那些木材属于红木

全部答案

  •       8类33种国标红木分类明细
    紫檀木类
    檀香紫檀
    花梨木类
    越柬紫檀 安达曼紫檀 刺猬紫檀 印度紫檀 大果紫檀 囊状紫檀 鸟足紫檀
    香枝木类
    降香黄檀
    黑酸枝木类
    刀状黑黄檀 黑黄檀 阔叶黄檀 卢氏黑黄檀 东非黑黄檀 巴西黑黄檀 亚马孙黄檀 伯利兹黄檀
    红酸枝木类
    巴西黄檀 赛州黄檀 交趾黄檀 绒毛黄檀 中美洲黄檀 奥氏黄檀 微凹黄檀
    鸡翅木类
    非洲崖豆木 白花崖豆木 铁刀木
    乌木类
    乌木 厚瓣乌木 毛药乌木 蓬塞乌木
    条纹乌木类
    苏拉威西乌木 菲律宾乌木
    下面介绍一些高档家具的木料情况:
      花梨木色彩鲜艳,纹理清晰美观,我国广东、广西有此树种,但数量不多,大批用料主要靠进口。
      据《博物要览》记载:“花梨产交(即交趾)广(即广东、广西)溪涧,一名花榈树,叶如梨而无实,木色红紫而肌理细腻,可作器具、桌、椅、文房诸器。”《广州志》云:“花榈色紫红,微香,其纹有若鬼面,亦类狸斑,又名和‘花狸’。老者纹拳曲,嫩者纹直,其节花圆晕如钱,大小相错者佳。
      ”《琼州志》云:“花梨木产崖州、昌化、陵水。”明代黄省曾《西洋朝贡典录》载:“花梨木有两种,一为花榈木,乔木,产于我国南方各地。一为海南檀,落叶乔木,产于南海诸地,二者均可作高级家具。”书中还指出,海南檀木质比花榈木更坚细,可为雕刻用。按《古玩指南》第二十九章所说:“花梨为山梨木之总称,凡非皆本之梨木,其木质均极坚硬而色红,惟丝纹极粗。
      ”   我国自唐代就已用花梨木制作器物。唐代陈藏器《本草拾遗》就有“榈木出安南及南海,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好”的记载。明《格古要论》提到:“花梨木出男番、广东,紫红色,与降真香相似,亦有香。其花有鬼面者可爱,花粗而色淡者低。广人多以作茶酒盏。
      ”侯宽昭的《广州植物志》介绍了一种在海南岛被称为花梨木的檀木“海南檀”。海南檀为海南岛特产,森林植物,喜生于山谷阴湿之地。木材颇佳,边材色淡,质略疏松,心材红褐色,坚硬。纹理精致美丽,适于雕刻和做家具之用。   从以上记载可知,所谓花梨木品种当在两种以上,而黄花梨即明代黄省曾《西洋朝贡典录》中所介绍的“海南檀”。
         还有一种与花梨木相似的木种,名“麝香木”。据《诸番志》载:“麝香木出占城、真腊,树老仆淹没于土而腐。以熟脱者为上。其气依稀似麝,故谓之麝香。若伐生木取之,则气劲儿恶,是为下品。泉人多以为器用,如花梨木之类。”   花梨木也有新、老之分。
      老花梨又称黄花梨,颜色由浅黄到紫赤,色彩鲜美,纹理清晰而有香味。明代比较考究的家具多为老花梨木制成。新花梨木色赤黄,纹理色彩较老花梨稍差。   花梨木的这些特点,在制作器物时多被匠师们加以利用和发挥,一般采用通体光素,不加雕饰,从而突出了木质本身纹理的自然美,给人以文静、柔和的感觉。
         紫檀是世界上最名贵的木材之一,主要产于南洋群岛的热带地区,其次是交趾。我国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。   紫檀为常绿亚乔木,高五六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,入水即沉。   我国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋·崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。
      ”到了明代,此木为皇家所重视,开始大规模采伐。由于紫檀木数量稀少,很快将国内檀木采光,随后即派官吏赴南洋采办,此后遂成定例,一直延续到明朝灭亡。所采办的木料并非都为现用,很多存储备用。这种采办,在一定程度上带有掠夺性质,因此,南洋群岛所产佳木几乎被采伐殆尽,其中尤以紫檀木为最。
      凡可以成器物者,全部被捆载而去。查世界产紫檀之地,主要为南洋群岛,因此,截止到明末清初,全世界所产紫檀木的绝大部份都汇集到中国,分储于广州和北京。清代所用紫檀木料主要为明代所采,虽然清代也曾由南洋采办过新料,但大多粗不盈握,节屈不直,这是由于紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材。
      明代采伐过量,清时尚未复生,来源枯竭,这也是紫檀木为世界所珍视的一个重要原因。   欧美人士重视紫檀的程度较我国尤甚,原因是他们从未见过紫檀大料,认为紫檀决无大木,仅可做小巧器物。据说拿破仑墓前有五寸长的紫檀棺椁模型,参观者无不惊讶而羡慕,以为稀有。
