奇怪的石头

偶然在一块场地拾到的石头有些不一样。形状各异,有的像球形、有的像贝壳、有的像鸡蛋……,最小为1公分,最大有30公分,属于风化石,像是石头下的蛋。这究竟是什么样的石头?怎么形成的?

偶然在一块场地拾到的……
好评回答
    这个一般可以证明在若干年(古代)前你发现这些石头的地方(必须是原来就在此而绝对排除人为运输的原因)是大海、海的浅滩等地方,由于海水海流的冲刷和溶解石头中某些矿物质的作用,使石头变成了比较“圆滑”的外表,其实就是人们说的“鹅卵石”。但是也有可能是某些化石类的石头,被海水冲刷后的情况。

    姑***

其他答案

  • 据所附照片上看,这是一块砾岩。
    砾岩,是由河流上游方向随水流滚动来海滩的大大小小不同的砾石,由于地壳运动当地海滩下沉,在海洋底部经过胶结而成的岩石。砾岩,是一种典型的沉积岩。
    砾石的成分,都是河流所经过地区的岩石。砾石的大小和磨圆程度,均与水流水量冲击力大小和搬运距离的远近有关。在海滩上也会有一些贝壳与砾石一起下沉,所以在砾岩中见有贝壳就不足为怪了。砾石在靠近大陆的海洋底部胶结成岩,是一个漫长的过程,是以地质年代来计算的。现在,在海洋底部仍在进行着各种沉积岩的成岩作用。
    滨海海底形成的砾岩,经过地质作用又会上升到地表。再遭受风化作用,大块变成小块,仍有可能被水流搬运到远方或海滩成为砾石。你所附照片上看到这块石头呈浑圆状,说明已经是经过长距离搬运过的(这本身就是一种地质学上的风化作用),表面光溜溜的,很像是“石头下的蛋”。

    宝***

  •  上述石头属石灰岩的一种。
    石灰岩 简称灰岩,以方解石为主要成分的碳酸盐岩。有时含有白云石、粘土矿物和碎屑矿物,有灰、灰白、灰黑、黄、浅红、褐红等色,硬度一般不大,易受酸碱侵蚀。
    磨脚石也属此类石头。

    老***