政治作业

以“走近哲学,收获智慧”“生活中的哲学”“哲学与生活”为主题,自命题,不少于1000字,总结高中政治哲学学习体会。高中水平的!谢谢

全部答案

  •   生活中的哲学
      一
      从乡下调入城市工作后,妻子建议进入房间要脱鞋,以保持房间的卫生。为此,妻子每天把拖地的任务揽了下来,并极其乐意地干着。因要脱鞋入房,懒散惯了的我感到很不习惯。起初,每次忘了此规定,被妻子提醒后便及时把踏入房间的脚退了回来。
      一段时间后,进房脱鞋成了习惯,就像清晨刷牙洗脸,晚上脱衣就寝一般。后来,老家的侄子被父亲送到城里读书、寄宿在我家。野性惯了的侄子对于进房脱鞋很是反感,怎么教都教不会。每一次看到侄子把干净的地板弄脏,妻子很是无奈,便决定废了此项规定,约束久了的我非常赞成。
      可后来,每次进房我都会习惯性地脱下鞋子。如此想来,习惯一旦形成也是不容易改的。   二   读初中的时候,我的数学成绩很糟糕。为此,自己也很自卑,一度丧失了信心,几次欲退学回家。一次,数学老师要在班上选拔三名学生参加全市的奥林匹克数学竞赛,选拔考试结束后,数学老师没有公布分数,只向全班宣布了代表学校参加竞赛的三个学生的名单,我也是其中一个。
      这次入选,很让我感到意外。在以后的强化训练中,我信心倍增,把全部的时间和精力都投入到这次训练中。三个月的训练后,我在竞赛中得了第二名,获得了全校惟一的奖项。成绩出来后,学校的老师和学生都很惊讶,只有那位数学老师会心地笑着。前段时间,我回母校又碰到了那位老师。
      闲聊时,他谈起了那次选拔考试,并告诉我那次选拔考试的分数依然是最后几名,只所以选我是为了帮我树立信心。信心是成功的一半,只要拥有坚强的信心,就离成功不远。   三   在我的书桌上摆放着一个“不倒翁”玩具,写稿闲暇片刻,我喜欢摇晃“不倒翁”然后看它慢慢立起。
      很多次,我试着把它推倒,可不管我怎么努力,总是无功而返。为使自己的这种“阴谋”得逞,我开始探寻“不倒翁”不倒的密秘。“不倒翁”的底部是球形的,与桌面接触的点只有一个,把它推倒后,经过短时间的摇摆又回到了最初的位置。于是,我得出结论,“不倒翁”不倒的原因有三:一是它对人很和善,没有私藏棱角和针刺,对任何人都是坦荡的胸杯;二是“不倒翁”占有的桌面面积很小,不管桌面面积有多大,它都不贪,不占,恪守最初的位置;三是“不倒翁”很正直,不管摇摆的幅度有多大,堂堂正正做人是他一生最寻的目标。
         四   读师范时的班主任是我们的物理老师。一次上物理课,班主任把一堆物品和一个很大的塑料瓶子放在讲台上。这些物品中有一块与瓶子底部形状相同的木块、一些棱角分明极不规则的细小木块、一碗清水和一堆细沙子。班主任告诉我们,这堆物品的体积和这只大瓶子的容积是相等的,要我们 设法把这些物品全部装进大瓶子里。
      这个实验,很多同学试后都没有成功,并认为这几乎是不可能会成功的实验。见没有同学上台挑战,班主任自己动手做了起来。他先把与瓶子底部形状相同的木块放了进去,后放入细小的不规则的木块,然后托起瓶子摇晃均匀,接着倒入细沙子,摇晃一阵后又倒入清水。如此做下来,讲台上堆放的物品全部装进了大塑料瓶子里,见此奇迹我们都鼓起了掌声。
      实验做完后,班主任语重心长地告诉我们,这既是一次物理实验,也是一次关于人生的实验。在我们生活中,会面临许许多多的事情,这些事情就像这些大小不同,属性不同的物品。只有先把重要的且必然立即完成的事情做完后,我们才好去做那些细小的事情,那些软性的事情。
      这是我们生活中的一条很重要的规则,掌握了这条规则,明白了这个道理,我们才不会被理不清的思绪所累,被繁琐的事情缠身,我们才会充实每一天,装满人生的空瓶子,使人生不留空白,不留遗憾。   五   一次,与朋友去登有着“江西第一峰”美誉的武功山。
      登至山腰,我们累得两腿酸痛,筋疲力尽。坐在山腰的一块石头上,望着仍然遥不可及的山顶,我来时的信念已经动摇,便嚷着打道回府。朋友不依,说美景还在上面,要领略山上美丽的景色,必然要经历登山的过程。在朋友的鼓励下,我终于登上了金顶,面对山顶美丽的景色,我们尽情欢呼起来,全然忘记了登山的艰辛。
      此时,我很庆辛自己没有半途而废,没有为此次登山留下遗憾。获取和付出一直是对等的,不经历登山的艰辛就没有山头美景的馈赠,不到达这个高度就没有在这个高度上的视野和收获,没有春天里的耕种就没有金色秋天里忙于采摘压枝硕果的笑脸。 。

    1***