      及至西方人来北京后,见到种种紫檀木器,才知紫檀之精英尽聚于北京。于是多方收买,运送回国。限在西方的紫檀器物基本都是从中国运去的。由于运输困难,收买时一般不买成器,仅收买柜门、箱面等有花纹者,运回之后,装配木框,以为陈列之用。   紫檀木分新、老两种。
      老者色紫,新者色红,都有不规则的蟹爪纹。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀鬃眼细密,木质坚重。鉴别新老紫檀的方法,新紫檀用水浸泡后掉色,老紫檀浸水不掉色;在新紫檀上打颜色不掉,老紫檀打上颜色一擦就掉。
         与紫檀木同类的木料还有檀香,为常绿灌木,产于我国广东、云南等地。其叶为长卯形,叶尖无花瓣,萼裂为四片,实为核果。木质坚重,清香,有黄白二种。多用作香料,或制成扇骨、箱匣等小器。木质不如紫檀木。   《博物要览》和《诸番志》把紫檀划归檀香类,认为紫檀是檀香的一种。
      《博物要览》载:“檀香有数种,有黄、白、紫色之奇,今人盛用之,江淮河朔所生檀木即其类,但不香耳。”又说:“檀香出广东、云南及占城、真腊、爪哇、渤泥、暹罗、三佛齐、回回诸国,今岭南等处亦皆有之。树叶皆似荔枝,皮青色而滑泽”,“檀香皮质而色黄者为黄檀,皮洁而色白者为白檀,皮府而紫者为紫檀木,并坚重清香,而白檀尤良。
      ”《诸番志》卷下说:“其树如中国之荔枝,其叶亦然,紫者谓之紫檀。”   据《中国树木分类学》介绍:“紫檀属豆科中的一种。约有十五种,多产于热带。其中有两种产于我国,一为紫檀,一为蔷薇木。”王世襄先生的《明式家具珍赏》说:“美国施赫斯弗曾对紫檀作过调查,认为中国从印度支那进口的紫檀木是蔷薇木。
      ”从目前国内现存的紫檀器物看,至少有一部分是蔷薇木。其他紫檀料是否属同一树种还有待于植物学家作进一步的鉴定。   紫檀木树种虽多,但它们有许多共同特点,尤其是色彩,都呈紫黑色。制作紫檀家具多利用其自然特点,采用光素手法。紫檀木质坚硬,纹理纤细浮动,变化无穷,尤其是它的色调深沉,显得稳重大方而美观。
      如雕花过多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,为匠人所不取。   《格古要论》写作“铁力木”。《广西通志》谓铁力木一名“石盐”,一名“铁棱”,产于我国广东,木性坚硬而沉重,呈黑紫色。《南越笔记》载:“铁力木理甚坚致,质初黄,用之则黑。梨山中人以为薪,至吴楚间则重价购之。
      ”因其料大,所以用之制大件家具较多。   常见的明代翘头案面,往往长约3至4米,宽约60、70厘米,厚约14至15厘米,竟是一块整料制成。为了减少器物的重量,在案面里侧挖出4至5厘米深的沟槽。铁梨木材质坚重,色泽纹理与鸡翅木相差无几,不仔细看很难分辨。
      有些鸡翅木家具的个别构件就用铁梨木伪充。凡用铁梨木制作的各式家具都极为经久耐用。   鸡翅木又作,“杞梓木”,其木质纹理酷似鸡的翅膀,故名。我国广东、海南岛出产这种木材。屈大均《广东新语》把鸡翅木称为“海南文木”。其中讲到有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云。
      子为红豆,可作首饰,因之兼有“相思木”之名,还有以其“实”呼为“红豆木”者。唐代诗人“红豆生南国,春来发几枝”之句即指此。据《格古要论》介绍:“鸡翅木出西番,其木一半紫褐色,内有蟹爪纹,一半纯黑色,如乌木。有距者价高,西番作骆驼鼻中绞子,不染肥腻。
      常见有做刀靶,不见其大者。”但从实际情况来看,并非如此,故宫博物院收藏有清一色的鸡翅木条案和成堂的扶手椅。如果说鸡翅木较紫檀、花梨更为奇缺,倒 是事实,若说鸡翅木无大料,则并非如此,显系《格古要论》的作者未见过鸡翅木大料,才作出如此结论。   据陈嵘《中国树木分类学》介绍:“鸡翅木属红豆属,计约四十种,在我国生长有二十六种。
      ”可见现今保存的传世鸡翅木家具也并非同一树种。鸡翅木也有新老之分,如何加以辨别,根据北京家具界老师傅们的经验,新者木质粗糙,紫黑相间,纹理浑浊不清,僵直呆板,木丝容易翘裂起茬。老者肌理细腻,有紫褐色深浅相间的蟹爪纹,细看酷似鸡翅。尤其是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成各种山水、风景图案。
      由于鸡翅木较花梨、紫檀等木质纹理另具特色,匠师们在制作家具时需反复衡量每一块木料,尽可能把纹理整洁和色彩优美的部分用在表面上。优美的造型加以色彩古艳的木纹,能使家具增添浓厚的艺术韵味   红木产我国广东、云南及南洋群岛。叶长,椭圆形而尖,花五瓣,色白,微赭。
