高中物理,高手请进

多选题二道,因带图,所以只好在上传文件里了,谢谢各位

多选题二道,因带图,……

全部答案

  • 1、由动能定理可得mgh=1/2mv^2,因为高度h相同,可知速度v相同。所以A错。由运动学公式h/sinθ=1/2gsinθ*t^2可得:时间t与角度θ有关,角度θ越大,时间t越短。所以B错,C对。加速度a=gsinθ,可知加速度a与角度θ有关,角度θ越大,加速度a越大,所以D对。
    2、对车内小物体进行受力分析:竖直方向上:Ff=mg,水平方向上:Fn=ma。对车与小物体这个系统进行受力分析:F=(M+m)a.所以当F变大时,加速度a变大,车厢壁对物体的作用力方向不变,所以B对。小物体受到的Fn变大,但是竖直方向上受力情况不变,仍是Ff=mg。所以D对。

    x***

  • 第一题
    1.物体不管在哪条轨道上运动,加速度都等于重力加速度.所以D是错的
    2.根据运动分解的有关知识,物体不管在哪条轨道上运动,在竖直方向上所经过的路程都是一样的,都是从静止开始运动的,加速度都是一样的,所以运动的时间都是一样的.所以B对,C错.
    3.因为物体从起点到终点,都是将重力势能转化为动能,起始时重力势能一定,物体质量不变,所以不管走哪条轨道,最后的速度都是一样的.所以A错
    第一题答案是B
    第二题
    在起始的时候物体静止在竖直的车厢壁上,根据牛顿第一定律,可知物体受到的静摩擦力等于重力.当F增大,物体仍然是静止的.所以静摩擦力还是等于重力,没有改变.
    所以A,C是错的.
    第二题答案是B,D
    注意这道题千万不能用摩擦力=动摩擦因数*压力
    这个公式只针对于滑动摩擦这种情况,静摩擦力是不能这么求的,否则答案肯定不对

    c***