灵位 如何书写

故去之人的灵位 如何书写

好评回答
    灵位,不同于墓碑,不要写“之墓”,会出笑话的。亡人未出殡之前在灵柩前所用的牌位叫xxxxxx之灵柩,出殡后所用的牌位叫xxxxxx之灵位.去世三年之内灵位不能撤,三年之后撤掉灵位,换为"神主"xxxxxx之神主.
    父灵:先严X公老大人之灵位(亦可在公字的左下侧小一个字号写上"讳xx",xx为父名)
    母灵:先慈X氏老孺人之灵位(亦可在氏字左下侧小一个字号写上"讳xx",xx为母名)

    s***

其他答案

  • 三星高照的说法是很传统的,也是非常正确的。不过现代人已经改革了不少,简化了许多。但灵位牌仍然与墓碑有区别,二者仍然不同一。现在许多地方,人死了,在家里设灵堂,供桌上摆放着的就是灵位牌,它是死者灵魂的临时住所。待殡(火化或是安葬)后,撒掉灵堂,灵位牌也随之撒除。
    灵位牌的写法最常见的是:XXX之灵位或XXX之位。(因繁体字的灵有三个口,有人犯忌),然后是逝者的生卒生月。

    大***

  •     到公墓去观摩一下即可,择优选用。

    1***

  • 男的就是:显考XXX之墓;女的就是:显妣XXX之墓。落款是:孝XXX立.

    就***

  • 看你给谁写:
    你的父辈:显考(男)显妣(女)
    你的父辈的父辈:祖考(男)祖妣(女)
    再上的辈分:曾祖考(男)曾祖妣(女)
    还有就是现在小的书摊摊上有这方面的是嘛,看看就知道了!!

  • 我同意这个说法:男的就是:显考XXX之墓;女的就是:显妣XXX之墓。落款是:孝XXX立.但是还要写的一点是年月日,一般是用民国来记年的,例如:民国23年等等.

    y***

  • 小时候见过祖先的灵位,是倒T字形的木牌牌放在供桌上的,字是写在木牌里边的,外面用同样大能够活动的木片盖着,隐约记得里面只写***之灵位,很简单的.

    山***

  • 好象灵位不是墓碑,写之墓好象不对,你看吧,
    一般是除了写考妣外姓下要有称呼比如孺人[如是诰命不可写孺人]府君[是个人就能写,不用非当过什麽]
    其实就写慈父母***之灵位下写孝子妇***供奉算了这都够雅了。如果嫌不雅显要写成  显页 怎么不象?页也要繁体那字早废了。可能还是不对。

    m***

  • 可不要乱写,有专门写这个,请他们代劳就是了.

    l***

  • 男的就是:显考XXX之墓;女的就是:显妣XXX之墓。落款是:孝XXX立。

    蓝***

  • 男的就是:显考XXX之墓;女的就是:显妣XXX之墓。落款是:孝XXX立。

    1***