      年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。《古玩指南》第二十九章介绍红木说:“凡木之红色者均可谓之为红木。惟世俗所谓红木者,乃系木之一种,专名词非指红色木言也。”在硬木当中,红木的木质仅次于紫檀,但红木产量大,得之较易,所以世人视红木不如紫檀贵重。
      由于红木产量多,所以用红木制器物多取其最精美的部分,疵劣者决不使用。因此,红木制作的家具仍不失为上等家具。   瘿木亦称影木,“影木”之名系指木质纹理特征,并不专指某一种木材。据现在北京匠师们讲,有楠木影(或作瘿)、桦木影、花梨木影、榆木影等。
      《博物要览》介绍花梨木产品时提到:“亦有花纹成山水人物鸟兽者,名花梨影木焉。”我国辽东、山西、四川等地均有生产。《博物要览》卷十云:“影木产西川溪涧,树身及枝叶如楠。年历久远者,可合抱,木理多节,缩蹙成山水人物乌兽之纹。”书中还提到《博物要览》一书的作者谷应泰曾于重庆余子安家中见一桌面,长一丈一尺,阔二尺七寸,厚二寸许。
      满面胡花,花中结小细葡萄纹及茎叶之状,名“满架葡萄”。   《新增格古要论》中有骰柏楠一条云:“骰柏楠木出西蜀马湖府,纹理纵横不直,中有山水人物等花者价高。四川亦难得,又谓骰子柏楠。今俗云斗柏楠。”按《博物要览》所说瘿(影)木产地、树身、枝叶及纹理特征与骰柏楠木相符,估计两者为同一树种。
         《古玩指南》中提到:“桦木产辽东,木质不贵,其皮可用包弓。惟桦多生瘿结,俗谓之桦木包。取之锯为横面,花纹奇丽,多用之制为桌面、柜面等,是为桦木影。”   影木的取材,据《新增格古要论》骰柏楠条和《博物要览》影木出产品第条介绍,似乎取自树干,把其木纹形态描绘为“满架葡萄”。
      而《新增格古要论》“满架葡萄”条中记载:“近产岁部员外叙州府何史训送桌面是满面葡萄尤妙。其纹脉无间处云是老树千年根也。”我们现在还时常听到老师傅们把这种影木称为桦本根、楠木根等。可知影木大多取自树木的根部,取自树干部位的当为少数。   取自树干部位的多取树之瘿瘤,为树木生病所致,故数量稀少,瘿木又可分南瘿、北瘿,南方多枫树瘿,北方多榆木瘿。
      南瘿多蟠屈奇特,北瘿则大而多。《格古要论·异木论》瘿木条载:“瘿木出辽东、山西,树之瘿有桦树瘿,花细可爱,少有大者;柏树瘿,花大而粗,盖树之生瘤者也。国北有瘿子木,多是杨柳木,有纹而坚硬,好做马鞍鞒子。”   这里所说的影木和瘿木,取材部位不同,树种也不一样,但纹理特征却大体一致,制成器物后很难区分,以致人们往往把影木和瘿木混称,有的通称影木,有的通称瘿木,由于瘿木比其他材料更为难得,所以大都用作面料,四周以其他硬木镶边,世人所见影木家具,大致如此。
         榉木,也写作“椐木”或“?耗尽薄2谖夜戏剑狈讲恢嗣拼四疚嫌堋K洳皇艋竽静模诿髑宕臣揖咧校绕湓诿窦洌褂眉恪U饫嚅纺炯揖叨辔魇剑煨图爸谱魇址ㄓ牖苹ɡ娴扔材炯揖呋鞠嗤哂邢嗟钡囊帐跫壑岛屠芳壑怠?   榉木属榆科,落叶乔木,高数丈,树皮坚硬,灰褐色,有粗皱纹及小突起;有锯齿,叶质稍薄。
      春日开淡黄色的小花,单性,雌雄同株。花后结小果实,稍呈三角形。此木材质坚致,纹理美观,可供建筑及器物用材。按《中国树木分类学》载:“榉木产于江浙者为大叶榉树,别名‘榉榆’或‘大叶榆’。木材坚致,色纹并美,用途极广,颇为贵重。其老龄而木材带赤色者,特名为‘血榉’。
      ”有的榉木有天然美丽的大花纹,色彩酷似花梨木。   中国古代家具,除了紫檀、黄花梨、红木等名贵木材,民间家具采用更多的还是普通常见的材质,一般称之为柴木,现简单做些介绍。   桦木:产东北华北,木质细腻淡白微黄,纤维抗剪力差,易“齐茬断”。
      其根部及节结处多花纹。古人常用其做门芯等装饰。其树皮柔韧美丽。蒲人对此极有感情,常镶嵌刀鞘弓背等处。唯其木多汁,成材后多变形,故绝少见全部用桦木制成的桌椅。   杨木:我国北方常用的木材,其质细软,性稳,价廉易得。常做为榆木家具的附料和大漆家具的胎骨在古家具上使用。
      这是所说的杨木亦称“小叶杨”,常有段子般的光泽,故亦称“缎杨”,不是本世纪中才引进的那种苏联杨、大叶杨、胡杨等。杨木常有“骚味”,,比桦木轻软。桦木则有微香,常有极细褐黑色的水浸线。这是二者的差别。   杜木:亦称“杜梨木”,色呈土灰黄色,木质细腻无华,横竖纹理差别不大,适于雕刻。
      旧时多用此木雕刻木板和图章等。曾见山西商号所用微雕商标雕版,方寸之内人物、舟车,山川、屋宇等精致之极,并有数百蝇头小字于其上,令人叹为观止。此版即杜木镌成。   柏木:柏木有香味可以入药,柏子可以安神补心。每当人们步入葱郁的柏林,望其九曲多姿的枝干,吸入那泌人心脾的幽香,联想到这些千年古木耐寒长青的品性,极易给人心灵上以净化。
