怎么在win2000系统下覆盖安装winxp

我本来用的是win2000系统,现在想升级为winxp,因为是笔记本电脑的光驱坏了,到客服换要等到过年以后,现在的系统又用不了了,硬盘上有备份winxp的安装程序,请问可以直接覆盖安装吗?我不想装双系统!

好评回答
      不建议升级安装,安装后会出现很多问题的
    既然没有光驱
    那就DOS安装(也称硬盘安装)
    具体教程如下:
    本来想把我以前发表在番茄花园论坛里的一篇详细教程帖过来的
    发现由于帖子年份太早了,已经被删了
    唉。。。。。。。。重新写吧,不过不会像以前那么详细了,对不起了。
       首先,先下载个DOS工具箱什么的,进入DOS(我常用的是矮人DOS工具箱,下载页面: 是页面哦,不是地址,因为只要在GOOGLE上随便搜索都找得到,所以就不帖具体地址了,这个下载页面也只是找而已,没试试看能不能下。) 下载完后就安装,安装的时候选择高级安装(应该是吧,凭印象写的)然后设置进入矮人DOS的密码,最好设置个你记得住的,像它默认的那密码我想你不会特意去记吧。
      还有等待时间,所谓等待时间就是在选择系统时的等待时间。比如你安装了矮人DOS后,重启后,在进入系统前会出现让你选择系统的选项(有你本来的系统和矮人DOS工具箱)这里等待时间随便你设置,建议设置为2秒。 安装后DOS工具箱后,然后就是备份!! 这很重要的哦,不备份的话,等格式化系统盘后再来哭吧。
       备份好后,把XP的镜像文件里的“I386”文件夹提取出来,放在非系统盘的根目录下(不是根目录也可以啦,只是这样比较方便以后DOS下的输入嘛),只要提取I386文件夹就行了哦。 P。S。记得,系统盘现在一定要是FAT32文件系统,不然等会进入DOS后,没办法格式化。
      好像是,反正记得以前要DOS安装时老是得先把系统分区转换成FAT32文件系统。存放I386文件夹的分区随便文件系统都行。 重启后,在选择系统时,选择矮人DOS工具箱。进入后,要求输入密码 密码就是刚安装时,选择的那高级安装里设置的密码了。
       输入后回车进入矮人DOS,然后选择第一项(因为是凭记忆写的,所以只能这样了)然后会出现一个提示,提示说不要加载太多东西,不然可能会死机,别管它,按ENTER继续。然后出现一个让你选择加载文件的选择框,建议选上“加载Smartdrv”和“支持NTFS文件系统”(如果你存放I386文件夹的分区是FAT32文件系统的话,那就可以不用选择后面这项了)用方向键移动到要加载的选项上,按空格键选定,选择好后,移动到“确定”然后空格。
       进入矮人DOS,这期间会出现2~3次提示,都无关紧要,按ENTER就行。 然后进入DOS,进入后,假设进入后的盘符是A:\ 然后输入 A:\dir X:\ (回车)(X为系统盘符) 然后就会列出系统盘里的文件了,这步是为了防止误格式化。
       确定该盘符是系统盘后,再使用 A:\dir D:\ (回车) 这步是为了查看I386文件夹所在盘符是否能正常显示 P。S。如果你存放I386文件夹的分区是NTFS文件系统的,那可能就不是D盘了(这里假设你把I386文件夹存放在D盘里) 确定无误后 输入 A:\format C: /Q (回车)(假设你的系统盘是C盘) 然后出现提示,提示你,你现在要格式化C盘,C盘里的数据将丢失,是否继续? 按ENTER 然后开始快速格式化。
       格式化完后还会出现个提示,表管它,按ENTER 然后,输入 A:\cd d:\i386\ (回车) D:\I386\winnt。
      exe (回车) 然后就开始安装了 出现个蓝屏幕的什么东西,反正就是按ENTER就是了 然后就开始复制文件 复制完后会自动重启 重启后,就和用光驱安装系统是一样的了 这里就不累述了 先复制 :)免得等会出现网络问题(好几次在论坛上发帖都这样—_—b)。

    w***

其他答案

  • 你所说的问题很好解决。你说的是你把安装盘复制到了你的硬盘,现在WIN2000系统出了毛病不能启动了,对吧?方法如下:你用软盘或U盘(带有启动功能),启动电脑到DOS状态,然后找到你保存XP备份的文件夹。运行SETUP.EXE文件(XP安装程序)。就可以像在光驱里安装一样了。如果你还没有看懂,或不太明白可以 513602508

    心***

  • 升级安装 ,
    不过会出现一些问题 ,
    建议全新安装

    文***

  • 选“升级”一项,按照向导就好了

    l***

  • 应该可以!你执行XP文件,进入安装向导,选择升级安装,应该可以,你试一下!

    5***

  • 你可以在XP的 SETUP安装开始时选择“升级”就可以了,那就是直接覆盖安装的了。因为XP无法在DOS程序里面安装,所以你很好找到SETUP.直接在2000系统里面安装就可以了。

    流***