骑兵真克弓箭兵吗?

好象很多游戏中骑兵都因速度成为弓箭兵的梦魇,但为什么真实战争中却会有克勒西这样的战例(6000弓箭手击败2W重骑兵)。骑兵的速度真对弓箭手构成威胁吗?

好评回答
          游戏是西方人出的,当然以西方人的标准来看待问题了,在西方看来总体上是骑兵克制弓箭手,弓手克制长矛,而长矛克制骑兵。而上面的例子可以看作是科技以及地形的优势,还有攻坚战至少也要3:1的优势而法军没有。
         但是在中国没有长矛兵(除了秦朝,据说有7米之长,不过不是对付骑兵的是对付步兵的),在中国弓箭向来是克制骑兵的最有力的武器,例如汉朝的李广利将军,他虽然被匈奴俘获,但是他以5000汉军与8万匈奴的铁骑周旋了几十天,这里面大多数就是弓箭手。
      再看秦朝,也是用著名的秦弩兵来克制匈奴。因为中国的弓是二折弓,射程有500步(约1里),相当于早期火枪的水平。 还有就是西方崇尚阵地战,就是两边站的整整齐齐的然后对射对冲(看一下《爱国者》就有感觉了)。这一点在中国是行不通的,宋襄公就是明证,中国人向来就是喜欢不按常规出牌,这似乎倒成了一条常规,比如说“孔明善放火,曹操好断粮”。
      在这样的战斗中重骑兵难有用武之地,因为往往没有阵地需要冲而只能当弓箭的活把子, 中国的弓箭攻击力强于西方而战术又灵活于西方造就了中华民族与众不同的战争艺术,这一点当然是西方人体会不到的,因而现在的游戏给了一个先入为主的概念,建议玩一下《傲视三国》就可以体会的到箭雨屠杀重骑兵的快感(不过火弩好贵啊)。
       至于还想了更清楚的话可以查一下2003(2?)的大众软件,有专门的一篇文章,讲的就是骑兵与弓手的,相当经典。

    s***

其他答案

  • 所谓弓箭兵,并不全是弓箭兵,而是以弓箭兵为主.其他兵种为辅的一种作战兵团.中国有一句古话:“射人先射马。”这就说明弓箭兵可以克制骑兵的进攻。三国时期,司马懿之所以不敢进攻诸葛亮的军队,就是因为蜀军具有一支强大的弓箭兵、弩兵力量。当战前,弓箭兵部队先在战场铺下铁蒺藜,接着当骑兵进攻时,是飞蝗般的箭矢当马和人被射倒后就跌在铁蒺藜上了!后面就是步兵(我方)的事了。
    所以我认为:弓箭兵克骑兵。

    李***

  •     我个人认为骑兵可以克弓兵.
        在中国古代尤其是秦汉时期骑兵主要是从弓兵的优秀人员中挑选出来的,所以他们熟知弓兵的作战要领和作战特点,孙子曾经曰过:"知己知彼,百战不殆."(晕~怎么那么像吕秀才?)
        再次骑兵的机动能力强,可以侧击敌人的弓兵,并且骑兵的武器也是弓.因此骑兵是完全有可能战胜弓兵的.(我所说的是隋唐以前的骑兵,下面我会提到隋唐以后的骑兵作战是如何对战弓兵的)
        隋唐以后骑兵由于装备了矛、钺等长兵器还有刀剑等近身攻击的兵器战斗力有所提高,骑兵有了可一直接冲击敌人的可能,弓兵就好比非洲大草原的瞪羚而骑兵则可以比作猎豹,具有令人出其不意的速度和级强的攻击力完全可以对付弓兵的射击.
        所以我认为骑兵可以克弓兵.

    轩***

  • 骑兵克骑兵,看看卫青霍去病就知道.其他的看指挥官的水平了,蒙古突骑就是骑兵加弓箭

    z***

  •     骑兵是古代战场上一支重要的机动部队,骑兵的最大优点是它卓越的机动力,以及攻击速度,一般骑兵防御力弱,重装骑兵是装备有一定铠甲的骑兵,比普通骑兵防御能力高,正面冲击力更强,但是在机动能力上要大打折扣。弓箭兵是古代战场上的一支远程攻击部队,优点是攻击距离长,缺点是防御力弱,近距离攻击能力非常小,一旦骑兵冲到弓箭兵整形里,弓箭兵只有四散逃跑的份。
      西方中世纪作战一般都是利用骑兵机动力强的优势,迂回到侧翼或背后袭击弓箭兵部队,往往可以取得完胜的战果,因此在一般情况下,骑兵是克弓箭兵的。 在克勒西战役中,英国的弓箭兵是长弓兵,英国长弓兵战斗力在当时的欧洲是最强的远程力量,长弓兵装备的长弓不同与一般弓弩兵的弓,它威力巨大,300米外就能穿透骑士的胸甲(相比之下法国弓兵则是战斗力低下的杂牌部队)。
       克勒西战中英国以逸待劳,战术正确,而法军指挥战术不佳,骑兵没有能发挥其机动优势,而是正面进攻陷入长弓兵部署的火力网中,最终溃败。

    r***