      由此可知,古人用柏木做家具时的情境。柏木色黄、质细、气馥、耐水,多节疤,故民间多用其做“柏木筲”。上好的棺木也用柏木,取其耐腐。北京大堡台出土的古代王者墓葬内著名的“黄肠题凑”即为上千根柏木方整齐堆叠而成的围障。可取香气而防腐。可见其在木植中级别之高。
         樟木:在我国江南各省都有,而台湾福建盛产。树径较大,材幅宽,花纹美,尤其是有着浓烈的香味,可使诸虫远避。我国的樟木箱名扬中外,其中有衣箱、躺箱(朝服箱)、顶箱柜等诸品种。唯桌椅几案类北京居多。旧木器行内将樟木依形态分为数种,如红樟、虎皮樟、黄樟、花梨樟、豆瓣樟、白樟、船板樟等。
         核桃木:山西吕梁、太行二山盛产核桃。核桃木为晋做家具的上乘用材该木经水磨烫蜡后。会有硬木般的光泽,其质细腻无性,易于雕刻,色泽灰淡柔和。其制品明清都有,大都为上乘之作。可用可藏。其木质特点只有细密似针尖状棕眼并有浅黄细丝般的年轮。重量与榆木等。
         楸木:民间称不结果之核桃木为楸,楸木棕眼排列平淡无华,色暗质松软少光泽,但其收缩性小,正可做门芯桌面芯等用。常与高丽木、核桃木搭配使用。楸木比核桃木重量轻,色深,质松,棕眼大而分散,是区别要点。   楠木:是一种极高档之木材,其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,无收缩性,遇雨有阵阵幽香。
      南方诸省均产,唯四川产为最好。明代宫廷曾大量伐用。现北京故宫及京城上乘古建多为楠木构筑。楠木不腐不蛀有幽香,皇家藏书楼,金漆宝座,室内装修等多为楠木制作。如文渊阁、乐寿堂、太和殿、长陵等重要建筑都有楠木装修及家具,并常与紫檀配合使用。可惜今人多不识之,常以拜物心理视之,觉得质不坚不重,色不深不亮,故而弃之。
      行内人视其质地有如下称呼:金丝楠、豆瓣楠、香楠、龙胆楠。另外,在山西等地民间,常称红木黄梨等硬木为“南木”,原意应为自南方的木材。乍听起来却极易与此“楠木”混同,不可不知。 付国标红木5属8类33种材图: 。

    w***

  •   红木的种类

             红木家具被视为家具中的珍品。它的珍贵可追溯至明清时代。她高贵华丽,承载了中华民族深厚的文化底蕴,集实用性,艺术性,保值性和观赏性于一身。它不仅是古代宫廷的高档商品,也被民间百姓所珍藏,目前是许多人家居和投资的理想选择。
      但自然界红木树种资源稀少,加之红木家具讲究精雕细刻,需经打磨、雕刻、造型、油漆(腊)等多道手工工序,做工精良,所以红木家具价格不菲。为让您买到名符其实的红木家具,现依据红木国家标准,为您提供购买和识别红木家具的常识。 红木必备条件 国家质量技术监督局2000年5月19日发布的GB/T 18107-2000《红木》国家标准,将红木分为8类,各类必备条件如下: 一 、紫檀木类 1.紫檀属(Pterocarpus )树种。
       2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于160微米。 3.木材含水率12%时气干密度大于1。00克/厘米3 。 4.木材的心材, 材色红紫,久则转为黑紫色。 二、 花梨木类 1.紫檀属(Pterocarpus)树种。
       2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3.木材含水率12%时气干密度大于0。76克/厘米3 。 4.木材的心材, 材色红褐至紫红,常带深色条纹。 三、 香枝木类 1.黄檀属(Dalbergia)树种。
       2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于120微米。 3.木材含水率12%时气干密度大于0。80克/厘米3 。 4.木材的心材, 辛辣香气浓郁,材色红褐。 四、 黑酸枝类 1. 黄檀属(Dalbergia)树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。85克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色栗褐色, 常带黑条纹。 五、 红酸枝类 1. 黄檀属(Dalbergia)树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。85克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色红褐至紫色。 六. 乌木类 1. 柿属(Diospyros )树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于150微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。