣,最后当然是因势利导。
      第二,不要吝啬表扬,一旦发现他有哪怕是微不足道的优点或是进步,都应即时表扬,增强其自信心。因为孩子都是想进步的,只是还未进步前,周围的人们(同学、老师、家长等)都认为这孩子就是这样了,导致孩子自己也这样认为。所以教育孩子,因以鼓励为主。第三,不要与别的孩子作比较,不要追问每次考试在班级的名次。
      孩子也有自尊的,我自己小时候就是这样,考试结束后,最怕别人问我考得如何,最怕老师在班上报考试分数。要比较的话,就与孩子自己比较:与自己比,是进步了还是退步了?不管进步了还是退步了,都要找出原因,以利今后取得更大的进步。本来想写点实例,因为时间不早了,暂时就这样吧,有空再续。

    一***

  • 放以自由,由他去吧!儿孙自有儿孙福.

    才***

  •       具体问题要具体对待!
          我看他语文还好啊,也不是那么差吧,我想,只要不放弃,持之以衡,用心去教育,会有改观的,会有多大的变化,谁又能说清?

    p***

  •     我也是一位小学生的家长,对这个问题,我的想法是多和小朋友沟通,多和班主任交流了解小孩不能认真学习的真正的原因 ,同时做小孩子的朋友,在玩耍的过程中教育启发孩子的学习积极性!

    x***

  • 首先提起他的学习兴趣,先别迫他去死学硬背,也别太在意他的成绩分数。
    最好能在玩乐中让他学到东西。适当的多鼓励少些埋怨,慢慢的他会有所改变的

  •   这个问题是很经典的了
    首先是身体问题,如果营养跟不上的话,小孩子容易得多动症,症状就是你说的那样。     再说一个问题,如果家长都是很忙工作的话建议最好有一个能看管他,当然这知识补救措施的一种;还有看管小孩子得知道分度,不能一直强逼他,要劳逸结合,当然这结合的比例一开始最好是对半分配,再小孩子适应了在适当的增加“劳”的时间,不要依次加太多,这不能太急,慢慢培养,学习是要让孩子自己去找兴趣的所在的,你们家长要注意孩子的兴趣和兴趣的走向,适当的干涉不能让兴趣走歪了,注意是适当的,还有对孩子的兴趣得采取鼓励嘉奖的措施,让兴趣持续下去。
       最后一个问题就是,孩子的最好教育是父母的言传身教,黑暗的社会现实最好不要在孩子面前表现出来;还有就是所谓言传,只是平时偶尔的教育是不够的,每天最好抽出点时间和孩子交流,询问他的难处帮他解决出法,注意这时是人与人的交流,是前辈与后备的交流,不要强逼孩子说,要让他自己愿意说才行,一般孩子可能不适应,这时候你就得放下自己的面子说说自己以前做过的错事还有那时的想法,以及事后自己的情况和处理方法等等,这样能打开孩子的心扉,才有可能有以后的进一步交流,有了交流孩子才会容易改变过来,打骂不是好方法!!! 。

    c***

  •   中国教育就是这样子,太注重学业文凭,所以小孩子最受苦.
    他上课说话开小差,是不尊重老师的教学成果,不懂得父母的爱,不如先教孩子做人的道理.
    小孩子本来就喜欢玩,这不是孩子的错,孩子天生就是喜欢玩的,我现在大2了也很喜欢玩,"爱玩之心人皆有之".所以不能急,不如让他在玩的过程中对某件事感兴趣,漫漫培养小孩子的独立思考和钻研的能力.
    父母教导孩子的方式不要过于恶劣,以免让孩子对父母产生不好影象,同时也防止孩子对学习失去信心.父母与孩子的沟通可能会让孩子对所有事充满信心,偶尔的嘉奖孩子的学习成绩,也可以鼓励孩子学习,不要盲目,畸形的奖励.
    作为父母看到孩子成绩:为什么语文比别的都好,可能是对语文更感兴趣吧,别的问什么不感兴趣,我们可以调动他的积极性,千万千万别让孩子学习(((被动))),别太过于督促孩子整天学习,适当给孩子留点时间放松,还是利大于弊的.
    要对孩子有信心.现在的父母都希望孩子考上好大学,据调查世界上的有成就的名人都大多是小时后贪玩,不爱学习的人.现在我也听说很多大学里那些死读书学习好的孩子在学校对社交能力都差,因为死学习,没在社会上有过更广阔的眼力,就象复读机一样永远都是这种形态.
    要让孩子有更远大的抱负.
    我做为学生的一点点看法,因为不是搞教育的,也没有过小孩子,所以只知道浅薄的一点点.。

    小***

  • 首先,检查一下孩子是否有多动症,如果没有,你要有耐心,了解一下不愿学习的原因,千万不要打骂,可以找老师了解一下他的四、五年级的基础知识怎样,如果较差,可请家教;如果不是基础知识差,可调动他的学习积极性,如果学习进步,给予一些可行物资或精神奖励。

    x***

  • 你要调动他的积极性,也不是全差语文还可以.以奖励学习!

    p***