初三物理题求助.

1.要使物体带电,你能想到哪些方法?
2.某同学穿了一条新的尼龙裤子,不到一天就粘了不少尘土,回家后妈妈批评她不注意清洁.她很不服气地说:"是尘土往裤子上跑,躲都没法躲."妈妈听了很生气,认为她在说谎.你能帮助这位同学解释一下原因吗?

好评回答
      1(1) 感应带电
                          感应起电是利用静电感应来使物体带电的方法 。
    静电感应 :不带电的金属导体内有许多自由电子 , 通常情况下这些电子分布布是均匀的 , 所以导体不论哪端都不带电 , 如果我们用另一个带电物体C移近导体的A, 端,由于 C 的正电荷对导体中自由电子的吸引作用 , 其他部分自由电子被吸引到 A 端来 , 使 A 端有多余电子带负电 ,B 端缺少电子带正电 。
      但整个金属导体仍不带电,要实现使其带电必须进行第二步 , 具体做法是分离法 ,如图: 先让 A 、 B 分离 , 然后移开带电体 c, 这样可使 A 、 B 带上等量异种电荷 。 (2)摩擦起电 用摩擦的方法使物体带电,摩擦起电的实质是电子的得失,相互摩擦的两物体带等量异种电。
       (3)接触带电 让不带电的物体接触带电的物体,不带电的物体就会带上与带电体同种电荷,实质是电荷的转移。 2 原因是尼龙裤子与人体发生摩擦,使尼龙裤子带电,这样,尼龙裤子就成了带电体,而带电体有吸引灰尘这类轻小物体的特点,所以就回吸引灰尘(招土),这是很难防止的。

    礻***