为什么要用碳酸钠吸收乙醇和乙酸反应的产物乙酸乙酯?

全部答案

  • 碳酸钠可以与醋酸反应,并且因为它是水溶液可以吸收乙醇。还有它可以降低乙酸乙酯在水中的溶解量,且便于分层。

    追***

  • 三个原因!1 NA2CO3 减小了乙酸乙酯在水中溶解度
    2 吸收了挥发的C2H5OH
    3 降低温度使其液化
    差不多吧!我们老师就这么说的.

    m***

  • 饱和碳酸钠的作用:溶解乙醇,吸收乙酸,降低乙酸乙酯溶解度,便于酯的析出.

    轩***

  • 碳酸钠可以和醋酸反应,且溶于水.乙醇溶于水,碳酸钠不与乙酸乙脂反应,

    克***

  • 比较全

    新***

  • 碳酸钠能吸收过量的乙酸,降低乙酸乙脂的溶解度,溶解过量的乙醇

    小***

  • 1.NA2CO3 减小 乙酸乙酯 在水中溶解度
    2.吸收C2H5OH (g)
    3.降低温度,生成乙酸乙酯的反应过程中同时还会有乙烯,乙醚等生成,在温差中分离提纯.
    4.生成乙酸乙酯的反应装置连接一个干燥管,细口插入试管中的Na2CO3溶液里,可起到防止倒吸,迅速收集乙酸乙酯,同时也防止了乙酸、乙醇、乙酸乙酯气体进入空气,反应物用量也减少一半以上。整套乙酸乙酯的反应装置就是一个封闭体系。使学生所学的环保知识与实验的后处理结合起来,使学生所学知识得以巩固,再应用到学生分组实验中,在实验工作中,用绿色化学的思想来指导,更能有效地防止污染。
    5.中和挥发出来的乙酸,生成醋酸钠(便于闻乙酸乙酯的气味)

    过***

  • 1 NA2CO3 减小 乙酸乙酯 在水中溶解度
    2 吸收C2H5OH (g)
    3 降低温度

    s***

  • 生成的乙酸乙酯在该溶液中溶解度更小,并能够中和乙酸酸性

    k***

  • 乙酸乙酯浮于碳酸钠溶液上,而乙醇,乙酸溶于其中,故可以直接分离.

    小***

  • 乙醇溶于水, 乙酸虽然溶于水但是可以与Na2CO3反应而除去.而乙酸乙酯不溶于水, 就形成了分层的现象,可以用分液漏斗直接分离.

    江***

  • 乙醇溶于水,乙酸与碳酸钠反应,因此可以被除掉,制得乙酸乙酯纯度较高

    s***