经常可看到银行或大厦门前摆放两个雄狮,请问大家这到底有何用处?

好评回答
      雕狮源于汉代。狮原是古代安息古国奉给汉武帝的贡品,它凶猛、剽悍,威武一世的汉武帝一见大喜,御赐狮为百兽之王,并令能工巧匠模仿狮子的模样,雕刻出栩栩如生的第一代石雕狮,把它作为镇妖压邪避煞的神灵之物,放在自己的宫殿前。
        此举一出,文武百官纷纷效仿。
      从一品大官到七品小官的门庭前,都立起了大大小小的石雕狮,甚至官位小的石雕狮反比官位大的石雕狮大,官位尊卑被搅乱,故汉武帝就规范了石雕狮的规格:头上有十三个毛螺旋状者为十三太保官邸石雕狮,官品每低一级者,就少一个毛螺旋,七品以下者不置石雕狮。石雕狮底座四面也做了规定:底座正面刻八卦太极图,象征镇妖避邪;背面刻牡丹、松柏图,象征富贵长春;左面刻瓶盘、三支戟图,象征官升三级;右面刻文房四宝图,象征文彩风流。
      对石雕狮摆放位置也做了规定:雄的踞于建筑物门前左,雌的踞建筑物门前右。石雕雄狮特征:后两脚半蹲踞立地,前两脚的左脚利爪抓踏一个球,表示一统寰宇,俗称滚绣球;后腿夹缝处根部和下腹下的阳物隆现,便于辨识;石雕雌狮特征:后两脚半蹲踞立地,前两脚的右脚下利爪抱踩一只小狮,象征子嗣昌盛,俗称太狮子少狮,后腿根部夹缝处阴物暴现无遗,以免失真。
      二狮五体圆滚,四肢肌肉圆满,锐牙利爪力拔千钧,象征威武无敌。二狮性别区分,令人观而会心一笑,栩栩如生。二狮的另一前脚都提举一条彩带穿一串元宝,象征招财进宝,财源福禄在手所握;二狮都口衔圆珠,象征口食天禄(天赐甘露),生机无限,与天地共存,与日月同辉。
       石雕狮还可按雕刻意图不同而分:有石雕善狮和凶狮。石雕善狮纯属观赏,镇境避邪。它们都被置踞于寺院宫庙门前,或官邸、民居、十字路口前。虽张牙舞爪,却似微笑,像在向四方宾朋来客祝贺:恭喜发财、平安吉祥。 石雕凶狮凶相毕露,张牙舞爪,四肢落地生根,又有腾跃姿势,随时准备追捕猎物,吞噬凶物恶秽,它咄咄逼人,即使神仙也难以制服,俗称河南“疯狗狮”。
      一般置踞于险恶环境中或常发是非之地或事故多发地段。 石雕狮还有狻猊张口人立状的,俗称风狮爷,晋江安海霁云殿前的一对就是。金门的风狮爷颇多。据金门杨天厚和林丽宽所著《金门风狮爷和避邪信仰》一书统计,分布于金门岛的风狮爷,完整的有100座,作镇风制邪用。
      据《新金门志》说:“浯岛苦风,村落当风处,每见有石刻巨兽作狻猊张口人立状, 云可当风。” 。

    y***

其他答案