初二学生紧急求助

在岸边用绳子拉一条船,是绳子的移动速度快还是船速快?(详细说明)

好评回答
    这个问题涉及到高一所学的力的平行四边行定则,依绳子和小船所形成的平面所成角度来看,如果绳子与船有一角度,则船速与竖直向上的提拉力的失量和及为绳子的速度,绳与船平行时,刚速度相同
    速度是一个矢量,有方向,可按水平方向与垂直方向分解,绳的速度方向斜向上,则水平方向分速度与船速一致,此时水平分速度与垂直分速度正好成为一个RT三角形的两条直角边,而绳的速度为斜边,斜边大于直角边,因此,绳速度大于水平船速。(矢量是有方向,且可按平行四边形法则分解的量,合力或合速度是对角线)

    绳子的快.因为船移动时有一定的阻力,拉绳子时要克服阻力做工,要做工就要用的力比船移动的阻力要大,绳子要拉得快才能做工.所以是绳子快.
    绳子快
    我想应该是船受水的阻力
    综合上述答案,应该是绳速快.

    小***

其他答案

  • 绳子快,因为用了滑轮,所以省力不省功。绳子的移动速度比船快。

    元***

  • 要分情况:速度是一个矢量,有方向,可按水平方向与垂直方向分解,(1)绳的速度方向斜向上,则水平方向分速度与船速一致,此时水平分速度与垂直分速度正好成为一个RT三角形的两条直角边,而绳的速度为斜边,斜边大于直角边,所以绳速度大于水平船速。(2)当绳的速度方向与船平行时,那么速度是相同的。综上所述,绳子的速度大于等于船

    星***

  • 速度是一个矢量,有方向,可按水平方向与垂直方向分解,绳的速度方向斜向上,则水平方向分速度与船速一致,此时水平分速度与垂直分速度正好成为一个RT三角形的两条直角边,而绳的速度为斜边,斜边大于直角边,因此,绳速度大于水平船速。(矢量是有方向,且可按平行四边形法则分解的量,合力或合速度是对角线)

    s***

  • 要是绳子快,比如说你拉绳一米,船才前进半米,但是当你拉直绳子时,船于绳子之间的距离是不变的,现在你绳子快,船慢,那么说:绳子与船的距离越来越远,绳子就会断。要是不断。只有一种可能,?z者速度相同!
       不管船受不受阻力,要是船不动,绳你也不会拉的动!

    涛***

  • 想当然就是绳子快
    应该与相对位移有关吧

  • 因为船与水摩擦,船速减慢,所以绳速快.

    天***

  • 河水碰到岸边又返回了,对船有阻力啊,所以绳快

    h***

  • 绳子快
    我想应该是船受水的阻力(还可能是答案是错的)

    森***

  •  是绳子的快.因为船移动时有一定的阻力,拉绳子时要克服阻力做工,要做工就要用的力比船移动的阻力要大,绳子要拉得快才能做工.所以是绳子快.

    w***

  • 我想,有几种可能:
    1、应用了滑轮,那么有几段绳子,船的速度就是绳子的几倍。
    2、河水对船有一个相对的力,即阻力。

    b***

  • 我想是因为船要受到河水的阻力的原因。

  • 当然是船 有惯性吗

    一***

  • 速度相同

    z***

  • 这个问题涉及到高一所学的力的平行四边行定则,依绳子和小船所形成的平面所成角度来看,如果绳子与船有一角度,则船速与竖直向上的提拉力的失量和及为绳子的速度,绳与船平行时,刚速度相同

    p***