90克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色乌黑。 七、 条纹乌木类 1. 柿属(Diospyros )树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于150微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。90克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色黑或栗褐,间有浅色条纹。 八、 鸡翅木类 1. 崖豆属(Millettia )和 铁刀木属 (Cassia )树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。80克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色黑褐至栗褐,弦面上有鸡翅花纹。 。

    持***

  •   红木的种类
    红木家具被视为家具中的珍品。它的珍贵可追溯至明清时代。她高贵华丽,承载了中华民族深厚的文化底蕴,集实用性,艺术性,保值性和观赏性于一身。它不仅是古代宫廷的高档商品,也被民间百姓所珍藏,目前是许多人家居和投资的理想选择。但自然界红木树种资源稀少,加之红木家具讲究精雕细刻,需经打磨、雕刻、造型、油漆(腊)等多道手工工序,做工精良,所以红木家具价格不菲。
      为让您买到名符其实的红木家具,现依据红木国家标准,为您提供购买和识别红木家具的常识。 红木必备条件 国家质量技术监督局2000年5月19日发布的GB/T 18107-2000《红木》国家标准,将红木分为8类,各类必备条件如下: 一 、紫檀木类 1.紫檀属(Pterocarpus )树种。
       2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于160微米。 3.木材含水率12%时气干密度大于1。00克/厘米3 。 4.木材的心材, 材色红紫,久则转为黑紫色。 二、 花梨木类 1.紫檀属(Pterocarpus)树种。 2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。
       3.木材含水率12%时气干密度大于0。76克/厘米3 。 4.木材的心材, 材色红褐至紫红,常带深色条纹。 三、 香枝木类 1.黄檀属(Dalbergia)树种。 2.木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于120微米。 3.木材含水率12%时气干密度大于0。
      80克/厘米3 。 4.木材的心材, 辛辣香气浓郁,材色红褐。 四、 黑酸枝类 1. 黄檀属(Dalbergia)树种。 2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。85克/厘米3 。
       4. 木材的心材, 材色栗褐色, 常带黑条纹。 五、 红酸枝类 1. 黄檀属(Dalbergia)树种。 2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。85克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色红褐至紫色。
       六. 乌木类 1. 柿属(Diospyros )树种。 2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于150微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。90克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色乌黑。 七、 条纹乌木类 1. 柿属(Diospyros )树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于150微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。90克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色黑或栗褐,间有浅色条纹。 八、 鸡翅木类 1. 崖豆属(Millettia )和 铁刀木属 (Cassia )树种。
       2. 木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米。 3. 木材含水率12%时气干密度大于0。80克/厘米3 。 4. 木材的心材, 材色黑褐至栗褐,弦面上有鸡翅花纹。

    胡***